Pagina 1 di 4

Il pane senza glutine

Inviato: 7 agosto 2017, 22:55
da senzaetichetta
Lorenzo mi ha proposto di provare a realizzare una ricetta di pane senza glutine e io ho iniziato a studiare per capirci qualcosa. Una cosa mi era già chiara, fare il pane senza glutine non è usare una farina senza glutine, acqua, lievito e sale. Il problema di fondo resta: la mancanza di glutine non consente di far lievitare il pane facendolo sviluppare bene. Devo fare delle prove appena possibile.... Tu Lorenzo hai usato dei mix già pronti o farine in purezza?
Perché vorresti usare il lievito madre per il pane senza glutine? Io proverò con lievito di birra vediamo cosa esce. Vorrei usare lo psillio in sostituzione dello xantano devo vedere dove reperirlo... poi farina di riso e fecola di patate e maizena....e poi forno.m

Re: Il pane senza glutine

Inviato: 8 agosto 2017, 7:16
da lorenzo
Grande Don Gaetano............. non si tira mai indietro.
Le prove ne ho fatte tante, Ho usato solo ed essenzialmente farine senza glutine, purtroppo molto costose.
Ho riscontrato esattamente quello che tu ( tecnico) dici. Non lievita, rimane una cera pongo. Mi sono letto un sacco di studi, ma nessuno secondo me dice tutta la verità. Tutti alla ricerca dell'Eldorado .
Ho usato anche il lm della Sara Papa, facilissimo da fare.
Il NS forum potrebbe dare un grande contributo alla causa, ma nessuno è interessato. La pizza è stata più decente del pane.
Siamo sempre due " due briganti e due somari"
Grazie di tutto ;festeggiare drink

Re: Il pane senza glutine

Inviato: 8 agosto 2017, 10:32
da lorenzo
Il glutine è una proteina che è presente in grano, cereali, orzo e segale. In particolare si tratta di un composto di proteine glutenina e gliadina.
La maggior parte delle persone mangia alimenti che contengono glutine ed alle volte ciò avviene inconsapevolmente.
L’aggiunta di glutine nella preparazione dei prodotti conferisce ad essi una consistenza più elastica e spugnosa e per questa ragione viene aggiunto in prodotti da forno, pane e biscotti. Esso rappresenta anche uno degli ingredienti presenti nelle salse e nelle minestre a causa delle sue capacità addensanti

Ecco in parole povere contro chi dobbiamo combattere............Il grande Ramirez,dovrebbe intervenire. Lui è un super esperto..........forse non ci legge più.
A TUTTI:::::::: COMPRESO ERMINIO che rispetto e, lo pungo sempre perchè vorrei sapere quanto ne sa lui.
Aiutateci in questa impresa, ne sono in tantissimi che hanno bisogno
Grazie ;festeggiare drink

Re: Il pane senza glutine

Inviato: 8 agosto 2017, 11:29
da erminio78
Lorenzo per fare il pane senza glutine esistono dei preperati fatti apposta e già bilanciati. Per il procedimento c'è pure scritto tutto in etichetta, basta seguirlo ed il gioco è fatto. Se te lo vuoi fare a casa il mix è più complicato e va bilanciato per bene e comunque si spende tanto

Re: Il pane senza glutine

Inviato: 8 agosto 2017, 15:39
da senzaetichetta
Io voglio provare a fare un mix e realizzare il pane, poi faccio l'analisi del costo ricetta e lo comparo con i preparati presenti in commercio.

Re: Il pane senza glutine

Inviato: 8 agosto 2017, 16:29
da lorenzo
erminio78 ha scritto:Lorenzo per fare il pane senza glutine esistono dei preperati fatti apposta e già bilanciati. Per il procedimento c'è pure scritto tutto in etichetta, basta seguirlo ed il gioco è fatto. Se te lo vuoi fare a casa il mix è più complicato e va bilanciato per bene e comunque si spende tanto
Innanzitutto, ti ringrazio. Ho provato parecchie volte a farlo come dici tu..........è immangiabile.
E' una cera pongo
Vorrei migliorarlo e dare al pane e pizza una lievitazione migliore. So di non essere bravo come te o Gaetano, ma ci provo ;festeggiare drink

Re: Il pane senza glutine

Inviato: 8 agosto 2017, 16:31
da erminio78
lorenzo ma tu hai problema col glutine o in famiglia? perché se non avete problemi non ha senso farlo e comunque un buon mix è quello caputo ed anche quaglia

Re: Il pane senza glutine

Inviato: 8 agosto 2017, 17:26
da lorenzo
erminio78 ha scritto:lorenzo ma tu hai problema col glutine o in famiglia? perché se non avete problemi non ha senso farlo e comunque un buon mix è quello caputo ed anche quaglia
No non ho problemi circa il glutine..............ho però un paio di alunni che ne hanno e sempre più gente mi chiede di fare qualcosa senza glutine. purtroppo non sono capace e chiedo aiuto. Ho a disposizione un sacco fi farine senza glutine ed una super pizzeria dove fare gli esperimenti.
Sto cercando notizie in merito agli alimenti senza glutine o gente che già li fa. Tu hai mai fatto o visto fare? hai dei suggerimenti?
Grazie
Lorenzo

Re: Il pane senza glutine

Inviato: 8 agosto 2017, 17:29
da lorenzo
senzaetichetta ha scritto:Io voglio provare a fare un mix e realizzare il pane, poi faccio l'analisi del costo ricetta e lo comparo con i preparati presenti in commercio.
Don Gaetano il mio problema non è il costo, ma il prodotto. Tutto quello che ho fatto con i mix e mix preparati da me, sono stati dei fallimenti. Cerco qualcosa che pure senza glutine faccia lievitare il prodotto e renderlo mangiabile.

Re: Il pane senza glutine

Inviato: 8 agosto 2017, 21:50
da erminio78
lorenzo ha scritto:
erminio78 ha scritto:lorenzo ma tu hai problema col glutine o in famiglia? perché se non avete problemi non ha senso farlo e comunque un buon mix è quello caputo ed anche quaglia
No non ho problemi circa il glutine..............ho però un paio di alunni che ne hanno e sempre più gente mi chiede di fare qualcosa senza glutine. purtroppo non sono capace e chiedo aiuto. Ho a disposizione un sacco fi farine senza glutine ed una super pizzeria dove fare gli esperimenti.
Sto cercando notizie in merito agli alimenti senza glutine o gente che già li fa. Tu hai mai fatto o visto fare? hai dei suggerimenti?
Grazie
Lorenzo
a me non interessa il senza glutine, comunque te lo ripeto un ottimo semilavorato è il fioreglut della caputo, per la ricetta non so se c'è scritto sulla confezione, senò online la trovi tranquillamente