MODIFICA FORNO DA LEGNA A GAS FAI DA TE. Primi test!!
Inviato: 9 novembre 2019, 13:22
Salve a tutti, possiedo un piccolo forno a legna per 1-2 pizze costruito artigianalmente accanto al camino più di 35 anni fa, in mattoni e in pietra nel mio soggiorno di casa. In questi anni sarà stato acceso dai miei genitori 1-2 volte con la legna e poiché il fumo e la fuliggine in casa non si possono sopportare ho deciso che la terza volta lo accendo io si! Ma a gas.. e così ho fatto. Da premettere che l'ambiente è ben areato e che il forno ha una canna fumaria che entra in quella del camino di casa abbastanza enorme. Non sto qui a descrivere la costruzione del bruciatore anche perché è in fase di test ed eventuali modifiche. In allegato vi sono le dimensioni interne del forno, e data la sua altezza interna a mio parere sproporzionata per la cottura della pizza ho deciso di rialzare la platea appoggiando il biscotto saputo sostenuto da una fila di mattoni. Da 4 giorni e per 2 ore al giorno il bruciatore a gas ha iniziato a scaldare il forno in modo tale da renderlo ben asciutto.. Arriviamo al dunque, ieri sera ho fatto il primo test di cottura della pizza (impasto biga 48 ore + 12 ore di chiusura, 60 ore totali), le pizze si presentavano bene e buone, con il cornicione ben alveolato ed ambrato l'unica nota stonata era il tempo di cottura 5-6 minuti (a porta chiusa) ed il fondo delle pizze si presentava bianco e non abbastanza cotto. Non potendo misurare la temperatura di preciso ho utilizzato una sonda cinese per alimenti che mi dava in alto in prossimità dell'altezza della bocca del forno T>300 ed in basso T=150. Inoltre ho notato come si può vedere dalle immagini che all'interno della cupola solo una metà dei mattoni hanno superato la temperatura idonea (si sono colorati di bianco) l'altra metà è rimasta nera. Questo cosa significa che il bruciatore è sottodimensionato? O il forno va modificato rialzato ancora di più la platea? Ringraziandovi dei vostri suggerimenti e consigli spero di poter migliorare questa modifica e di poter usare questo splendido forno. P.s. in questo momento il forno ancora è ben caldo (quindi si vede che è coibentato bene).