Sezione " PANE QUOTIDIANO"

Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Sezione " PANE QUOTIDIANO"

Messaggio da leggere da lorenzo »

Grazie al suggerimento di Pere, abbiamo deciso di creare, una sezione dedicata solo ed esclusivamente al pane.
Tutti possono partecipare, con l'obbligo di panificare almeno una volta alla settimana......................sorry zio Dario, non puoi partecipare.
Quindi andremo in onda con consigli, ricette e tipi di farine che occorrono.
Ci sarà anche una parte dedicata al pane senza glutine.
Adesso mi bannano per certo ahahahahahahah :razz: :)) =))
Immagine
Avatar utente
senzaetichetta
Messaggi: 2872
Iscritto il: 13 febbraio 2016, 18:13

Re: Sezione " PANE QUOTIDIANO"

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

lorenzo ha scritto:Grazie al suggerimento di Pere, abbiamo deciso di creare, una sezione dedicata solo ed esclusivamente al pane.
Tutti possono partecipare, con l'obbligo di panificare almeno una volta alla settimana......................sorry zio Dario, non puoi partecipare.
Quindi andremo in onda con consigli, ricette e tipi di farine che occorrono.
Ci sarà anche una parte dedicata al pane senza glutine.
Adesso mi bannano per certo ahahahahahahah :razz: :)) =))
Mi piace l’idea bravo Lorenzo.
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Sezione " PANE QUOTIDIANO"

Messaggio da leggere da lorenzo »

senzaetichetta ha scritto:
lorenzo ha scritto:Grazie al suggerimento di Pere, abbiamo deciso di creare, una sezione dedicata solo ed esclusivamente al pane.
Tutti possono partecipare, con l'obbligo di panificare almeno una volta alla settimana......................sorry zio Dario, non puoi partecipare.
Quindi andremo in onda con consigli, ricette e tipi di farine che occorrono.
Ci sarà anche una parte dedicata al pane senza glutine.
Adesso mi bannano per certo ahahahahahahah :razz: :)) =))
Mi piace l’idea bravo Lorenzo.
Grazie MAESTRO.........se mi bannano mi faccio difendere da Cristiano : è un avvocato
Immagine
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Sezione " PANE QUOTIDIANO"

Messaggio da leggere da Pere153 »

@Lorè, ho il potere di bannare quindi l'aiuto di @Issi, non servirà a niente... ti bannerò lo stesso se continui così :lol:
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Sezione " PANE QUOTIDIANO"

Messaggio da leggere da lorenzo »

Prima lezione
Per fare un pane, non ci vuole un albero.
:
Farina, acqua , lievito e sale
Pochissimi ingredienti
Le farine si distinguono per tipologie, secondo la quantità di ceneri
Farina di grano tenero
Umidità massima ceneri proteine
Farina 00 14,5 - 0.55 11
Farina 0 14,50 - 0,65 12
Tipo 1 14,50 - 0.80 12
tipo 2 14,50 - 0.95 12
integrale 14,50 1,30 1,7 12
Domani la seconda lezione
Potete intervenire e mettere ciò che volete
Immagine
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Sezione " PANE QUOTIDIANO"

Messaggio da leggere da lorenzo »

Pere153 ha scritto:@Lorè, io il potere di bannare quindi neanche con l'aiuto di @Issi, non servirà a niente... ti bannerò lo stesso se continui così :lol:
Ti prego Pedro, non mi bannare.............lo sto facendo x il POPOLO :oops: :oops: :oops:
Immagine
Avatar utente
Sauzer
Messaggi: 4806
Iscritto il: 3 novembre 2013, 10:15

Re: Sezione " PANE QUOTIDIANO"

Messaggio da leggere da Sauzer »

lorenzo ha scritto:Prima lezione
Per fare un pane, non ci vuole un albero.
:
Farina, acqua , lievito e sale
Pochissimi ingredienti
Le farine si distinguono per tipologie, secondo la quantità di ceneri
Farina di grano tenero
Umidità massima ceneri proteine
Farina 00 14,5 - 0.55 11
Farina 0 14,50 - 0,65 12
Tipo 1 14,50 - 0.80 12
tipo 2 14,50 - 0.95 12
integrale 14,50 1,30 1,7 12
Domani la seconda lezione
Potete intervenire e mettere ciò che volete

Ottimo , direi che è una buona idea.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Sezione " PANE QUOTIDIANO"

Messaggio da leggere da lorenzo »

SAPETE BENE CHE SONO UN PROVOCATORE.
Non farei mai qualcosa contro il Forum
Sono un umile servitore della Verace ;festeggiare drink
Immagine
Avatar utente
lorenzo
Messaggi: 8103
Iscritto il: 22 luglio 2013, 15:57
Località: Manfredonia

Re: Sezione " PANE QUOTIDIANO"

Messaggio da leggere da lorenzo »

dopo qualche accenno sulla farina..............vi parlo dell'acqua
Deve essere:
incolore, insapore, inodore
durezza compresa fra 15 e 50 F ( preferibile fra 15 e 30 F
ph ( criterio di acidità) fra 6,5 e 9,5
microbiologicamente pura
temperatura fra 12 e 25 C
residuo fisso 180 C... limite 1500 mg/l
sodio /Na( limite 200 mg/l

tralasciamo altro
Come stabilire la quantità di acqua da aggiungere agli impasti? Dipende da tre fattori
1) tipo di pane ( morbido, asciutto e molle)
2) bisogna aggiungere più acqua x lo stesso tipo di impasto se la farina è più forte, contiene più fibre
3) se nell'impasto si mette del condimento ( zucchero, uova, grassi etc) bisogna ridurre la quantità di acqua
Immagine
Avatar utente
Silvia46
Messaggi: 1579
Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44

Re: Sezione " PANE QUOTIDIANO"

Messaggio da leggere da Silvia46 »

Non avevamo la sezione pane?

Ah no.. abbiamo la sezione pasta madre
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
Rispondi

Torna a “Metodologia diretta”