Quando la semplicità diventa sapore.
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Quando la semplicità diventa sapore.
Forse uno dei pani più semplici che conosco e comunque tra i miei preferiti.
Mi piace farlo con una sola lievitazione, dopo 10/15 minuti che ho terminato l'impasto staglio e formo.
Per me deve essere basso, preferibilmente senza tagli e infornato molto tardi, al limite del collasso
Non è un pane da alveoli, poco coreografico e fuori moda non è un pane che incontra le spolliciate su facebook....ma il suo gusto è spettacolare e si lega perfettamente con tanti cibi saporiti.
Io lo adoro e ho detto tutto
Ricetta
Farina 00 debole ( 9 g di proteine ) 600
Acqua 390 g
Sale non pervenuto
Pasta di riporto di 2 giorni conservata in frigo e maturata a TA 150 g
LDB compresso...non pesato... credo intorno ai 15 g
Puntata assente...solo 15 minuti per rilassare l'impasto
Appretto 90 minuti circa ( non ho guardato l'orologio )
Sapore squisito e caratteristico. Don Gaetano
Mi piace farlo con una sola lievitazione, dopo 10/15 minuti che ho terminato l'impasto staglio e formo.
Per me deve essere basso, preferibilmente senza tagli e infornato molto tardi, al limite del collasso
Non è un pane da alveoli, poco coreografico e fuori moda non è un pane che incontra le spolliciate su facebook....ma il suo gusto è spettacolare e si lega perfettamente con tanti cibi saporiti.
Io lo adoro e ho detto tutto
Ricetta
Farina 00 debole ( 9 g di proteine ) 600
Acqua 390 g
Sale non pervenuto
Pasta di riporto di 2 giorni conservata in frigo e maturata a TA 150 g
LDB compresso...non pesato... credo intorno ai 15 g
Puntata assente...solo 15 minuti per rilassare l'impasto
Appretto 90 minuti circa ( non ho guardato l'orologio )
Sapore squisito e caratteristico. Don Gaetano
Re: Quando la semplicità diventa sapore.
Anche stasera si affetta . Grande Gae
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Re: Quando la semplicità diventa sapore.
In realtà l'ho massacrato volutamente prima di metterlo nel cestino, per me è un pane che deve restare bassolorenzo ha scritto:bello....... sembra poco lievitato
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Re: Quando la semplicità diventa sapore.
È quasi finitoIssietto ha scritto:Anche stasera si affetta . Grande Gae
Questa sera ho preparato l'impasto per 10 pale circa 5 kg in totale...naturalmente a mano
Re: Quando la semplicità diventa sapore.
Sembra buono. Anche se come ha detto Lorè, sembra poco lievitato.
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Re: Quando la semplicità diventa sapore.
Sul buono sono d'accordo sul poco lievitato noPere153 ha scritto:Sembra buono. Anche se come ha detto Lorè, sembra poco lievitato.
Re: Quando la semplicità diventa sapore.
l'effetto è quello, un po mattonePere153 ha scritto:Sembra buono. Anche se come ha detto Lorè, sembra poco lievitato.
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Re: Quando la semplicità diventa sapore.
Posso dire questo: il pane nel cestino di lievitazione è ampiamente raddoppiato quindi la lievitazione c'è stata correttamente ( non è riferito alla tua affermazione ), in foto allego l'immagine di come deve essere il pane toscano, io l'ho sempre mangiato sul posto come quello che allego. Il concetto di pane mattone io lo comprendo poco, nella tradizione del pane ci sono diversi pani che hanno mollica molto compatta ma non sono mattoni. Questo pane risulta leggero e ben cotto, il colore è una buona spia della lievitazione, e deve essere dorato e non colore scuro.erminio78 ha scritto:l'effetto è quello, un po mattonePere153 ha scritto:Sembra buono. Anche se come ha detto Lorè, sembra poco lievitato.
Preciso il tutto perché se qualcuno volesse rifarlo non dovrebbe avere timore di vedere una mollica compatta e non molto sviluppata.
Se qualche toscano volesse portare la sua esperienza ( Zio zucchino mi vieni in mente tu ) sarebbe cosa gradita.
Il pane che ho mangiato io in Toscana è del tutto simile a quello realizzato da me, sia per gusto che per aspetto.
Foto
Re: Quando la semplicità diventa sapore.
Io in Toscana ho mangiato il peggior pane in vita mia ma solo perché era sciapo, per il resto si presenta così, posso confermarlo. Il Pandittaino è così pure a vederlo..
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle