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				La prima volta non si scorda mai... 
Verace classica 40% biga . Idro 61%
				Inviato: 16 febbraio 2017, 1:55
				da DavideMasia
				Ok mi sono un po studiato la biga . 
E ho buttato giu una ricetta che volevo condividere . 
Impasto principale
1 kg caputo blu 
30 gr sale 
610 acqua 
0.40 ldb secco  ( mastro fornaio)
biga al 40% del totale    ( 44% dell acqua 1% di lievito ) cioe "
400gr di farina
176 di acqua 
0.004 ldb 
Biga veloce con uncino a  S in 15 minuti  e 24H TC a 4 gradi + 24 TA 
Impasto pizza verace contando il 40% di biga. 
Acqua 434gr  + biga 
Sale 30 gr
Aggiungere farina  rimanente 600gr
Ora dal momento che chiudo l`impasto con biga che faccio ? Staglio e lascio a TA per 24 ore ? O meglio che lascio in massa 12 ore poi staglio?
Grazie !
			 
			
					
				Re: La prima volta non si scorda mai... 
Verace classica 40% biga . Idro 61%
				Inviato: 16 febbraio 2017, 15:08
				da erminio78
				nella biga va utilizzato il lieviti fresco
			 
			
					
				Re: La prima volta non si scorda mai... 
Verace classica 40% biga . Idro 61%
				Inviato: 16 febbraio 2017, 16:14
				da senzaetichetta
				erminio78 ha scritto:nella biga va utilizzato il lieviti fresco
Perché? ci diresti il motivo? per i quantitativi bassi? basterebbe fare una soluzione acqua lievito...spiegheresti grazie.
Gaetano
 
			
					
				Re: La prima volta non si scorda mai... 
Verace classica 40% biga . Idro 61%
				Inviato: 16 febbraio 2017, 16:29
				da DavideMasia
				erminio78 ha scritto:nella biga va utilizzato il lieviti fresco
Putroppo non ce lo , ma ho usato lo stesso il lievito di birra secco attivato con poco zucchero . 
Vediamo domani se cresce per ora si fa le prime 24H in frigo .
 
			
					
				Re: La prima volta non si scorda mai... 
Verace classica 40% biga . Idro 61%
				Inviato: 17 febbraio 2017, 15:00
				da DavideMasia
				Sn passate le. Prime 24"di frigo 
+"12"a 18"gradi 
La mia biga non ha odore di acido e non e cresciuta. 
Non capisco. Ho messo 1% di lievito sulla massa. 
Ovviamente se metto 0.40 su 1kg devo calcolare 1% su 400"gr di farina. 
E sn circa 0.040"sec me al finale. Mi tocca mettere ldb nell. Impasto finale. 
Mancano ancora 12 ore.
			 
			
					
				Re: La prima volta non si scorda mai... 
Verace classica 40% biga . Idro 61%
				Inviato: 17 febbraio 2017, 15:14
				da senzaetichetta
				DavideMasia ha scritto:Sn passate le. Prime 24"di frigo 
+"12"a 18"gradi 
La mia biga non ha odore di acido e non e cresciuta. 
Non capisco. Ho messo 1% di lievito sulla massa. 
Ovviamente se metto 0.40 su 1kg devo calcolare 1% su 400"gr di farina. 
E sn circa 0.040"sec me al finale. Mi tocca mettere ldb nell. Impasto finale. 
Mancano ancora 12 ore.
Per 100 g 1% per 400g 4g spero possa chiarire meglio i tuoi dubbi.
Ciao
Gaetano
 
			
					
				Re: La prima volta non si scorda mai... 
Verace classica 40% biga . Idro 61%
				Inviato: 17 febbraio 2017, 16:30
				da DavideMasia
				senzaetichetta ha scritto:DavideMasia ha scritto:Sn passate le. Prime 24"di frigo 
+"12"a 18"gradi 
La mia biga non ha odore di acido e non e cresciuta. 
Non capisco. Ho messo 1% di lievito sulla massa. 
Ovviamente se metto 0.40 su 1kg devo calcolare 1% su 400"gr di farina. 
E sn circa 0.040"sec me al finale. Mi tocca mettere ldb nell. Impasto finale. 
Mancano ancora 12 ore.
Per 100 g 1% per 400g 4g spero possa chiarire meglio i tuoi dubbi.
Ciao
Gaetano
 
Si ma io uso il lievito secco.. e se uso 0.50 su 1 kg... non posso usare 4gr sulla biga e troppo.
 
			
					
				Re: La prima volta non si scorda mai... 
Verace classica 40% biga . Idro 61%
				Inviato: 17 febbraio 2017, 17:22
				da DavideMasia
				Finalmente ho trovato l`errore .
Su 400 gr di farina 
1% sono esattamente 4gr di lievito. 
Che convertiti sonop 1.3gr di lievito secco . 
Ho rinfrescato leggermente con poca acqua e farina la biga tolta dal frigo . 
Ora aspetto 13 ore ,e poi finisco impasto. 
Speriamo bene
			 
			
					
				Re: La prima volta non si scorda mai... 
Verace classica 40% biga . Idro 61%
				Inviato: 17 febbraio 2017, 23:12
				da erminio78
				la biga non va in frigo, quando ti parte seno' e se non è matura puoi buttarla nel cestino, non serve a nulla, ti conviene rifarla da zero
			 
			
					
				Re: La prima volta non si scorda mai... 
Verace classica 40% biga . Idro 61%
				Inviato: 18 febbraio 2017, 1:54
				da DavideMasia
				erminio78 ha scritto:la biga non va in frigo, quando ti parte seno' e se non è matura puoi buttarla nel cestino, non serve a nulla, ti conviene rifarla da zero
Corregimi se sbaglio la biga corta , va fatta lievitare  a TA per minimo 16 ore.
La lunga invece va messa in frigo prima 24 ore poi altre 24 a ta . 
Ora che lo reinfrescata sta crescienddo .