Il mio toscano sciapo.

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senzaetichetta
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Il mio toscano sciapo.

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E' un pane che amo particolarmente e periodicamente lo replico e ogni volta resto sorpreso dalle sfumature di gusto che riesce a donarmi.
Per me senza sale equivale a pane tutto appretto, mi è stato insegnato così e io continuo a ritenerlo il miglior modo per realizzarlo.
Ultimamente amo realizzare il pane con farine molto deboli e con idratazione medio bassa.
Questo pane ha tempi stranissimi che sono frutto del caso e della stanchezza :smile:
Impasto a mano ( in estate lo preferisco...ma non solo in estate ) riposo di 20 minuti e poi appretto oceanico...
tre ore a TA e poi decido di mettere in frigo per il giorno seguente ( crollavo dal sonno )
10 ore in frigo e poi 30 minuti per non infornarlo freddo.
Sapore delicato ma non impersonale...uno dei migliori pani realizzati per gusto...
Una pagnotta da 1 kg è finita in 36 ore...buonissimo.
Ricetta
Farina Tre Mulini per biscotti ( quella basica W150 ) 1000 g
Acqua 600 g ( ma non è vincolante, se serve aggiungo e se abbastanza mi fermo anche prima )
Lievito compresso 3 g
Sale ASSENTE
IMG_20180623_131208.jpg
IMG_20180623_131352.jpg
Peccato solo che sia un pane che non incontra le preferenze degli appassionati fornai del web :smile: ma è giusto rispettare le idee di tutti ;festeggiare drink
Gaetano
Pere153
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Re: Il mio toscano sciapo.

Messaggio da leggere da Pere153 »

Sciapo? :sad:
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senzaetichetta
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Re: Il mio toscano sciapo.

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Pere153 ha scritto:Sciapo? :sad:
Si nemmeno un grammo di sale :wink: io lo adoro ma capisco che è un pane che non tutti amano.
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lorenzo
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Re: Il mio toscano sciapo.

Messaggio da leggere da lorenzo »

Mai provato
Lo si dovrebbe fare. Si sta facendo la guerra al sale.........e sia
Bravo Don Gaetano ;festeggiare drink
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Issietto
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Re: Il mio toscano sciapo.

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Gae non ti si riesce a stare dietro, fai prima tu a pubblicare un prodotto sfornato che noi a risponderti. Ottimo pane. ;festeggiare drink
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Sauzer
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Re: Il mio toscano sciapo.

Messaggio da leggere da Sauzer »

E' il pane che spesso si mangia in Toscana, io non ne vado pazzo.. comunque il suo perchè.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
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lorenzo
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Re: Il mio toscano sciapo.

Messaggio da leggere da lorenzo »

Credo che pure nelle Marche fanno un pane simile ;festeggiare drink
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senzaetichetta
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Re: Il mio toscano sciapo.

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lorenzo ha scritto:Mai provato
Lo si dovrebbe fare. Si sta facendo la guerra al sale.........e sia
Bravo Don Gaetano ;festeggiare drink
Grazie ;festeggiare drink
C'è anche la versione dell zone di @issietto fatta con grano duro e priva di sale, il pane di Monte Romano.
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senzaetichetta
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Re: Il mio toscano sciapo.

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Issietto ha scritto:Gae non ti si riesce a stare dietro, fai prima tu a pubblicare un prodotto sfornato che noi a risponderti. Ottimo pane. ;festeggiare drink
Grazie mitico ;festeggiare drink
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senzaetichetta
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Re: Il mio toscano sciapo.

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Sauzer ha scritto:E' il pane che spesso si mangia in Toscana, io non ne vado pazzo.. comunque il suo perchè.
Si in Toscana è diffusissimo.
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