Pagina 1 di 2
100% semola + cdc
Inviato: 27 gennaio 2019, 0:24
da Silvia46
Ho rifatto il pane con 100% semola con la stessa ricetta della scorsa volta, ma allungando la lievitazione in frigo.
Ha circa 24h.
230g farina di semola
150g acqua
6g sale
60g lievito madre solido
Niente autolisi stavolta
Lo spiattellamento è dovuto al fatto che non gli ho fatto molte pieghe dopo aver impastato sabato scorso e inoltre avevo la ciotola più piccola occupata, e il pane ha lievitato ed ha fatto la formatura nella ciotola troppo grande. Sto valutando se prendere dei banettons da 16cm per la pezzatura da 400gr
L’altro è fatto con farina Belbake, e creso sia la stessa ricetta, forse con l’idro più alta, e mi pare abbia sempre sulle 24h. Ho impastato talmente tanto questa settimana che ho finito per non capirci più niente

Re: 100% semola + cdc
Inviato: 27 gennaio 2019, 0:33
da senzaetichetta
Il pane di semola è veramente bello per cottura è rusticità

Io dico che ci sei anche con il pane.
Ora dovrai solo trovare la tua strada in fatto di idratazione e punto di infornata. Sono scelte personali e ogni mano genera un pane diverso...è questo il bello del pane.
Continua perché ormai la strada é in discesa. Brava
Gaetano
Re: 100% semola + cdc
Inviato: 27 gennaio 2019, 0:37
da Nappinerone2
Bello veramente il pane @Silvia

Re: 100% semola + cdc
Inviato: 27 gennaio 2019, 10:55
da Sauzer
Bravissimo Silvia ! ormai anche tu stai diventando una brava "panettiera"

Re: 100% semola + cdc
Inviato: 27 gennaio 2019, 12:15
da lorenzo
siamo arrivati a 4.................piano piano porteremo a panificare l'intero forum
Bellissimo pane ragazza..........potevi anche aumentare i gr di licoli.
Il profumo del pane, è diverso da quello della pizza

Re: 100% semola + cdc
Inviato: 27 gennaio 2019, 12:34
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:siamo arrivati a 4.................piano piano porteremo a panificare l'intero forum
Bellissimo pane ragazza..........potevi anche aumentare i gr di licoli.
Il profumo del pane, è diverso da quello della pizza

Credo abbia usato la solida e in giusta proporzione

vediamo se dormivo anche questa volta

Re: 100% semola + cdc
Inviato: 27 gennaio 2019, 16:37
da Silvia46
Qui solida..oggi ho tagliato la seconda e terza fetta del cdc.
Grazie dei complimenti, raga. Il pane non mi interessava, ma adesso mi sto appassionando.
Ok, guardatela sotto e sopra

Re: 100% semola + cdc
Inviato: 27 gennaio 2019, 16:47
da senzaetichetta
Il pane é ottimo. Il suolo è un po’ troppo violento e, come spesso noto in chi cuoce con F1, troppo scuro...magari sono in errore tu lo hai visto io lo intravedo.
Io farei una prova, se necessario, infornerei su un fondo di alluminio lasciato riscaldare su pietra, forse ti farebbe da schermo trasmettendo il calore in modo più graduale e colorando meno il fondo senza però perdere spinta. Io una prova la farei, anche con una teglietta di quelle usa e getta ( che poi la puoi riusare senza problemi )
Re: 100% semola + cdc
Inviato: 27 gennaio 2019, 17:08
da Silvia46
Ci ho provato una volta con la tegliettac solo che mi allunga di molto la cottura perché con quest’apertura va via il calore.
A me sta bene adesso come cottura, sia sopra che sotto. Ho trovato la quadra.
Re: 100% semola + cdc
Inviato: 27 gennaio 2019, 17:18
da senzaetichetta
Silvia46 ha scritto:Ci ho provato una volta con la tegliettac solo che mi allunga di molto la cottura perché con quest’apertura va via il calore.
A me sta bene adesso come cottura, sia sopra che sotto. Ho trovato la quadra.
Il fondo è ok hai ragione. In ogni caso io intendevo far scaldare la lastra di alluminio come se fosse una refrattaria e poi informarci sopra con pala ma vedo che non ti serve, il fondo è ok.