Pagina 1 di 2

Procedimento generale per la preparazione del gelato.

Inviato: 7 ottobre 2013, 10:35
da fpizzari77
Essendo un procedimento generale, ovviamente non può essere il migliore possibile per tutti i gusti,

Si tratta di un procedimento, che, nel tempo, ho cercato di affinare e che cmq può essere seguito per quasi tutti i gusti, con qualche accorgimento e considerando le attrezzature e le possibilità casalinghe.
Cerco di renderlo semplice, man mano approfondiremo.

SE LATTE NON PASTORIZZATO
- Latte nel pentolino assieme all'eventuale sciroppo di glucosio e eventuale panna...
- Inserire gli eventuali tuorli e frullare
- portare intorno ai 40°C, inserire gli zuccheri e gli addensanti
- nel frattempo frullare sempre molto bene
- portare intorno agli 85°C per qualche secondo (pastorizzazione) oppure pastorizzare a bassa temperatura (60-65°C per 30minuti, cosa più difficile da realizzare in casa)
- inserire le eventuali paste o il gusto
- frullare ancora
- raffreddare il più velocemente possibile e portare il composto a 4°C (abbattitore, ghiaccio, ecc ecc)
- eventuale maturazione variabile dalle 3 alle 12h
- mantecare
- mangiare

Re: Procedimento generale per la preparazione del gelato.

Inviato: 8 ottobre 2013, 9:34
da emalimo
Preso nota di tutto. Sopratutto dell'ultimo punto.......MANGIARE

Re: Procedimento generale per la preparazione del gelato.

Inviato: 8 ottobre 2013, 9:42
da emalimo
Ciao Fede. Quando hai cominciato a postare sul forno i tuoi " suggerimenti " su come fare il gelato mi sono subito messo alla ricerca di una macchina usata. L'avevo trovata su ebay a buon prezzo ma, il tempo di decidere ed il giorno successivo era ripartita l'offerta ad un prezzo superiore e a quelpunto ho desistito.
Non ho mai fatto acquisti su ebay, solo una volta, io sono per il guarda, tocca ed eventualmente compra quindi non so se effettivamete sia fattibile una offerta bassa che il giorno successivo parte triplicata......
L'unico mio acquisto risale ad un paio di anni fa quando presi il mio primo bilancino di precisione pagato 10 euro e mai arrivato.
Ovviamente primo ed ultimo.

Re: Procedimento generale per la preparazione del gelato.

Inviato: 10 ottobre 2013, 14:47
da fpizzari77
ahahah, Ema, beh mangiare è la cosa più importante...
se sei intenzionato a prendere una gelatiera ti consiglio di andare sul nuovo, se poi volessi esagerare, ti consiglio la musso mini... l'investimento iniziale sarà ampiamente ripagato...
sempre che tu abbia il tempo e la voglia di gelatare... se devi farlo poche volte l'anno allora credo non ne valga la pena...

Re: Procedimento generale per la preparazione del gelato.

Inviato: 11 ottobre 2013, 15:05
da emalimo
Grazie Fede dei tuoi preziosi consigli che seguirei anche volentieri ma lo sai che se io mi metto in casa una macchina del gelato sono praticamente un uomo rovinato..........ma lo sai quanto ne mangerei ?????

Re: Procedimento generale per la preparazione del gelato.

Inviato: 11 ottobre 2013, 16:44
da fpizzari77
eh eh, ti capisco, oh se ti capisco :)

Re: Procedimento generale per la preparazione del gelato.

Inviato: 11 ottobre 2013, 16:45
da emalimo
Grazie per la comprensione Fede........

Re: Procedimento generale per la preparazione del gelato.

Inviato: 11 ottobre 2013, 17:00
da fpizzari77
;) :YMAPPLAUSE: ;festeggiare drink ;festeggiare drink :D felice

Re: Procedimento generale per la preparazione del gelato.

Inviato: 21 febbraio 2015, 14:36
da albert86
Fede sec te il bimby nella pastorizzazione a temperatura costante può essere ideale in casa vero?
Anche se le temperature salgono ad intervalli di 10 gradi quindi non ci sono ad esempio gli 85°C.

Per il discorso abbattitore? Tu ce l'hai? Si riescono a raggiungere ottimi risultati anche senza?
Dopo la pastorizzazione per portare il composto a 4°C esistono dei contenitori con ghiaccio specifici?

Re: Procedimento generale per la preparazione del gelato.

Inviato: 21 febbraio 2015, 17:03
da fpizzari77
Ciao Alberto,
Anche io a casa uso il bimby per pastorizzare, oppure una pentola :)
Il bimby però, almeno il mio, fa difficoltà a raggiungere la temperatura impostata e non è affatto preciso, dunque devo star li a misurarmela io la temperatura...
Oltre al fatto che poi non la mantiene costante...

Riguardo all'abbattitore, magari ne avessi uno, ci sto pensando, ma non è ancora il momento...
Quindi mi arrangio mettendo dapprima la miscela che si trova in un recipiente, a bagno nell'acqua gelida col sale e poi in freezer...
Ovvio a casa bisogna arrangiarsi con quello che si ha, il procedimento non sarà mai perfetto nè preciso come può esserlo in una gelateria disponendo di attrezzatura professionale, dove il tutto ormai è automatizzato e lo si fa con molta meno fatica, però Ti posso assicurare che con qualche accorgimento, si arriva ad ottenere un gelato buono come quello delle migliori gelaterie... :)