Certo che si !!!!nicodvb ha scritto:e il botulino non cresce in presenza di acidi e ossigeno.
Cosa succede durante la lievitazione
Re: Cosa succede durante la lievitazione
Re: Cosa succede durante la lievitazione
Non capisco. Confermi quello che ho scritto o dici il contrario? Non si mettono acidificanti per scongiurare il botulino?ramirez ha scritto:Certo che si !!!!nicodvb ha scritto:e il botulino non cresce in presenza di acidi e ossigeno.
Re: Cosa succede durante la lievitazione
Ciao Nico,
confermo la tua risposta , i lattobacilli creano un ambiente sfavorevole anche al botulino.
confermo la tua risposta , i lattobacilli creano un ambiente sfavorevole anche al botulino.
Re: Cosa succede durante la lievitazione
Grazie Ramirez ,Nico
ricordo e correggetemi in caso sbaglio,che un buon lievito madre ha un ph acido intorno al 4 e il batterio del botulino si attiva con un ph superiore a 4.5 ,quindi di norma siamo al sicuro...
(fuori argomento)se qualcuno vuole fare delle conserve occhio all'acidità dell'aceto,perchè in commercio spesso si trovano valori 6 e perfino 7... che non sono adatti per fare sott'aceto...
ricordo e correggetemi in caso sbaglio,che un buon lievito madre ha un ph acido intorno al 4 e il batterio del botulino si attiva con un ph superiore a 4.5 ,quindi di norma siamo al sicuro...
(fuori argomento)se qualcuno vuole fare delle conserve occhio all'acidità dell'aceto,perchè in commercio spesso si trovano valori 6 e perfino 7... che non sono adatti per fare sott'aceto...
Re: Cosa succede durante la lievitazione
io non mi faccio tentare dai sottaceti. Francamente non capisco a chi possano piacere.ginger ha scritto:Grazie Ramirez ,Nico
ricordo e correggetemi in caso sbaglio,che un buon lievito madre ha un ph acido intorno al 4 e il batterio del botulino si attiva con un ph superiore a 4.5 ,quindi di norma siamo al sicuro...
(fuori argomento)se qualcuno vuole fare delle conserve occhio all'acidità dell'aceto,perchè in commercio spesso si trovano valori 6 e perfino 7... che non sono adatti per fare sott'aceto...
Sono i sottoli che sono particolarmente a rischio.
Re: Cosa succede durante la lievitazione
Io sono uno di quelli ...l'aceto poi a me piace .. e di conseguenza i sottaceti me li mangio volentieri....nicodvb ha scritto:io non mi faccio tentare dai sottaceti. Francamente non capisco a chi possano piacere.ginger ha scritto:Grazie Ramirez ,Nico
ricordo e correggetemi in caso sbaglio,che un buon lievito madre ha un ph acido intorno al 4 e il batterio del botulino si attiva con un ph superiore a 4.5 ,quindi di norma siamo al sicuro...
(fuori argomento)se qualcuno vuole fare delle conserve occhio all'acidità dell'aceto,perchè in commercio spesso si trovano valori 6 e perfino 7... che non sono adatti per fare sott'aceto...
Sono i sottoli che sono particolarmente a rischio.