Baguette...Baguette Francese...!!!

Avatar utente
paky.db
Messaggi: 273
Iscritto il: 4 settembre 2013, 11:58

Baguette...Baguette Francese...!!!

Messaggio da leggere da paky.db »

e come preannunciato, ecco la baguette francese...
Subito la ricetta:

farina 0 ( io ho usato caputo verde )
75% idro
sale q.b.
LM 10%

basta, non serve altro...

Autolisi di 1h e 30 min

cottura 250°

beh, vi posso dire che, per maneggiare questo tipo di formato, serve una pala apposita. In italia non si trova ma il nostro caro amico daniele di palepizza.it ci è venuto in soccorso alla grande. Questo post lo dedico principalmente a lui per la persona meravigliosa che si è dimostrata, a Napoli72 per aver messo su un forum diverso dagli altri ed infine a Remigio (il mio rifornitore ufficiale :D ) per avermici portato :D
Il problema è questo, una volta fatta la baguette e lasciata in appretto per 30min, per caricarla sulla pala da forno serve un attrezzo molto più piccolo e versatile perchè sennò le baguette si rovinano e perdono la forma caratteristica. Io ho presentato il problema al nostro carissimo amico ed è nata la pala per baguette! Vi assicuro che grazie all'enorme versatilità, ha il caricamento laterale e frontale, la sto usando per molteplici scopi, anche per infornare il panettone :D

Alcune considerazioni:
La cattura è stata volutamente fatta in quel modo per avere delle baguette molto ben cotte ed un pò bruciacchiate.
Per la manipolazione ho usato farina di grano duro per aumentare la friabilità, bisognerebbe usare solo la farina 0 per rispettare la tradizione.

ma andiamo di foto...:

formatura:
Immagine

Immagine

Immagine

caricamento:
Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine
Ultima modifica di paky.db il 8 novembre 2013, 13:04, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: Baguette...Baguette Francese...!!!

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

ciao paky, complimenti per le baguette e, molto bella la pala... che in realtà avevo già preso di mira per un mio futuro acquisto... :D
Avatar utente
paky.db
Messaggi: 273
Iscritto il: 4 settembre 2013, 11:58

Re: Baguette...Baguette Francese...!!!

Messaggio da leggere da paky.db »

fpizzari77 ha scritto:ciao paky, complimenti per le baguette e, molto bella la pala... che in realtà avevo già preso di mira per un mio futuro acquisto... :D
grazie per i complimenti, questo forum ha la convenzione con palepizza.it
Avatar utente
fpizzari77
Messaggi: 2498
Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
Località: Torino

Re: Baguette...Baguette Francese...!!!

Messaggio da leggere da fpizzari77 »

si si, lo so, grazie...
sono utente di palepizza.it, sito che ho conosciuto grazie a questo forum... ;)
Avatar utente
Lia1971
Messaggi: 268
Iscritto il: 26 settembre 2013, 9:39
Località: NA Prov.
Contatta:

Re: Baguette...Baguette Francese...!!!

Messaggio da leggere da Lia1971 »

Salve,
belle, belle, belle e ancora belle... (erano 4 giusto? eheheheh) :)
Saluti
Lia1971 ;)
Avatar utente
paky.db
Messaggi: 273
Iscritto il: 4 settembre 2013, 11:58

Re: Baguette...Baguette Francese...!!!

Messaggio da leggere da paky.db »

Lia1971 ha scritto:Salve,
belle, belle, belle e ancora belle... (erano 4 giusto? eheheheh) :)
:D grazie...comunque ho fatto 3 infornate da 4 :P
Avatar utente
Napoli72
Site Admin
Messaggi: 4635
Iscritto il: 12 marzo 2009, 11:16

Re: Baguette...Baguette Francese...!!!

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Queste creazioni stupende me le ero perse ;festeggiare drink ;festeggiare drink

Grande Paky, risultati da professionista :applausi small :applausi small
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Avatar utente
paky.db
Messaggi: 273
Iscritto il: 4 settembre 2013, 11:58

Re: Baguette...Baguette Francese...!!!

Messaggio da leggere da paky.db »

Napoli72 ha scritto:Queste creazioni stupende me le ero perse ;festeggiare drink ;festeggiare drink

Grande Paky, risultati da professionista :applausi small :applausi small
:D grazie dario, grazie anche per aver messo su questo magnifico forum...
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Baguette...Baguette Francese...!!!

Messaggio da leggere da emalimo »

Bravissimo !!!!! Non sono esperto panificatore ma un esperto mangiatore di pane e questo me li farei volentieri.
Ciao Ema
Avatar utente
paky.db
Messaggi: 273
Iscritto il: 4 settembre 2013, 11:58

Re: Baguette...Baguette Francese...!!!

Messaggio da leggere da paky.db »

emalimo ha scritto:Bravissimo !!!!! Non sono esperto panificatore ma un esperto mangiatore di pane e questo me li farei volentieri.
Grazie, ti assicuro che calde erano qualcosa di eccezionale...
Rispondi

Torna a “Discussioni”