Diretto 9h Rigorosamente a mano!
Moderatore: Juanta
- Nappinerone2
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Diretto 9h Rigorosamente a mano!
OK, stavolta ho impastato a mano dalla inizio alla fine chiudendo a 21.4 gradi .
Nonostante la temperatura in casa è intorno ai 19 gradi.
Acqua 923 TA
Farina 1450
Sale 37 GR messi
L.birra 2.5 / 3.0 grammi ( bilancino da i numeri)
Leggera pausa di 30 minuti e poi qualche giro di pieghe senza esagerare.
Adesso è a riposo.
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Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
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- senzaetichetta
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Re: Diretto 9h Rigorosamente a mano!
Bello vedere gli impastiNappinerone2 ha scritto:OK, stavolta ho impastato a mano dalla inizio alla fine chiudendo a 21.4 gradi .
Nonostante la temperatura in casa è intorno ai 19 gradi.
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Come ripartisci le tempistiche per puntata e appretto?
Sono curioso di vedere che pizze sfornerai
- Nappinerone2
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Re: Diretto 9h Rigorosamente a mano!
Diciamo che principalmente non seguo un orario alla lettera, la puntata può durare un paio di ore o tre di modo che non raggiunga il doppio di volume ma quasi. Lo staglio in base alla consistenza dell'impasto, ma di solito leggero e rapido da non stressare la pasta. Questa volta saranno da 240 GR circa. Appretto non meno di 5 h a seguire, di solito faccio non meno di 12 pizze per volta.
Perciò le ultime sono più rilassate ma alcune volte migliori da gestire.
Vado a intuito ultimamente.
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Re: Diretto 9h Rigorosamente a mano!
Dunque la temperatura è rimasta pressoché invariata e l'impasto nella cassetta si è rilassato ma leggermente lievitato. Questo è un quesito che mi pongo spesso cioè l'impasto conviene farlo puntare in un contenitore stretto e profondo oppure cassetta?
Vedremo come va a finire anche se la temperatura mi sta preoccupando.
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Re: Diretto 9h Rigorosamente a mano!
OK, mi sono ricreduto. Al tatto la pasta è morbida e soffice per cui il tutto sembra andare per il verso giusto. Di solito aspetto altre 5 h ma sicuramente più tardi con l accensione della stufa pellet e l'avanzare delle pizze la temperatura salirà di qualche grado facendo lievitare i panetti.

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Re: Diretto 9h Rigorosamente a mano!
Dunque, comincio dai problemi che questa sera ho avuto . Dopo 5 mesi di calore infernale il motorino faceva fatica a girare causa grasso alla interno asciutto. Anzi pensavo cedesse prima data la temperatura di oltre 500 gradi.
L'impasto: devo dire ottimo come consistenza finale e di facile stesura. Morbidissimo e sono riuscito a cuocere anche nonostante il motorino dovevo girare a mano.
Una pecca per adesso è senz'altro di aver esagerato con i 240 grammi perche Sotto alla pizza è uscita un po nera in certi punti. Non ho capito se era lo spolvero messo prima nella cassetta, perche quando stendo tolgo la restante da sotto.
A voi i pareri, nonostante fosse saporita ,credo di aver fatto di meglio. Non sono soddisfatto.
Vorrei sapere le vostre critiche ,con piacere.
L'impasto: devo dire ottimo come consistenza finale e di facile stesura. Morbidissimo e sono riuscito a cuocere anche nonostante il motorino dovevo girare a mano.
Una pecca per adesso è senz'altro di aver esagerato con i 240 grammi perche Sotto alla pizza è uscita un po nera in certi punti. Non ho capito se era lo spolvero messo prima nella cassetta, perche quando stendo tolgo la restante da sotto.
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- indisciplinato
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Re: Diretto 9h Rigorosamente a mano!
Si direbbe che l'impasto non abbia preso molta forza (da qui l'umidità e le bruciature sotto). Che farina hai usato? La cassetta non deve essere stretta ma l'impasto deve puntare sulle pareti.
Re: Diretto 9h Rigorosamente a mano!
Nonostante tutto sono venute abbastanza bene 
-
felice avellino
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Re: Diretto 9h Rigorosamente a mano!
Non male effettivamente considerando il forno..bravo
- Nappinerone2
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Re: Diretto 9h Rigorosamente a mano!
La farina è vecchiotta, quasi scaduta, l'umidità può essere dovuta perché dovevo impastare di più forse?
Eppure allo staglio non avevo questa umidità.
Di solito faccio autolisi la sera prima ma stavolta non ho fatto.
@Pere,grazie mille ma non sono soddisfatto del risultato.
@felice, grazie anche a te , il forno è alla altezza anche di panetti più grandi solo che il problema non è la cottura ma il posizionamento della stessa sulla pietra al momento dell infornata. Io uso la paletta ma grandi così ci vogliano le mezzelune altrimenti non riesco a centrare 30 cm di pizza in 31 di testo in terracotta.
Eppure allo staglio non avevo questa umidità.
Di solito faccio autolisi la sera prima ma stavolta non ho fatto.
@Pere,grazie mille ma non sono soddisfatto del risultato.
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