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La bellezza del pane

Inviato: 14 febbraio 2018, 0:12
da senzaetichetta
Si lo so sono di parte :wink: ma il pane per me ha qualcosa di unico che si ripete ogni volta che sforno.
Profumo, calore, crosta crepitante, non si può restare insensibili a tutto questo.
Questa volta parto dalla fine...non posterò la millesima ricetta/produzione di casa etichetta, proverò a condividere con voi il mio punto di arrivo.
Il pane si racconta attraverso la sua sezione...la fetta.
Alveoli, colore, crosta, tutto spiega quanto è successo prima dell'ingresso del pane in forno.
Ciascun "panaro" ha le sue preferenze e le mie forse sono un po' anacronistiche, tanto per non smentirmi mai :smile:
Adesso vanno i pani alla Perrando e lo stile classico fa meno proseliti.
Mi piacerebbe che ciascuno postasse un foto raffigurante il "suo" stile di pane o magari semplicemente quello a cui ambisce.
Io tempo fa rimasi incantato vedendo il suo pane... Gerard Rubaud
I suoi filoni.
Le foto sono prese da http://www.farine-mc.com/2009/11/meet-b ... ubaud.html spero che l'autrice mi perdoni per l'uso dell foto.
Immagine
La sezione dei suoi filoni.
Immagine
Forse tra i pani più belli mai visti.
Bellissima la struttura: alveoli perfettamente distribuiti, crosta regolare e uniforme, tagli regolari e non a squarciare....praticamente perfetto.
Quando taglio il pane spero sempre di vedere qualcosa di simile :smile:
La strada è quella...io cerco di fare del mio meglio ;festeggiare drink
Gaetano

Re: La bellezza del pane

Inviato: 14 febbraio 2018, 1:38
da indisciplinato
Sarò banale ma la mia ambizione di pane mi porta a preferire i mix con la segale e a mettere in secondo piano l'aspetto estetico. Sottolineo sempre che a mio gusto il pane non dovrebbe superare un punto e mezzo di sale sulla farina, ampiamente sufficiente a esaltarne il flavour ms senza comprometterne la morbidezza. Poi per me il pane deve essere rigorosamente fatto con il lievito madre, liquido o solido che sia. E per esaltarne appieno la funzione, desidero avere forme grandi da almeno un kg e mezzo di impasto.

Re: La bellezza del pane

Inviato: 14 febbraio 2018, 9:21
da Sauzer
E si.. il mondo del pane è un mondo immenso.. io vado un po contro corrente , preferisco i pani morbidi con poca crosa. Infatti non sono un gran consumatore di pane :D felice

Re: La bellezza del pane

Inviato: 14 febbraio 2018, 9:29
da lorenzo
Don Gaetano................sei un poeta. Mi hai stupito.
Renato con il suo pane morbido, non può capire un pane pugliese, tipo Monte S. Angelo, che verso il 12°, un po duretto, lo si condisce con acqua sale, pomodorino ed evo. Oppure lo si fa a pancotto.
So di non essere bravo nè nel fare pane ne nel afre pizze, ma la gioia che ti da una pagnotta appena sfornata, non la puoi avere da una verace.
Il pane ti parla..................mangiami............gustami.............chiudi la porta perchè il condominio sta bussando x il tuo pane.
Don Gaetano ti nomino paninaro di questo FORUM.

Re: La bellezza del pane

Inviato: 14 febbraio 2018, 23:45
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:Don Gaetano................sei un poeta. Mi hai stupito.
Renato con il suo pane morbido, non può capire un pane pugliese, tipo Monte S. Angelo, che verso il 12°, un po duretto, lo si condisce con acqua sale, pomodorino ed evo. Oppure lo si fa a pancotto.
So di non essere bravo nè nel fare pane ne nel afre pizze, ma la gioia che ti da una pagnotta appena sfornata, non la puoi avere da una verace.
Il pane ti parla..................mangiami............gustami.............chiudi la porta perchè il condominio sta bussando x il tuo pane.
Don Gaetano ti nomino paninaro di questo FORUM.
;festeggiare drink Hai detto una grande verità, il pane ti parla :wink:

Re: La bellezza del pane

Inviato: 14 febbraio 2018, 23:46
da senzaetichetta
indisciplinato ha scritto:Sarò banale ma la mia ambizione di pane mi porta a preferire i mix con la segale e a mettere in secondo piano l'aspetto estetico. Sottolineo sempre che a mio gusto il pane non dovrebbe superare un punto e mezzo di sale sulla farina, ampiamente sufficiente a esaltarne il flavour ms senza comprometterne la morbidezza. Poi per me il pane deve essere rigorosamente fatto con il lievito madre, liquido o solido che sia. E per esaltarne appieno la funzione, desidero avere forme grandi da almeno un kg e mezzo di impasto.
Mi stai facendo venire voglia di prendere un po' di segale :smile:

Re: La bellezza del pane

Inviato: 14 febbraio 2018, 23:53
da senzaetichetta
Sauzer ha scritto:E si.. il mondo del pane è un mondo immenso.. io vado un po contro corrente , preferisco i pani morbidi con poca crosa. Infatti non sono un gran consumatore di pane :D felice
Anche il pane morbido può essere fenomenale ;festeggiare drink