Scusa ma io faccio fatica a seguirti, io ho fatto un poolish con 0,8 g di lievito compresso su 400 g di farina e tutto è lievitato senza problemi...il lievito era anche prossimo a scadenza... spesso uso anche il lievito vicinissimo a scadenza, unico accorgimento aumento il dosaggio.
Mai avuto problemi e uso lievito da supermercato, altro non saprei dirti.
Gaetano
Ldb fresco - Attivo o Scaduto?
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Re: Ldb fresco - Attivo o Scaduto?
Gaetano la faccenda è più facile di quel che si possa pensare.
Evidentemente è una cosa che magari nessuno fa o che esce al di fuori della routine comune ma ci sto facendo caso ora perchè a seguito di problemi avuti con alcuni impasti voglio identificare bene il problema.
Quindi, la prima cosa semplice che può essere testata è la capacità/effetti del lievito.
Come si fa a vedere che un lievito è attivo? Lo si fa reagire con un pò di acqua tiepida e zucchero....giusto? Beh, io ci ho appena provato con diversi lieviti freschi e non ho avuto alcuna reazione come quel video sul tubo che ho postato precedentemente.
Vorrei capire come mai!! Al di la che il 99% della popolazione mondiale lo usa e i loro prodotti lievitano. Io sto affrontando questo piccolo e semplice esperimento eppure non funziona. Questo, al momento, è il mio unico problema. Perchè, se non riesco ad ottenere una reazione dalla combinazione banale di acqua tiepida, zucchero e lbf, non mi va di cimentarmi con altri impasti.
Evidentemente è una cosa che magari nessuno fa o che esce al di fuori della routine comune ma ci sto facendo caso ora perchè a seguito di problemi avuti con alcuni impasti voglio identificare bene il problema.
Quindi, la prima cosa semplice che può essere testata è la capacità/effetti del lievito.
Come si fa a vedere che un lievito è attivo? Lo si fa reagire con un pò di acqua tiepida e zucchero....giusto? Beh, io ci ho appena provato con diversi lieviti freschi e non ho avuto alcuna reazione come quel video sul tubo che ho postato precedentemente.
Vorrei capire come mai!! Al di la che il 99% della popolazione mondiale lo usa e i loro prodotti lievitano. Io sto affrontando questo piccolo e semplice esperimento eppure non funziona. Questo, al momento, è il mio unico problema. Perchè, se non riesco ad ottenere una reazione dalla combinazione banale di acqua tiepida, zucchero e lbf, non mi va di cimentarmi con altri impasti.
Chi fosse interessato può visionare il mio angolo test pizza in teglia
http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =10&t=5462
Sizu
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Re: Ldb fresco - Attivo o Scaduto?
Allora bella gente,
la mia piccola ossessione è terminata. Ho eseguito altri piccoli test e imparato qualcosina in più su questo piccolo/grande meccanismo del lievito.
Ora che ho ritrovato il mio equilibrio ZEN, torno a sperimentare con gli impasti pizza....e magari anche con qualche pane.
la mia piccola ossessione è terminata. Ho eseguito altri piccoli test e imparato qualcosina in più su questo piccolo/grande meccanismo del lievito.
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Re: Ldb fresco - Attivo o Scaduto?
BravoSizukiolupin ha scritto:Allora bella gente,
la mia piccola ossessione è terminata. Ho eseguito altri piccoli test e imparato qualcosina in più su questo piccolo/grande meccanismo del lievito.
Ora che ho ritrovato il mio equilibrio ZEN, torno a sperimentare con gli impasti pizza....e magari anche con qualche pane.