Pagina 1 di 1

Le mie pagnottine ogni settimana

Inviato: 3 febbraio 2019, 23:55
da Nappinerone2
Ciao cari :D felice ,
Si sono felice perché anche stasera sono riuscito a cucinare il pane nel pizza party 70x70 a legna ovviamente.
La solita ricetta con aggiunta di pasta madre oltre al lievito di birra. Lo aggiungo perché usando parecchia semola non crescerebbe molto, dato il fatto che non curo a perfezione il lm.

Volevo aggiungere i tempi di cottura che possono variare da forno a forno, trattasi di forni in acciaio e non hanno i mattoni refrattari sulle pareti,
Dopo la cottura delle veraci , faccio consumare il fuoco lasciando solo le braci , dopodiché le spargo su tutto il suolo e lascio la valvola fumi e lo sportello chiusi per circa 1/2 h .
Dopo raccolgo le braci sulla parte anteriore in linea al coperchio, faccio scendere la temperatura a circa 280 gradi , e poi informò per circa 3/4 del suolo,lasciando libero il posto dove all'inizio avevo la brace durante la cottura delle veraci.
In quel punto la temperatura è di circa 80 gradi superiore al resto del suolo.mi assicuro di chiudere la valvola fumi e lo sportello bene bene e lascio per almeno 20 minuti al buio.
Leggendo il termometro esterno la temp. È scesa intorno ai 220 GR. ,apro e inserisco il restante pane per altri 20 minuti, dopodiché giro sottosopra il pane e lascio per altri 15/20 minuti. Il tutto mi dura 1h e poco più ma perché la pezzatura è piccola di peso. 430 grammi all'origine e 380 fine cottura.

Buon divertimento :D felice

1550 acqua rubinetto
1000gr semola SEL. Casillo
1350 00 Caputo rossa
Sale 2% su farina
35 GR ldb
170 GR pasta madre semi solida

Re: Le mie pagnottine ogni settimana

Inviato: 4 febbraio 2019, 0:48
da senzaetichetta
Il pane è bello solo credo che devi cuocerlo un filo di più....se arriva Lorenzo ti cazzia :-)

Re: Le mie pagnottine ogni settimana

Inviato: 4 febbraio 2019, 1:06
da Nappinerone2
Purtroppo la cottura in questi forni è un " azzardo" :lol: calcola che il forno va a scendere di temperatura e puoi solo chiudere le valvole.
Comunque la prox voglio rischiare intorno ai 300 gradi, forse ho più limite di cottura . spero di non bruciare.
Grazie Gaetano :D felice

Re: Le mie pagnottine ogni settimana

Inviato: 4 febbraio 2019, 9:15
da Sauzer
Bravo Nappi ! anche tu hai preso formalmente la strada del " pizzo/panettiere" :D felice ottimo lavoro , sicuramente come dice Gaetà , con qualche accorgimento arriverai al top :razz:

Re: Le mie pagnottine ogni settimana

Inviato: 4 febbraio 2019, 9:58
da Nappinerone2
Grazie Renato :D felice

Re: Le mie pagnottine ogni settimana

Inviato: 4 febbraio 2019, 12:41
da lorenzo
Mi sa che ho un altro concorrente oltre a Gaetano
Ragazzo, vai alla grande

Re: Le mie pagnottine ogni settimana

Inviato: 4 febbraio 2019, 12:43
da lorenzo
La sezione x favore

Re: Le mie pagnottine ogni settimana

Inviato: 5 febbraio 2019, 6:12
da Nappinerone2
lorenzo ha scritto:La sezione x favore
Et voilà non ami'

Re: Le mie pagnottine ogni settimana

Inviato: 5 febbraio 2019, 6:59
da lorenzo
Nappinerone2 ha scritto:
lorenzo ha scritto:La sezione x favore
Et voilà non ami'
Da migliorare la lievitazione..................è il tipico pane che ha troppa mollica ( a molti piace così), io amo più una crosta dura e nerastra.
Comunque bravissimo
Ricordati dei miei corsi