12/24.....36/48 .....E LE ESTRAZIONI DEL LOTTO....
Inviato: 8 settembre 2014, 20:14
Ci si domanda un po' ovunque se siano meglio 8/12/24/36/48 e financo 72h di fermentazione...quasi come se esistesse una regola aurea a prescindere da tutto il resto....
NIENTE DI PIU' SBAGLIATO E FUORVIANTE DA SENTIRE...SPECIALMENTE PER CHI E' ALLE PRIME ARMI...I CONFRONTI TRA LIEVITATI CON UN NUMERO DIFFERENTE DI ORE ALLE SPALLE NON CI DICONO PROPRIO NULLA
Esiste una sola regola per sfornare un'ottima pizza: bisogna ricavare il massimo dalla FARINA che si ha a disposizione. E per fare cio' bisogna ponderare la temperatura, l'umidita', la durezza dell'acqua, il genere e la qualita' del lievito, il sale, l'impastatrice...e chi piu' ne ha piu' ne metta...il numero di ore di riposo che tributeremo al nostro impasto sara' solo e soltanto il risultato di una precisa valutazione di tutte le variabili in gioco...
La pizza che ho sfornato sabato sera p.e., realizzata con una farina di media forza (Caputo Gialla), e' risultata perfetta - valutati tutti gli altri parametri - in ca. 7h di fermentazione: soffice, digeribilissima e alveolata come una realizzata in 24h con la Caputo Blu.....perfetta senza se e senza ma.....
NIENTE DI PIU' SBAGLIATO E FUORVIANTE DA SENTIRE...SPECIALMENTE PER CHI E' ALLE PRIME ARMI...I CONFRONTI TRA LIEVITATI CON UN NUMERO DIFFERENTE DI ORE ALLE SPALLE NON CI DICONO PROPRIO NULLA
Esiste una sola regola per sfornare un'ottima pizza: bisogna ricavare il massimo dalla FARINA che si ha a disposizione. E per fare cio' bisogna ponderare la temperatura, l'umidita', la durezza dell'acqua, il genere e la qualita' del lievito, il sale, l'impastatrice...e chi piu' ne ha piu' ne metta...il numero di ore di riposo che tributeremo al nostro impasto sara' solo e soltanto il risultato di una precisa valutazione di tutte le variabili in gioco...
La pizza che ho sfornato sabato sera p.e., realizzata con una farina di media forza (Caputo Gialla), e' risultata perfetta - valutati tutti gli altri parametri - in ca. 7h di fermentazione: soffice, digeribilissima e alveolata come una realizzata in 24h con la Caputo Blu.....perfetta senza se e senza ma.....