Impasto compatto.
Inviato: 11 aprile 2018, 18:57
Un saluto a tutti, ho un piccolo problema con le pizze tonde, per la cottura uso il mio fornetto modificato, la farina è la Caputo cuoco, per le dosi uso il calcola pizza scaricato dal forum, aumento solo un po' la quantità di lievito (se metto la quantità indicata lievita poco, forse perché tengo il lievito di birra nel congelatore e lo sciolgo in acqua congelato?).
Impasto a mano, 24 ore, il procedimento che seguo è questo:
metto tutta l'acqua in un catino trattenendone un po' in un bicchiere in cui sciolgo il lievito.
Metto il sale nell'acqua, lo faccio sciogliere e metto la farina un po' alla volta, quando ho la cremina aggiungo l'acqua col lievito.
Continuo ad aggiungere la farina e impastare.
Finisco di impastare sul tavolo.
Ho provato a mettere l'impasto in frigo dopo un paio d'ore a ta, lo staglio circa 7/8 ore prima di pizzare.
Ho anche provato le 24 ore a ta, con la stessa tempistica di staglio.
Ho provato ad aggiungere un 40% di farina più debole.
Ma niente da fare, l'impasto viene compatto, il cornicione non presenta le classiche alveolature grandi circa 5/10 mm. ma tante di dimensioni di 1/2 mm.
Il gusto è buono, e giustamente soffice, ma quella bella alveolatura non c'è
Impasto a mano, 24 ore, il procedimento che seguo è questo:
metto tutta l'acqua in un catino trattenendone un po' in un bicchiere in cui sciolgo il lievito.
Metto il sale nell'acqua, lo faccio sciogliere e metto la farina un po' alla volta, quando ho la cremina aggiungo l'acqua col lievito.
Continuo ad aggiungere la farina e impastare.
Finisco di impastare sul tavolo.
Ho provato a mettere l'impasto in frigo dopo un paio d'ore a ta, lo staglio circa 7/8 ore prima di pizzare.
Ho anche provato le 24 ore a ta, con la stessa tempistica di staglio.
Ho provato ad aggiungere un 40% di farina più debole.
Ma niente da fare, l'impasto viene compatto, il cornicione non presenta le classiche alveolature grandi circa 5/10 mm. ma tante di dimensioni di 1/2 mm.
Il gusto è buono, e giustamente soffice, ma quella bella alveolatura non c'è