2° esperimento con procedimento autolisi+polish.
2° esperimento con procedimento autolisi+polish.
Com'è andato il secondo esperimento con autolisi + polish. 51 ore di lievitazione/maturazione
Impasto - Venerdì 10 marzo 2018
Nr. Panielli 6 da 280 gr. Ciascuno, per un totale di 51 ore
T.A. 31 ore
T.C. 21 ore
T.A. 20°
Sale gr./l. 50
Criscito 3% sulla farina
Farina gr. 943
Acqua gr. 681
LDB gr. 0.41
Sale gr. 34
Criscito gr. 29
Totale impasto gr. 1687
Giovedì 08 marzo 2018
1) Procedimento Autolisi ore 18,00
Farina gr. 681 70% sul totale della farina
Acqua gr. 374 Idro 55% (idratazione sul 70% della farina totale) acqua
Totale impasto autolisi gr. 1055
Lascio riposare X 4 ore a T.A. direttamente nella vasca dell’impastatrice
2) Procedimento Polish ore 22,00
Impasto Autolisi gr. 1055
Aqcua rimanente gr. 306
LDB gr. 0,41
Criscito gr. 29
Totale impasto polish gr. 1.391
Lascio riposare X 18 ore a T.A. direttamente nella vasca dell’impastatrice
Venerdì 09 marzo 2018
3) Dopo 18 ore, ore 16,00, chiudo l’impasto aggiungendo la rimanente farina (gr. 226) ed il sale (gr.34).
4) Chiuso l’impasto, effettuo la pirlatura ogni 20 minuti per 3 volte (tot. 1 ora).
5) Ore 17,00 Effettuate le pirlature, ulteriore puntata di 1 ora.
6) Ore 18,00, metto in frigo per 21 ore.
S>abato 10 marzo 2018
7) Ore 14,00 staglio ed attesa fino alle ore 20,00 per la cottura.
8) Ore 20,00 stesura e cottura.
ed ecco le foto.
Prossimo esperimento: BIGA
Impasto - Venerdì 10 marzo 2018
Nr. Panielli 6 da 280 gr. Ciascuno, per un totale di 51 ore
T.A. 31 ore
T.C. 21 ore
T.A. 20°
Sale gr./l. 50
Criscito 3% sulla farina
Farina gr. 943
Acqua gr. 681
LDB gr. 0.41
Sale gr. 34
Criscito gr. 29
Totale impasto gr. 1687
Giovedì 08 marzo 2018
1) Procedimento Autolisi ore 18,00
Farina gr. 681 70% sul totale della farina
Acqua gr. 374 Idro 55% (idratazione sul 70% della farina totale) acqua
Totale impasto autolisi gr. 1055
Lascio riposare X 4 ore a T.A. direttamente nella vasca dell’impastatrice
2) Procedimento Polish ore 22,00
Impasto Autolisi gr. 1055
Aqcua rimanente gr. 306
LDB gr. 0,41
Criscito gr. 29
Totale impasto polish gr. 1.391
Lascio riposare X 18 ore a T.A. direttamente nella vasca dell’impastatrice
Venerdì 09 marzo 2018
3) Dopo 18 ore, ore 16,00, chiudo l’impasto aggiungendo la rimanente farina (gr. 226) ed il sale (gr.34).
4) Chiuso l’impasto, effettuo la pirlatura ogni 20 minuti per 3 volte (tot. 1 ora).
5) Ore 17,00 Effettuate le pirlature, ulteriore puntata di 1 ora.
6) Ore 18,00, metto in frigo per 21 ore.
S>abato 10 marzo 2018
7) Ore 14,00 staglio ed attesa fino alle ore 20,00 per la cottura.
8) Ore 20,00 stesura e cottura.
ed ecco le foto.
Prossimo esperimento: BIGA
Re: 2° esperimento con procedimento autolisi+polish.
Peccato per tutti quei bolloni sul cornicione.
Direi che e' andata peggio (bolloni) della volta scorsa, no?
Ti è piacuto questo impasto?
Direi che e' andata peggio (bolloni) della volta scorsa, no?
Ti è piacuto questo impasto?
Re: 2° esperimento con procedimento autolisi+polish.
Sicuramente, una ricetta che non ti copierò, troppo complicata
Sembra che in fine ti sono venuti i cornicioni più gonfiati ?
