Info TC

marcopizza
Messaggi: 12
Iscritto il: 11 marzo 2016, 5:33

Info TC

Messaggio da leggere da marcopizza »

Ciao a tutti,
dopo diverse prove ho raggiunto un risultato, per me, soddisfacente con questa ricetta:

-Spadoni pizzeria idro 58-59%
-Ldb 0,8g per litro
-50g sale

TA 21°C
4h puntata poi staglio dei panetti per rimanenti 20-22h
cottura forno a legna 350°C platea

quasi sempre devo riprendere i panetti per evitare che si attacchino tra loro (senza impastarli nuovamente)

Mi è capitato che rimanessero dei panetti, li ho messi in frigor a 4°C e mangiati il giorno dopo..il che significa circa 30h a TA e 12h di frigor.
Le pizze mi sono sembrate molto più leggere e facilmente stendibili anche se era più facile che si rompessero.
Per questo vorrei riprovare, ma tenendo conto che ho dei limiti negli orari..
Le idee sarebbero:

1)
-Stessa ricetta che vedete su
-24h di frigor 4°C per tutta la massa
-24h TA 21°C staglio panetti

2)
-Stessa ricetta che vedete su
-36h di frigor a 4° per tutta la massa
-12h TA 21°C staglio panetti

Cosa ne pensate?
Grazie
Avatar utente
erminio78
Messaggi: 2998
Iscritto il: 31 luglio 2014, 16:20

Re: Info TC

Messaggio da leggere da erminio78 »

la spadoni pizzeria che usi è quella da supermercato?
se si e vuoi lavorare bene con tutte quelle ore di frigo cambia farina ed io la cambierei pure per tempi così lunghi a TA
marcopizza
Messaggi: 12
Iscritto il: 11 marzo 2016, 5:33

Re: Info TC

Messaggio da leggere da marcopizza »

Si, Spadoni pizzeria.

Perchè dici che dovrei diminuire le ore? Ha glutine aggiunto e proteine sui 12,5g.
Provata anche la quantità di glutine (empiricamente) ed effettivamente ne ha parecchio.

Con il 24h a TA, durante la stesura sento che ha ancora molta forza, mentre no notato miglioramenti prolungandone la maturazione.

Ho un amico che è stato commerciale per Spadoni (con pizzaiolo a seguito), facevano sempre maturazioni lunghe; mi ha consigliato l'uso del frigor per migliorarne la digeribilità, cosa che avevo notato anche da solo prima di parlarne con lui.


Rimango in attesa di utili consigli.
Grazie
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Info TC

Messaggio da leggere da Pere153 »

TA 21°C
4h puntata poi staglio dei panetti per rimanenti 20-22h
cottura forno a legna 350°C platea.

quasi sempre devo riprendere i panetti per evitare che si attacchino tra loro (senza impastarli nuovamente)

Con il 24h a TA, durante la stesura sento che ha ancora molta forza, mentre no notato miglioramenti prolungandone la maturazione.

Ciao,

E' normale che nella stesura trovi i panetti un pò tenaci se gli fai un rigenero. No dovresti farlo.
Diminuisce le ore di appretto e sei a posto.

Il Forno a Legna fallo salire di temperatura.
marcopizza
Messaggi: 12
Iscritto il: 11 marzo 2016, 5:33

Re: Info TC

Messaggio da leggere da marcopizza »

Grazie Pere.

Riguardo al forno, riproverò sicuramente.
Mi sono tarato su quella temperatura perchè in genere piacciono le pizze tendenti al croccante se non biscottato.
Inoltre tendenzialmente tendo ad avere la platea 'fredda'; con 350°C di palatea ho i lati sui 400° e volta che arriva a circa 500°.

Prevedendo l'utilizzo di una PZ3 (W280-310), cosa ne pensate delle opzioni elencate nel primo messaggio?

Grazie
Marco
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Info TC

Messaggio da leggere da Pere153 »

marcopizza ha scritto:Grazie Pere.

Riguardo al forno, riproverò sicuramente.
Mi sono tarato su quella temperatura perchè in genere piacciono le pizze tendenti al croccante se non biscottato.
Inoltre tendenzialmente tendo ad avere la platea 'fredda'; con 350°C di palatea ho i lati sui 400° e volta che arriva a circa 500°.

Prevedendo l'utilizzo di una PZ3 (W280-310), cosa ne pensate delle opzioni elencate nel primo messaggio?

Grazie
Marco




Farina
63% idro
0,85
50 sale

18+6H
marcopizza
Messaggi: 12
Iscritto il: 11 marzo 2016, 5:33

Re: Info TC

Messaggio da leggere da marcopizza »

Pere153 ha scritto:
Farina
63% idro
0,85
50 sale

18+6H
Quindi idro leggermente più alta, e 18 + 6h tutto a TA?

Grazie
Marco
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Info TC

Messaggio da leggere da Pere153 »

Sì, a temp. ambiente.
Rispondi

Torna a “Simil-napoletana (a cura di Erminio78)”