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Pan fiacco
Inviato: 23 gennaio 2019, 12:31
da marco.n
Prendi una farina debole, buttaci il minimo di lievito madre, prova a idratarla fino a che non si appiccica pure all'olio, mettila a fermentare in frigo... insomma, fai il contrario di ciò che dice la teoria...ed ecco qua che salta fuori
Ingredienti:
1 Kg mix farina solina + jervicella semintegrale
50 g circa di mix semi sesamo-lino-girasole macinati
150 g lievito madre (licoli)
acqua...non pesata, è un mio difetto.
impostazione ciclo in cella: 12h a 4 gradi + 8h a 16 gradi + 4h a 28 gradi
mezz'ora di autolisi (ottenere una massa piuttosto grezza, poi aggiunta del lievito e dei semi, quindi impasto a mano con 3-4 riposi e aggiunta di un filo di acqua ad ogni ripresa, con relative pieghe). Prima di infornare un'oretta in cesto per controllare la forma.
Ho un po' esagerato, in pratica già digerito, alla fine è collassato. Ma mi piace, mi piace seguire questa strada, sennò mi annoio.
Il prossimo misuro, prometto.
Re: Pan fiacco
Inviato: 23 gennaio 2019, 20:01
da senzaetichetta
Bravissimo, mostraci il tuo pane per me è un piacere
Gaetano
Re: Pan fiacco
Inviato: 23 gennaio 2019, 21:07
da marco.n
Grazie, bado molto più alla sostanza che alla forma come puoi ben vedere. Sono fortunato perché nella mia zona abbiamo piantagioni eccellenti di grani "antichi" a prezzi accessibili, si trova anche farina biologica direttamente dal produttore senza intermediari. Vanno trattati in modo diverso, ma il gusto ripaga ampiamente.
Re: Pan fiacco
Inviato: 23 gennaio 2019, 21:17
da lorenzo
Bellissimo pane...............mi è poco chiara la ricetta.
La devo studiare meglio. Le farine, non le conosco
Comunque bravissimo.......pane molto bello
Re: Pan fiacco
Inviato: 23 gennaio 2019, 22:22
da marco.n
avete ragione, non è una vera e propria ricetta. in pratica volevo vedere se riuscivo a ricalcare uno stencil anche su impasti molto delicati, voglio sperimentare direttamente su queste farine che molti considererebbero non panificabili. allora ho preso questo sacchetto e mi sono messo a lavorarci, ho riempito una brocca di acqua e ho cercato di fargliela inglobare pian piano. Potrei considerarla una sorta di improvvisazione, come si fa in musica. Questo week faccio un'altra prova e metto nero su bianco. se il tempo permette torno anche a pizzare
Re: Pan fiacco
Inviato: 24 gennaio 2019, 2:01
da Nappinerone2
Questo pane era da provare sicuramente ,
Alla vista è molto bello.

Re: Pan fiacco
Inviato: 24 gennaio 2019, 10:13
da lorenzo
non si può provare..........non abbiamo quel tipo di farina.
Dovremmo sapere il W e molte altre cose.
A me piace il colore che ottengo con una bustina di gr 5 di malto diastatico.
Difficile da trovare

Re: Pan fiacco
Inviato: 24 gennaio 2019, 10:22
da marco.n
lorenzo ha scritto:non si può provare..........non abbiamo quel tipo di farina.
Dovremmo sapere il W e molte altre cose.
A me piace il colore che ottengo con una bustina di gr 5 di malto diastatico.
Difficile da trovare

ecco le caratteristiche principali:
W Alveografico 140
P/L Alveografico 0,4
Assorbimento 50
Stabilità 2 Min
Rammollimento 10' 70
Rammollimento 20' 90
Spesso la taglio con grano duro (non in questo caso)
Re: Pan fiacco
Inviato: 26 gennaio 2019, 19:01
da lorenzo
Scusa volevo chiederti.............i disegnini come si ottengono
Grazie
Re: Pan fiacco
Inviato: 26 gennaio 2019, 19:55
da Pere153

Gran bel Pane, complimenti
