Acqua lievitante...Wild Yeast Water Sourdough
Inviato: 1 settembre 2017, 14:11
È di moda anche se in realtà è una pratica che si perde nella notte dei tempi.
Il concetto è semplice, usare la frutta e l'acqua per creare del lievito.
In rete è possibile trovare molte ricette che spiegano come farlo e in pochi giorni si è pronti per realizzare .
A grandi linee la procedura è: frutta sminuzzata e immersa in acqua ( deve essere frutta priva di trattamenti/biologica ) solitamente si aggiunge dello zucchero o del miele si mescola bene e si lascia il tutto a macerare in un contenitore di vetro tappato. Ogni giorno, due volte al giorno, si agita il tutto e si stappa per fare fuoriuscire il gas che si forma internamente.
Questo molto in sintesi poi fornirò dei riferimenti dettagliati.
In apparenza può sembrare un metodo come tanti per creare un lievito ma ci sono degli aspetti su cui vorrei focalizzare l'attenzione.
La coltura nasce, si sviluppa e si stabilizza in acqua, questa è la differenza sostanziale con il lievito madre. Non è una piccola differenza, semplifica molto la fase iniziale e velocizza le operazioni di rinfresco che diventano...un semplice scecherare ( o shakerare se preferite ) il barattolo contenente il nostro "brodo" fermentante per poi stapparlo e fare fuoriuscire il gas prodotto. Il tutto dura 30 secondi circa e non comporta pesate, impastate o altro
Quando avremo ottenuto il nostro liquido fermentato potremo utilizzarlo per fare del lievito madre o usarlo direttamente per fare lievitare un impasto o conservarlo.
ATTENZIONE: questa tecnica comporta anche dei rischi ed è oggetto di molte discussioni in rete. In una fermentazione spontanea ( non controllata ) possono formarsi sostanze pericolose, ad esempio botulino, NON SI SCHERZA, occorre sapere bene cosa si sta facendo e operare cercando di scongiurare qualsiasi problema.
Per ora accenno solo questo poi aggiornerò con tutte le info del caso.
Io inizio questa sera... e vi aggiornerò in tempo reale su quello che farò.
Per concludere due video che mostrano di cosa vi ho raccontato.
Nel primno video trovate la ricetta per creare la nostra acqua lievitante
Don Gaetano
Il concetto è semplice, usare la frutta e l'acqua per creare del lievito.
In rete è possibile trovare molte ricette che spiegano come farlo e in pochi giorni si è pronti per realizzare .
A grandi linee la procedura è: frutta sminuzzata e immersa in acqua ( deve essere frutta priva di trattamenti/biologica ) solitamente si aggiunge dello zucchero o del miele si mescola bene e si lascia il tutto a macerare in un contenitore di vetro tappato. Ogni giorno, due volte al giorno, si agita il tutto e si stappa per fare fuoriuscire il gas che si forma internamente.
Questo molto in sintesi poi fornirò dei riferimenti dettagliati.
In apparenza può sembrare un metodo come tanti per creare un lievito ma ci sono degli aspetti su cui vorrei focalizzare l'attenzione.
La coltura nasce, si sviluppa e si stabilizza in acqua, questa è la differenza sostanziale con il lievito madre. Non è una piccola differenza, semplifica molto la fase iniziale e velocizza le operazioni di rinfresco che diventano...un semplice scecherare ( o shakerare se preferite ) il barattolo contenente il nostro "brodo" fermentante per poi stapparlo e fare fuoriuscire il gas prodotto. Il tutto dura 30 secondi circa e non comporta pesate, impastate o altro
Quando avremo ottenuto il nostro liquido fermentato potremo utilizzarlo per fare del lievito madre o usarlo direttamente per fare lievitare un impasto o conservarlo.
ATTENZIONE: questa tecnica comporta anche dei rischi ed è oggetto di molte discussioni in rete. In una fermentazione spontanea ( non controllata ) possono formarsi sostanze pericolose, ad esempio botulino, NON SI SCHERZA, occorre sapere bene cosa si sta facendo e operare cercando di scongiurare qualsiasi problema.
Per ora accenno solo questo poi aggiornerò con tutte le info del caso.
Io inizio questa sera... e vi aggiornerò in tempo reale su quello che farò.
Per concludere due video che mostrano di cosa vi ho raccontato.
Nel primno video trovate la ricetta per creare la nostra acqua lievitante
Don Gaetano