La mia focaccia
Inviato: 15 ottobre 2019, 17:08
Non è la solita che faccio abitualmente; questa è un test, indubbiamente riuscito, che la memoria ha però contribuito a rovinarne alcuni aspetti.
Stravolto tutto rispetto al mio standard
Farine (forza totale 220/230w circa)
Idratazione 80%, compresa patata
Prima volta con licoli
Grassi (strutto+olio) 5% sulla farina
Sale 1,5% sulla farina (!)
Cambiato tutto in corso d'opera (anche il lievito, passando al tutto licoli) e, ovviamente, ho cannato i conti e, di conseguenza, il sale.
Cambiato anche forno, usato il casalingo (ventilato) con l'intenzione di "svaporare" come una ciminiera, ma ho dimenticato di preparare preventivamente il ghiaccio... ovvio, no?
Focaccia ottima, leggermente croccante fuori, morbidissima al limite dell'orgasmo dentro
Peccato per il sale, era insipida...
P.S.: per gli alveoli, credo sia dovuto al 3° errore fatto oggi (non mi son fatto mancare niente ): dovevo far una puntata di forza direttamente in vasca, di una mezz'ora circa; invece, sempre grazie alla mia super memoria, ho "slapfoldato" direttamente sul banco.
A seguire staglio e 1° lievitazione, a seguire stesura e 2° lievitazione.
Stravolto tutto rispetto al mio standard
Farine (forza totale 220/230w circa)
Idratazione 80%, compresa patata
Prima volta con licoli
Grassi (strutto+olio) 5% sulla farina
Sale 1,5% sulla farina (!)
Cambiato tutto in corso d'opera (anche il lievito, passando al tutto licoli) e, ovviamente, ho cannato i conti e, di conseguenza, il sale.
Cambiato anche forno, usato il casalingo (ventilato) con l'intenzione di "svaporare" come una ciminiera, ma ho dimenticato di preparare preventivamente il ghiaccio... ovvio, no?
Focaccia ottima, leggermente croccante fuori, morbidissima al limite dell'orgasmo dentro
Peccato per il sale, era insipida...
P.S.: per gli alveoli, credo sia dovuto al 3° errore fatto oggi (non mi son fatto mancare niente ): dovevo far una puntata di forza direttamente in vasca, di una mezz'ora circa; invece, sempre grazie alla mia super memoria, ho "slapfoldato" direttamente sul banco.
A seguire staglio e 1° lievitazione, a seguire stesura e 2° lievitazione.