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Pane al grano saraceno

Inviato: 29 gennaio 2017, 22:54
da senzaetichetta
Pane al grano saraceno...volevo provare il sapore del grano saraceno e devo dire che sono rimasto sorpreso. Per questo pane ho utilizzato uno schema che adotto frequentemente negli ultimi tempi: impasto a mano senza incordare troppo e autolisi minimale di 30-50 minuti ( con farine integrali faccio anche 2/3 ore di autolisi )
Impastando a mano riscontro una estensibilità dell'impasto molto differente da quello che ottengo con la spirale, altra cosa strana ma non troppo è che il pane in cottura colora molto di più. Io credo che sia connesso alla poca ossidazione che subisce l'impasto eseguito a mano. Supposizioni :-)
Altra variazione che regala un ottimo sapore è la puntata lunga eseguita a temperatura controllata di 20°C, insieme al poco lievito impiegato porta a una fermentazione lunga che regala sapori e aromi al pane. Nulla di nuovo...però funziona :-)
Posso dire che è uno dei pani più buoni che io abbia fatto a dispetto della sua estrema semplicità. Il gusto era favoloso, peccato che non si possa allegare :-)
Ricetta
Farina tipo 0 Spadoni Pulcinella ( avevo quella ) 600 g
Farina di grano saraceno 100 g
Acqua 400/420 g ( non ho pesato )
Lievito madre 120 g
Sale 14 g
Immagine
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Don Gaetano

Re: Pane al grano saraceno

Inviato: 30 gennaio 2017, 8:08
da lorenzo
Don Gaetano, sei bravissimo.
Circa il grano saraceno, ha un gusto buonissimo.
Proprio ieri ho finito di farmi della farina di grano arso. Home made ;festeggiare drink

Re: Pane al grano saraceno

Inviato: 30 gennaio 2017, 8:10
da lorenzo
Il poco lievito in tutto, aiuta moltissimo il Gusto ;festeggiare drink

Re: Pane al grano saraceno

Inviato: 30 gennaio 2017, 9:57
da Issietto
Ottimo lavoro Gaetà :YMPEACE:

Re: Pane al grano saraceno

Inviato: 30 gennaio 2017, 14:17
da senzaetichetta
Grazie @Lorenzo e grazie anche a te @Issietto

Re: Pane al grano saraceno

Inviato: 6 febbraio 2017, 14:22
da ZioZucchino
Complimenti per la bella crosta e la lievitazione omogenea ed evidente della mollica.

La prossima volta, però, prova con una buona farina di tipo 2 e magari un pelo la percentuale di farina di grano saraceno.
Avrai sicuramente degli alveoli più compatti ma guadagnerai notevolmente in aromi e gusto.
;)

Re: Pane al grano saraceno

Inviato: 6 febbraio 2017, 14:56
da Silvia46
Bello, dalla crosta alla mollica! Mi era sfuggito il post. Primo o poi lo provo.

Re: Pane al grano saraceno

Inviato: 6 febbraio 2017, 16:15
da emalimo
Bello,bello, bello !!!!! Bravissimo, eccellente pagnotta.

Re: Pane al grano saraceno

Inviato: 6 febbraio 2017, 22:31
da senzaetichetta
ZioZucchino ha scritto:Complimenti per la bella crosta e la lievitazione omogenea ed evidente della mollica.

La prossima volta, però, prova con una buona farina di tipo 2 e magari un pelo la percentuale di farina di grano saraceno.
Avrai sicuramente degli alveoli più compatti ma guadagnerai notevolmente in aromi e gusto.
;)
Ok ci sto :-) la prossima volta faccio tipo 1 + saraceno e se riesco impasto a mano :-) altrimenti spirale e passa la paura :-)
Grazie
Gaetano

Re: Pane al grano saraceno

Inviato: 6 febbraio 2017, 22:32
da senzaetichetta
Silvia46 ha scritto:Bello, dalla crosta alla mollica! Mi era sfuggito il post. Primo o poi lo provo.
Grazie per me sarebbe un onore...so che non adori fare il pane.
Gaetano