Pane farro segale saraceno
- senzaetichetta
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Pane farro segale saraceno
Un pane per tutti e in particolare per chi inizia. Diretto semplice e con farine che regalano sapore senza ricorrere a lievitazioni particolarmente lunghe o ad altre tecniche.
Impasto a mano senza nemmeno troppa attenzione alle pesate della farina, per l'acqua inserisci quella che la farina assorbe
Una ricetta c'è...
Farina di farro Rieper 400 g
Grano saraceno 40 g
Farina di segale 160 g
Acqua circa 420 g
Lievito di birra compresso 12 g
Sale 14 g
Puntata al raddoppio e appretto quasi al raddoppio.
Ho deciso che da ora in avanti metterò anche la foto del fondo del pane, sembra irrilevante ma non lo è. Il fondo bruciato "regala" aroma al pane e non è un plus.
Anche un eccesso di farina di spolvero non è un bene oltre a non servire. Un pane rivolto a chi inizia e magari non dispone di strumenti "sofisticati"...bastano le mani e un bicchiere graduato il resto lo si affina con il tempo e la volontà.
Dedicato a chi vuole autoprodursi il pane in casa, è possibile e oltre ad essere divertente può anche diventare economico...e di questi tempi non è male
Don Gaetano
Impasto a mano senza nemmeno troppa attenzione alle pesate della farina, per l'acqua inserisci quella che la farina assorbe
Una ricetta c'è...
Farina di farro Rieper 400 g
Grano saraceno 40 g
Farina di segale 160 g
Acqua circa 420 g
Lievito di birra compresso 12 g
Sale 14 g
Puntata al raddoppio e appretto quasi al raddoppio.
Ho deciso che da ora in avanti metterò anche la foto del fondo del pane, sembra irrilevante ma non lo è. Il fondo bruciato "regala" aroma al pane e non è un plus.
Anche un eccesso di farina di spolvero non è un bene oltre a non servire. Un pane rivolto a chi inizia e magari non dispone di strumenti "sofisticati"...bastano le mani e un bicchiere graduato il resto lo si affina con il tempo e la volontà.
Dedicato a chi vuole autoprodursi il pane in casa, è possibile e oltre ad essere divertente può anche diventare economico...e di questi tempi non è male
Don Gaetano
- senzaetichetta
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Re: Pane farro segale saraceno
Grazie Don Lorenzolorenzo ha scritto:Non è quello Pugliese...............va benissimo lo stesso. BRAVO
- Nappinerone2
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Re: Pane farro segale saraceno
Buongiorno Don Gaetano, hai detto bene , può diventare economico e anche salutare. ma la cottura dove è stata fatta? Fal, ?secondo te solo con farina integrale le dosi vanno bene? , il pane non può mancare in tavola
Complimenti
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FORNO
Napoli express ml, doppia resistenza superiore + ventola. Pietra girevole motorizzata con testo terracotta.
TERMOMETRO INFRAROSSI LASER max 550 gradi
Macchina per il pane
UNOLD BACKMEISTER 68511
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- senzaetichetta
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Re: Pane farro segale saraceno
Cottura in forno elettrico Royal Catering RCPO-2000-1PENappinerone2 ha scritto:Buongiorno Don Gaetano, hai detto bene , può diventare economico e anche salutare. ma la cottura dove è stata fatta? Fal, ?secondo te solo con farina integrale le dosi vanno bene? , il pane non può mancare in tavola
Complimenti
Schema cottura: 250°C x 10' 220°C x 15' 180°C x 25'
Per la farina integrale può andare bene idratare al 70% però sarebbe meglio utilizzare il lievito madre e tempi di lievitazione non troppo brevi.
Anche l'autolisi potrebbe aiutarti a sfornare un pane migliore soprattutto quando utilizzi farine integrali.
Se hai altre domande chiedi pure per me è un piacere rispondere
Grazie
Re: Pane farro segale saraceno
C'è un solo DON in questo forumsenzaetichetta ha scritto:Grazie Don Lorenzolorenzo ha scritto:Non è quello Pugliese...............va benissimo lo stesso. BRAVO
- senzaetichetta
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Re: Pane farro segale saraceno
lorenzo ha scritto:C'è un solo DON in questo forumsenzaetichetta ha scritto:Grazie Don Lorenzolorenzo ha scritto:Non è quello Pugliese...............va benissimo lo stesso. BRAVO
Re: Pane farro segale saraceno
Dopo il pane e la pizza, potevi fare anche il panettone . Questo pane deve avere un ottimo sapore intenso. Sei forte Gae
- senzaetichetta
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Re: Pane farro segale saraceno
Grazie. Il sapore è ben presente ma non eccessivo, bisogna fare attenzione al grano saraceno...personalmente non supero il 5% quasi mai altrimenti lo senti tantissimoIssietto ha scritto:Dopo il pane e la pizza, potevi fare anche il panettone . Questo pane deve avere un ottimo sapore intenso. Sei forte Gae