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Pizzata per Sabato Biga con caputo rossa mix caputo blu . IDRO 62
Inviato: 22 febbraio 2017, 21:44
da DavideMasia
Sono aumentati gli ospiti per sabato e domenica quindi aumentiamo un po le dosi
Ho deciso di continuare con la strada della biga
Ricetta impostata cosi :
CAPUTO PIZZERIA 2000 gr ( 600 gr con caputo rossa x biga )
ACQUA 1240
SALE 60 GR
LDB 0.80 ( secco sempre mastrofornaio)
biga 30 % lunga fermentazione ( 24 tc 4gradi + 24 ta a 22 gradi )
600 gr farina caputo rossa
264 acqua
0.40 ldb ( secco )
Dopo 48 di prefermantezione impasto finale .
976 acqua + biga ( prefermentata) + Malto 25gr
Sale 60 gr
1400 gr caputo pizzeria setacciata .
Sono indeciso di come impostare maturazione e appretto .
Faccio un 20 ore in massa e poi faccio panetti e inforno dopo 4 ?
Cosa mi consigliate?
Re: Pizzata per Sabato Biga con caputo rossa mix caputo blu . IDRO 62
Inviato: 25 febbraio 2017, 4:13
da DavideMasia
Bene nessuno mi a risposto
In ogni casa massa effetuata caspista la mia kitchen aid Hd avuto un po di difficolta con 2kg di farina + 1240 di acqua .
In ogni caso La 2 lievitazione e partita.
Tra 20 ore TA staglio .. e faccio 4 di appretto.
E si da il via alle danze .

Re: Pizzata per Sabato Biga con caputo rossa mix caputo blu . IDRO 62
Inviato: 25 febbraio 2017, 9:21
da lorenzo
Bravo...... prendi nota di quello che fai e poi vai via via aggiustando. Stai sulla buona strada

Re: Pizzata per Sabato Biga con caputo rossa mix caputo blu . IDRO 62
Inviato: 25 febbraio 2017, 15:03
da Pere153
Prende il lievito di birra fresco!!!
Re: Pizzata per Sabato Biga con caputo rossa mix caputo blu . IDRO 62
Inviato: 25 febbraio 2017, 16:00
da senzaetichetta
Pere153 ha scritto:Prende il lievito di birra fresco!!!
@Pere perché? cosa cambia? a parte il rapporto concentrazione ( grossolanamente 1 g secco= 3 g fresco ) è più sicuro il "fresco" ( compresso )? io non credo...
Re: Pizzata per Sabato Biga con caputo rossa mix caputo blu . IDRO 62
Inviato: 25 febbraio 2017, 20:25
da Pere153
senzaetichetta ha scritto:Pere153 ha scritto:Prende il lievito di birra fresco!!!
@Pere perché? cosa cambia? a parte il rapporto concentrazione ( grossolanamente 1 g secco= 3 g fresco ) è più sicuro il "fresco" ( compresso )? io non credo...
Perchè non devi attivarlo
E perchè mi sembra più affidabile.
Re: Pizzata per Sabato Biga con caputo rossa mix caputo blu . IDRO 62
Inviato: 25 febbraio 2017, 22:48
da senzaetichetta
Pere153 ha scritto:senzaetichetta ha scritto:Pere153 ha scritto:Prende il lievito di birra fresco!!!
@Pere perché? cosa cambia? a parte il rapporto concentrazione ( grossolanamente 1 g secco= 3 g fresco ) è più sicuro il "fresco" ( compresso )? io non credo...
Perchè non devi attivarlo
E perchè mi sembra più affidabile.
Il secco tipo mastro fornaio e altri ( io uso il secco lidl ) non va attivato, o meglio si attiva da se con l'acqua dell'impasto. In merito alll'affidabilità non concordo assolutamente ma rispetto il tuo parere.
Re: Pizzata per Sabato Biga con caputo rossa mix caputo blu . IDRO 62
Inviato: 25 febbraio 2017, 23:10
da Pere153
Ci sono alcune prove che con le lunghe lievitazioni, quello secco con dosi infinitesime è meno affidabile
Ecco due impasti a confronto, stessa quantità di lievito 0,01g. (rapporto 2:1) dopo un lunga maturazione, quello secco lievita meno.
Re: Pizzata per Sabato Biga con caputo rossa mix caputo blu . IDRO 62
Inviato: 26 febbraio 2017, 0:19
da senzaetichetta
Pere153 ha scritto:Ci sono alcune prove che con le lunghe lievitazioni, quello secco con dosi infinitesime è meno affidabile
Ecco due impasti a confronto, stessa quantità di lievito 0,01g. (rapporto 2:1) dopo un lunga maturazione, quello secco lievita meno.
@Pere ti ringarzio per la tua risposta e per il test che hai allegato ma...non è un test attendibile.
Non è attendibile perché: chi ha stabilito il rapporto fresco secco 2:1 ? quantomeno discutibile, 0,01 g è una dose omeopatica...tu quanto ne usi per un 24 ore in una verace?
Ci sonoo diversi professionisti sia nel ramo del pane che teglia che preferiscono il secco...
Certo noi a casa possiamo usare quello che preferiamo ma perdonami un test di quel tipo è poco indicativo per ennemila motivi.
Alcuni addirittura asseriscono che in caso di lievitazione in frigo il rapporto secco fresco è 1:1
Non leggere polemica nelle mie parole e ti ringrazio ( con la massima sincerità ) per aver postato la tua esperienza, solo concedimi il benficio del dubbio tra fresco e secco
Gaetano
Re: Pizzata per Sabato Biga con caputo rossa mix caputo blu . IDRO 62
Inviato: 26 febbraio 2017, 0:27
da Pere153

Io per 24H TA con una farina di media forza ed una bella idratazione (stiamo parlando di Napoletana, quindi 65-68%) ci metto 0,8-0,85 LdB/Litro.