Un pane semplice...ma che semplice non è :-)
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Un pane semplice...ma che semplice non è :-)
Ho voluto provare questo pane frutto di una ricetta americana ( T.Greenway ) che mescola antico con nuovo, o forse cambia solo i nomi a tecniche già presenti.
Semplice perché richiede solo tempo e una vaschetta con coperchio...poco semplice perché richiede sensibilità e capacità di valutare l'impasto oltre alla difficoltà di formare un pane idratato al 76.5%
Due parole sulla ricetta: inizia con autolisi ( così definita dall'autrice ) con farina, acqua ( quasi tutta ) , lievito madre, niente sale per la durata di 3 ore a 23°C. Successivamente si aggiunge la restante acqua e il sale e si impasta senza chiudere l'impasto facendo solo una serie di pieghe che verranno ripetute ogni 2 ore fino a raggiungere la fatidica finestra del glutine ( prova velo )
Al termine della puntata staglio e formatura per poi mettere in frigo per 10/12 ore. Tolti i filoni ( o la forma che volete ) dal frigo lasciare acclimatare per 30 minuti circa e poi appretto finale di 90 minuti o anche di più.
Se non sono stato chiaro domandate pure.
Ricetta
Farina tipo 0 770 g
Farina integrale 30 g
Acqua 550 g
Lievito madre 100 g ( idratato al 100% e rinfrescato 5/6 ore prima )
Impastare grossolanamente il tutto e lasciare riposare coperto per 3 ore a 23°C
Unire poi al primo impasto
Acqua 50 g
Sale 16 g
Fare assorbire l'acqua e il sale attraverso pieghe dell'impasto e fermarsi quando tutto è incorporato, non serve incordare, questo avverrà con il tempo e le successive pieghe a intervalli di 2 ore ( o più frequenti se si vuole )
Puntata di 6/7 ore ( così dice l'autrice )
Stagli e preformatura con riposo di 20 minuti, formatura finale e frigo per 10/12 ore
Riportare a temperatura per 30 minuti e poi appretto finale di 90 minuti.
Il sapore è notevole...anche il tempo che richiede per farlo
Gaetano
Semplice perché richiede solo tempo e una vaschetta con coperchio...poco semplice perché richiede sensibilità e capacità di valutare l'impasto oltre alla difficoltà di formare un pane idratato al 76.5%
Due parole sulla ricetta: inizia con autolisi ( così definita dall'autrice ) con farina, acqua ( quasi tutta ) , lievito madre, niente sale per la durata di 3 ore a 23°C. Successivamente si aggiunge la restante acqua e il sale e si impasta senza chiudere l'impasto facendo solo una serie di pieghe che verranno ripetute ogni 2 ore fino a raggiungere la fatidica finestra del glutine ( prova velo )
Al termine della puntata staglio e formatura per poi mettere in frigo per 10/12 ore. Tolti i filoni ( o la forma che volete ) dal frigo lasciare acclimatare per 30 minuti circa e poi appretto finale di 90 minuti o anche di più.
Se non sono stato chiaro domandate pure.
Ricetta
Farina tipo 0 770 g
Farina integrale 30 g
Acqua 550 g
Lievito madre 100 g ( idratato al 100% e rinfrescato 5/6 ore prima )
Impastare grossolanamente il tutto e lasciare riposare coperto per 3 ore a 23°C
Unire poi al primo impasto
Acqua 50 g
Sale 16 g
Fare assorbire l'acqua e il sale attraverso pieghe dell'impasto e fermarsi quando tutto è incorporato, non serve incordare, questo avverrà con il tempo e le successive pieghe a intervalli di 2 ore ( o più frequenti se si vuole )
Puntata di 6/7 ore ( così dice l'autrice )
Stagli e preformatura con riposo di 20 minuti, formatura finale e frigo per 10/12 ore
Riportare a temperatura per 30 minuti e poi appretto finale di 90 minuti.
Il sapore è notevole...anche il tempo che richiede per farlo
Gaetano
Re: Un pane semplice...ma che semplice non è :-)
Il pane è bellissimo......... non sapevo che gli Americani sapessero fare il pane.
Mi devo ricredere
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Re: Un pane semplice...ma che semplice non è :-)
Bello.. grazie della condivisione
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
Re: Un pane semplice...ma che semplice non è :-)
gli americani ed il resto del mondo sono bravi solo col lievito in coltura liquida e sono molto bravi a fare il pane con essolorenzo ha scritto:Il pane è bellissimo......... non sapevo che gli Americani sapessero fare il pane.
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Re: Un pane semplice...ma che semplice non è :-)
Grazie Lorenzo. Gli americani la sanno lunga pensa che le tecniche in questione le usava mia nonna aprecchio tempo primalorenzo ha scritto:Il pane è bellissimo......... non sapevo che gli Americani sapessero fare il pane.
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In merito al mio inglese lascia a desiderare ma lo sai che sono testone...migliorerò quanto prima
Ho il supporto di un buon maestro
Don Gaetano
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Re: Un pane semplice...ma che semplice non è :-)
Grazie Silvia, è un pane molto buono anche se al limite della mia pazienza per fare il pane devi partire il giorno prima...si può forse ottimizzare in alcuni passaggi ma tutta la logica è basata sul tempo e quindi tocca rispettarlo.Silvia46 ha scritto:Bello.. grazie della condivisione
Gaetano
Re: Un pane semplice...ma che semplice non è :-)
Grande Gaetà, hai fatto una descrizione poetica
Affetta quelle bontà che arrivo con la mortadella
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Re: Un pane semplice...ma che semplice non è :-)
A San Francisco ci sono panettieri artigianali bravíssimi.lorenzo ha scritto:Il pane è bellissimo......... non sapevo che gli Americani sapessero fare il pane.
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Re: Un pane semplice...ma che semplice non è :-)
Grazie mitico vada per la mortazza un po' di lardo, nagari di Colonnata ce lo vogiamo fare mancare ?Issietto ha scritto:Grande Gaetà, hai fatto una descrizione poetica
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Re: Un pane semplice...ma che semplice non è :-)
C'è sempre da imparare da tutti.Pere153 ha scritto:A San Francisco ci sono panettieri artigianali bravíssimi.lorenzo ha scritto:Il pane è bellissimo......... non sapevo che gli Americani sapessero fare il pane.
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