
Mi incuriosisce molto, sono sempre attento a chi "gioca" divertendosi a scardinare le convinzioni granitiche che spesso nascono dalla mancanza di fantasia o, ancor peggio, dall'ignoranza ( in senso letterale ). Capire, ragionare, riflettere, possono aprirci nuove strade e nuove metodiche per poter sfornare prodotti migliori.
Perrando ha sfatato un assioma: alveolo pronunciato= alta idratazione. È sempre così? no la risposta arriva puntuale da lui e un video, sintetico ma chiaro, mostra cosa si può fare con una bassa idratazione.
Ecco il video: non è un errore si tratta realmente di idratazione al 58%, cosa che stride con le canoniche ricette di ciabatte comunemente pensate e realizzate.
La sua ricetta circola nel gruppo Facebook che si chiama Just bread, lo dico a beneficio di chi volesse capire come realizzare qualcosa di simile.
Curioso che pur essendo un gruppo chiuso si trovano diversi forumisti più o meno noti

I risultati arrivano quando si comprende cosa si sta facendo, ma di questo non voglio convincere nessuno, ciascuno adotta il suo metodo e gli strumenti che preferisce.
Io possiedo la ricetta di Perrando per il pane nel video ma rispetto la sua volontà di "regalarla" solo a chi è iscritto al suo gruppo e per questo motivo non la pubblico. Il punto non è la ricetta, ma la/le tecniche che lui adotta. Logicamente non si tratta di nulla di nuovo

Perché ho postato tutto questo? semplicemente per farvi conoscere ( ammesso che già non lo conoscevate ) Claudio Perrando e i suoi lavori e poi perché credo ci sia spazio per mutuare alcune sue tecniche con impasti mirati.
Io ho trovato parecchi spunti dai suoi video e dalle sue ricette, spero possa interessare anche voi.
Gaetano
Dario Item