Sembra che in fine ti sono venuti i cornicioni più gonfiati ?
Re: 2° esperimento con procedimento autolisi+polish.
Cornicioni vuoti. Però per i miei gusti forse un 70% d'idro forse è troppa per una piacevole e facile manipolazione del paniello. Ho notato che in stesura subito si assottiglia al centro e quindi evito di allargarle più di tanto per evitare buchi. Invece con una idratazione più bassa, l'impasto molto più elastico e compatto, si lascia stendere più facilmente ed in modo più omogeneo. Devo dire però che cornicioni così pronunciati non li avevo mai ottenuti. Quindi devo aggiustare qualcosina ma insisto. Magari proverò anch'io con la biga cosa a me al momento materia oscura. Devo aggiungere che il sapore era ottimo. Ora non voglio dire che con il diretto sia di sapore diverso. Ad oggi non ricordo pizze fatte da me e sempre con diretti che mi abbiano deluso mangiandole quindi tanta differenza probabilmente non ci sarà almeno per il mio palato.
E sicuramente snellire la procedura anche se già la seconda volta è stato molto più semplice. In fin dei conti acqua e farina per l'autolisi poi aggiungi acqua e lievito per il polish e poi chiudi l'impasto. Non ci vuole un ingegnere.
E sicuramente snellire la procedura anche se già la seconda volta è stato molto più semplice. In fin dei conti acqua e farina per l'autolisi poi aggiungi acqua e lievito per il polish e poi chiudi l'impasto. Non ci vuole un ingegnere.
Re: 2° esperimento con procedimento autolisi+polish.
Dai Forza... Nella vita, è divertente sperimentare qualcosa "oltre" al classico diretto
Re: 2° esperimento con procedimento autolisi+polish.
Infatti..... da quando faccio pizze ho sempre e solo fatto diretti. Proviamo a cambiare
- Nappinerone2
- Messaggi: 1521
- Iscritto il: 23 luglio 2017, 23:03
- Località: Vibo Valentia Marina
Re: 2° esperimento con procedimento autolisi+polish.
Ciao smilletta, per una pizza c'è troppo lavoro per me.
Un bel cornicione sicuramente, potevi allargarla di più e forse risolvevi per i bolloni neri.
Ho letto da qualche parte che la pizza la allunghi dopo che metti gli ingredienti, sulla pala stessa. Perché meno la tocchi e meglio è.
Comunque il risultato non è malaccio. Sicuramente non ne sono rimaste pizze.
Saluti pasquale.
Un bel cornicione sicuramente, potevi allargarla di più e forse risolvevi per i bolloni neri.
Ho letto da qualche parte che la pizza la allunghi dopo che metti gli ingredienti, sulla pala stessa. Perché meno la tocchi e meglio è.
Comunque il risultato non è malaccio. Sicuramente non ne sono rimaste pizze.
Saluti pasquale.
FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
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Re: 2° esperimento con procedimento autolisi+polish.
Grazie Nappi se la tiravo di più temevo si bucasse. La prossima volta scenderò da 70% al 65% di idro. Proverò la misteriosa Biga
Re: 2° esperimento con procedimento autolisi+polish.
Ciao Smil,
Dai per essere le prime prove oltre al diretto non è andata male.
Anche io vorrei provare a farlo un impasto diverso oltre al diretto ma non trovo mai il coraggio .
Magari con l'arrivo delle temperature più calde ci proverò.
Salutoni
Dai per essere le prime prove oltre al diretto non è andata male.
Anche io vorrei provare a farlo un impasto diverso oltre al diretto ma non trovo mai il coraggio .
Magari con l'arrivo delle temperature più calde ci proverò.
Salutoni
Emanuele
FORNO EFFEUNO P134H BYFDM
FARINA:CAPUTO(Pizzeria,blu,rossa)-MOLINO DENTI(Anima Verace)-VIGEVANO TRAMONTI-PETRA SPECIAL-PETRA 3-FARINA FUTURA
IMPASTATRICE SPIRALE BYFDM
FORNO EFFEUNO P134H BYFDM
FARINA:CAPUTO(Pizzeria,blu,rossa)-MOLINO DENTI(Anima Verace)-VIGEVANO TRAMONTI-PETRA SPECIAL-PETRA 3-FARINA FUTURA
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