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Pane nero...

Inviato: 1 febbraio 2019, 23:08
da senzaetichetta
Quasi integrale anche se in realtà sarebbe forse un tipo 2.
Ho dovuto variare la seconda lievitazione perché il lievito dormiva...
Ricetta
Farina tre muli pizza tipo 0 400 g
Farina integrale Rieper 100 g
Acqua 350 g
Lievito madre solido 120 g ( idro 45% )
Sale 10 g
Puntata al raddoppio a 26 gradi in cella poi appretto 2 ore TA ( 20 gradi ) poi frigo fino al mattino seguente.
Resto dell’idea che, specie con presenza di farina integrale, tempi lunghi non siano produttivi.
Il sapore finale risulta molto marcato, non acido, e credo che tempi più celeri avrebbero solo giovato al prodotto finito.
Per farla breve, in sintesi, non mi trovo in accordo con la “moda” imperante che vuole lievitazioni infinite a prescindere da come è strutturata la ricetta.
Sempre contro, mai negli schemi...non ci posso fare nulla è la mia natura :-)
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Gaetano

Re: Pane nero...

Inviato: 2 febbraio 2019, 9:31
da lorenzo
Ragazzo........ci siamo.
Pani rustici, belli e profumati.
Sono fuori sede, appena torno ti do filo da torcere.
Questa ricetta mi piace ;festeggiare drink

Re: Pane nero...

Inviato: 3 febbraio 2019, 16:04
da lorenzo
Gaetano.........sono tutti pizzaioli, a nessuno importa del pane ;festeggiare drink

Re: Pane nero...

Inviato: 3 febbraio 2019, 16:48
da senzaetichetta
Pazienza...vorrà dire che il forno popolare farà anche veraci :-)

Re: Pane nero...

Inviato: 3 febbraio 2019, 19:11
da lorenzo
senzaetichetta ha scritto:Pazienza...vorrà dire che il forno popolare farà anche veraci :-)
No no solo pane.......il popolo vuole il PANE :lol: :lol: :lol:

Re: Pane nero...

Inviato: 3 febbraio 2019, 19:14
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:
senzaetichetta ha scritto:Pazienza...vorrà dire che il forno popolare farà anche veraci :-)
No no solo pane.......il popolo vuole il PANE :lol: :lol: :lol:
Neanche una focaccia? e come faccio a sapere se la temperatura del forno è giusta? Io il pirometro non lo uso =)) =))

Re: Pane nero...

Inviato: 3 febbraio 2019, 19:17
da lorenzo
senzaetichetta ha scritto:
lorenzo ha scritto:
senzaetichetta ha scritto:Pazienza...vorrà dire che il forno popolare farà anche veraci :-)
No no solo pane.......il popolo vuole il PANE :lol: :lol: :lol:
Neanche una focaccia? e come faccio a sapere se la temperatura del forno è giusta? Io il pirometro non lo uso =)) =))
Va bene caro qualche focaccia barese...................perchè il popolo, è come l'asino:
Umile, bastonato e paziente

Re: Pane nero...

Inviato: 3 febbraio 2019, 19:22
da senzaetichetta
phpBB [video]

Re: Pane nero...

Inviato: 3 febbraio 2019, 19:30
da lorenzo
senzaetichetta ha scritto:
phpBB [video]
Verissimo...............pensa quando fra 100 anni i ragazzi dell'alberghiero, faranno le tue ricette, tratte dal " FORUM LA VERACE"
Quindi sii chiaro quando le scrivi..........poveri figli, avranno tempi duri.
Pedro, non l sarà nemmeno letto, lo salteranno.
Sempre la solita verace con i soliti wurstel.
Renato sarà monotono, perchè chiederà loro la sezione.
Il francesino sarà apprezzato x il suo calcolatore che il nipotino avrà migliorato.
Tutti gli saranno ricordati solo se postano un qualcosa alla settimana :)) :)) :lol: :razz: ^#(^

Re: Pane nero...

Inviato: 3 febbraio 2019, 21:20
da Pere153
Lunga lievitazione o corta, questo pane ti e' venuto veramente bello :YMPEACE: