Qualità grani raccolto 2013

ramirez
Messaggi: 570
Iscritto il: 27 luglio 2013, 15:46

Qualità grani raccolto 2013

Messaggio da leggere da ramirez »

Anche quest'anno ,come l'anno scorso , le caratteristiche reologiche in particolar modo quelle alveografiche dei grani nazionali dimostrano qualche pecca , infatti il P/L risulta essere abbastanza alto , attorno all0 0,6-0,7.
Gli avvicendamenti climatici sono stati di siccità e con queste caratteristiche i grani tendono ad avere rigidità del glutine, bassa attività amilasica, proteine nella norma.
Questo è quello che traspare considerando solo le caratteristiche alveografiche e chimiche , se invece consideriamo le caratteristiche estensografiche ci accorgiamo invece che sono nella normalità , quindi grani equilibrati.
E allora?
Analizzando la questione c'è una motivazione , e cioè l'assorbimento farinografico risulta più alto , come sapete l'analisi alveografica è legata ad un assorbimento fisso (50%) , mentre l'analisi estensografica viene fatta con assorbmento reale, l'analisi alveografica (come ho detto altre volte) è condizionata fortemente dall'assorbimento , quindi se assorbono di più vuol dire avere analiticamente poi un P/L più elevato.
Questo ancora una volta dimostra che l'alveografo Chopin ha dei grossi limiti .
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Qualità grani raccolto 2013

Messaggio da leggere da emalimo »

Ciao Gabriele. Una domanda di pura curiosità.
Su base 100 a quanto corrisponde la quantità di grano Nazionale rispetto a quello estero utilizzato in Italia.
Grazie.
Ciao Ema
ramirez
Messaggi: 570
Iscritto il: 27 luglio 2013, 15:46

Re: Qualità grani raccolto 2013

Messaggio da leggere da ramirez »

Siamo ormai ad un 50% di grano tenero importato , purtroppo per noi!! Di cui un 30% di sicuro proveniente dalla Francia , il resto distribuito tra paesi dell'est , Germania , Austria.
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Qualità grani raccolto 2013

Messaggio da leggere da emalimo »

Grazie Gabriele se devo essere sincero pensavo peggio.
Ciao Ema
Avatar utente
mastanto
Messaggi: 944
Iscritto il: 20 luglio 2013, 12:06

Re: Qualità grani raccolto 2013

Messaggio da leggere da mastanto »

Grazie Gabriele... Una domanda, io ricordo che questo è stato un inverno lungo e piovoso(fino a metà giugno) e che la primavera non c'è stata proprio la siccità di cui parli dov'è stata?
Solo curiosità,
Grazie
Antonio
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: Qualità grani raccolto 2013

Messaggio da leggere da emalimo »

Antonio, presumo nelle zone di alta produzione ......
Ciao Ema
nicodvb
Messaggi: 125
Iscritto il: 14 agosto 2013, 10:00

Re: Qualità grani raccolto 2013

Messaggio da leggere da nicodvb »

Gabriele, quanto hanno di assorbimento farinografico, energia, R ed E?
Avatar utente
vickauars
Messaggi: 272
Iscritto il: 20 luglio 2013, 19:24
Località: Novi Ligure - Lecce

Re: Qualità grani raccolto 2013

Messaggio da leggere da vickauars »

Grazie per l'info...
IL FUTURO E' BIO


De Leonardis Vincenzo
ramirez
Messaggi: 570
Iscritto il: 27 luglio 2013, 15:46

Re: Qualità grani raccolto 2013

Messaggio da leggere da ramirez »

nicodvb ha scritto:Gabriele, quanto hanno di assorbimento farinografico, energia, R ed E?
Nico considera che sono mediamente un 1% in più rispetto alla media delle annate, mi hanno detto che i nazionali sono con una E attorno a 160-170 con una R attorno ai 200, non ho dati a riguardo dell'energia.
ramirez
Messaggi: 570
Iscritto il: 27 luglio 2013, 15:46

Re: Qualità grani raccolto 2013

Messaggio da leggere da ramirez »

mastanto ha scritto:Grazie Gabriele... Una domanda, io ricordo che questo è stato un inverno lungo e piovoso(fino a metà giugno) e che la primavera non c'è stata proprio la siccità di cui parli dov'è stata?
Solo curiosità,
Grazie
Antonio
Ciao Antonio , la siccità c'è stata da metà maggio a tutto il mese di giugno , nel momento che la granella matura un pò d'acqua farebbe bene sopratutto per il P/L. Questo è successo in Emilia nella "Pepponia" :D felice :D felice :D felice .
Rispondi

Torna a “Farina”