Pagina 1 di 2

Croissant

Inviato: 1 novembre 2018, 1:24
da senzaetichetta
Croissant...ci pensavo da tempo, alla fine mi sono deciso a provarli.
È la prima volta che mi cimento con i croissant e in genere con la sfoglia... divertente e propedeutico.
Ho scelto i croissant perchè li adoro per consistenza e sapore e perchè penso che possano alzare il gradino delle mie capacità/esperienze.
I croissant sono tremendamente tecnici, farli bene richiede conoscenza teorica e manualità, io ho voluto testare cosa avevo capito da tutte le mie ricerche teoriche.
C'è tanto da rivedere, dimensioni ( troppo piccoli per i miei gusti ), formatura e sfogliatura...insomma dovrò rimboccarmi le maniche e riprovare ancora.
La ricetta è classica e presa dal libro Bread making di D.DiMuzio
Ricetta
Farina 375 g ( io ho usato farina LIDL da 12 g di proteine )
Latte 195 g
Acqua 37.5 g
Zucchero 37.5 g
Burro 15 g
Sale 10 g
Lievito compresso 12 g
Burro per sfogliare 187.5 g ( io ho usato burro bavarese )
Il procedimento è canonico: impasto e formatura a rettangolo, coperto bene e messo in frigo a maturare per 15 ore
Preparazone del burro per inserirlo nell'imapsto ( incasso burro in gergo tecnico )
Subito due pieghe a tre e poi in frigo per 30 minuti, altra piega a tre e frigo per 6 ore ( dovevo andare a lavoro ) stesura a 7 mm e taglio dei triangoli per formare i croissant.
Lievitazione a 20°C per 150 minuti poi spennellati con uovo e messi in forno a 210° C per 15 minuti.
Ottimi, l'interno l'ho tagliato ancora caldo ma c'è ancora tanto da rifinire.
IMG_20181031_223854.jpg
IMG_20181031_232159.jpg
IMG_20181031_231137.jpg
IMG_20181031_232418.jpg
Divertenti e buoni :smile:
Gaetano

Re: Croissant

Inviato: 1 novembre 2018, 13:06
da Pere153
:YMPEACE: Ti sono venuti molto bene.

Re: Croissant

Inviato: 1 novembre 2018, 14:24
da FedeC87
Veramente ottimi!

Re: Croissant

Inviato: 1 novembre 2018, 14:26
da lorenzo
Ragazzo sei un genio.
Bravissimo, vorrei tanto provarli, ma troppo calorici x me. Non mi resta che guardarli

Re: Croissant

Inviato: 1 novembre 2018, 14:32
da senzaetichetta
Pere153 ha scritto::YMPEACE: Ti sono venuti molto bene.
FedeC87 ha scritto:Veramente ottimi!
lorenzo ha scritto:Ragazzo sei un genio.
Bravissimo, vorrei tanto provarli, ma troppo calorici x me. Non mi resta che guardarli
Grazi a tutti, mi devo "allenare" bene e vedere dove posso migliorare ;festeggiare drink
Gaetano

Re: Croissant

Inviato: 2 novembre 2018, 9:25
da Sauzer
E be !!!! ti sei superato :applausi small non oserei nemmeno iniziare a farli :lol:
Devi avere già delle belle basi per fare prodotti di questo genere . Anche dal taglio della sezioni mi sembrano bellissimi ;festeggiare drink

Re: Croissant

Inviato: 2 novembre 2018, 23:41
da senzaetichetta
Sauzer ha scritto:E be !!!! ti sei superato :applausi small non oserei nemmeno iniziare a farli :lol:
Devi avere già delle belle basi per fare prodotti di questo genere . Anche dal taglio della sezioni mi sembrano bellissimi ;festeggiare drink
Grazie, per la verità a parte panettoni e colombe non faccio pasticceria, pasticci tanti =)) =))

Re: Croissant

Inviato: 4 novembre 2018, 9:34
da paolopf3
Mitico Gaetà.






Paolo

Re: Croissant

Inviato: 4 novembre 2018, 22:17
da senzaetichetta
paolopf3 ha scritto:Mitico Gaetà.






Paolo
Grazie ;festeggiare drink

Re: Croissant

Inviato: 5 novembre 2018, 0:01
da Issietto
Sei forte Gae ;festeggiare drink