Intervento su vecchio forno
Intervento su vecchio forno
Ok! Mi sono appena presentato e sono già qui a chiedere pareri e consigli.
Questa è la situazione: vecchio forno a legna da trasformare e migliorare.
Il forno in questione è un vecchio forno per pane, quindi con volta molto alta, e con bocca molto ampia. A causa di questo la cottura di una napoletana risulta un'impresa: continua alimentazione della fiamma e perdita velocissima di calore, in particolare dalla platea. Inoltre, data la sua età, il forno inizia a dare dei cedimenti (i mattoni della volta cascano di tanto in tanto).
Avevo intenzione di trasformare il forno in modo da avvicinarlo alla tipologia di forno per pizza napoletana.
I problemi da superare sono questi:
- Dispersione di calore
- Ridurre distanza platea-volta
- Ridurre ampiezza bocca
- Sistemare i mattoni della volta
I primi 3 punti dovrebbero essere risolvibili alzando la platea, così da ridurre distanza platea-volta, rimpicciolire la bocca, e impedire di conseguenza la dispersione di calore.
Molti mi hanno consigliato di ricoprire la vecchia volta con lana-ceramica, sale e cenere e coprire con biscotto Saputo.
Per quanto riguarda l'ultimo punto, pensavo di reinserire i mattoni caduti con della malta refrattaria e rivestire tutta la superficie, sempre con malta, così da ottenere una volta "liscia" e impedire che altri mattoni cadano.
Secondo voi il tutto è realizzabile e, soprattutto, funzionale? Ditemi di si!
Vi allego un paio di foto del forno...
La pala è da circa 28 cm circa. Giusto per rendere le proporzioni
Questa è la situazione: vecchio forno a legna da trasformare e migliorare.
Il forno in questione è un vecchio forno per pane, quindi con volta molto alta, e con bocca molto ampia. A causa di questo la cottura di una napoletana risulta un'impresa: continua alimentazione della fiamma e perdita velocissima di calore, in particolare dalla platea. Inoltre, data la sua età, il forno inizia a dare dei cedimenti (i mattoni della volta cascano di tanto in tanto).
Avevo intenzione di trasformare il forno in modo da avvicinarlo alla tipologia di forno per pizza napoletana.
I problemi da superare sono questi:
- Dispersione di calore
- Ridurre distanza platea-volta
- Ridurre ampiezza bocca
- Sistemare i mattoni della volta
I primi 3 punti dovrebbero essere risolvibili alzando la platea, così da ridurre distanza platea-volta, rimpicciolire la bocca, e impedire di conseguenza la dispersione di calore.
Molti mi hanno consigliato di ricoprire la vecchia volta con lana-ceramica, sale e cenere e coprire con biscotto Saputo.
Per quanto riguarda l'ultimo punto, pensavo di reinserire i mattoni caduti con della malta refrattaria e rivestire tutta la superficie, sempre con malta, così da ottenere una volta "liscia" e impedire che altri mattoni cadano.
Secondo voi il tutto è realizzabile e, soprattutto, funzionale? Ditemi di si!
Vi allego un paio di foto del forno...
La pala è da circa 28 cm circa. Giusto per rendere le proporzioni
Re: Intervento su vecchio forno
Ciao Raf alcune delle tue domande sono già state affrontate, ti posto il link. Vedrai che molti ti verranno in aiuto.
Sauzer ha appena cambiato la platea , con il biscotto Saputo e si trova da Dio. Carlo, della Saputo ti verrà in aiuto.
Sauzer ha appena cambiato la platea , con il biscotto Saputo e si trova da Dio. Carlo, della Saputo ti verrà in aiuto.
Re: Intervento su vecchio forno
Ciao ! il tuo forno è un buon forno.. ma ha sicuramente delle grosse problematiche da affrontare.
Come diceva Lorenzo io ho apportato una modifica sulla platea con l'aggiunta del biscotto saputo , ma tu hai prima altri problemi..
Sicuramente il fatto che si staccano dei mattoni dalla volta non è buon segno. Abbassarla non è intervento da "fai fa te".
Io ti consiglio vivamente di farti assistere da un artigiano della tua zona in grado di mettere mano al tuo forno.
Come diceva Lorenzo io ho apportato una modifica sulla platea con l'aggiunta del biscotto saputo , ma tu hai prima altri problemi..
Sicuramente il fatto che si staccano dei mattoni dalla volta non è buon segno. Abbassarla non è intervento da "fai fa te".
Io ti consiglio vivamente di farti assistere da un artigiano della tua zona in grado di mettere mano al tuo forno.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Intervento su vecchio forno
A memoria.. mi sembra di aver già visto questo forno..sul sito..
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Intervento su vecchio forno
Posso chiederti come hai proceduto per la tua modifica? Quali materiali isolanti hai utilizzato?
Ah ecco! Per acquistare il biscotto, a chi dovrei rivolgermi? E soprattutto, li spediscono?
In ogni caso, non è un vero abbassamento della volta. Quella rimane lì, ma la platea verrebbe alzata.
Visto qui sul forum??
Ah ecco! Per acquistare il biscotto, a chi dovrei rivolgermi? E soprattutto, li spediscono?
In ogni caso, non è un vero abbassamento della volta. Quella rimane lì, ma la platea verrebbe alzata.
Visto qui sul forum??
Re: Intervento su vecchio forno
Anch'io mi lo ricordo, era sulla CdP: Ristrutturare vecchio fornoSauzer ha scritto:A memoria.. mi sembra di aver già visto questo forno..sul sito..
@bakker: per quasi un anno non l'hai usato di nuovo ?
Re: Intervento su vecchio forno
Ah si si... Ho scritto tempo fa sulla confraternita.Rafbor ha scritto:Anch'io mi lo ricordo, era sulla CdP: Ristrutturare vecchio fornoSauzer ha scritto:A memoria.. mi sembra di aver già visto questo forno..sul sito..
@bakker: per quasi un anno non l'hai usato di nuovo ?
No, in realtà l'ho usato varie volte. L'ultima volta durante le vacanze di Natale
Re: Intervento su vecchio forno
vedi che non ricordavo male ..bakker ha scritto:Ah si si... Ho scritto tempo fa sulla confraternita.Rafbor ha scritto:Anch'io mi lo ricordo, era sulla CdP: Ristrutturare vecchio fornoSauzer ha scritto:A memoria.. mi sembra di aver già visto questo forno..sul sito..
@bakker: per quasi un anno non l'hai usato di nuovo ?
No, in realtà l'ho usato varie volte. L'ultima volta durante le vacanze di Natale
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Intervento su vecchio forno
Perlcrete: 6 parte di perlite 1 parte di cemento.
io uso un traduttore ! dispiace
Re: Intervento su vecchio forno
@Sub, quando ripizzerai?