Lievitazione: Evitare Gli Sbalzi di Temperatura Durante La Notte.

Pere153
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Lievitazione: Evitare Gli Sbalzi di Temperatura Durante La Notte.

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Salve,

Io imposto il termostato a 20,5 gradi di giorno e di notte imposto a 17 gradi,
quindi di notte oscilla tra i 19-17 gradi. E' non e facile azzeccare la quantità di lievito
perchè la temperatura non è costante.

A tutti noi ci piacerebbe avere una temperatura costante per fare lievitare i nostri impasti, vero?

Io per evitare gli sbalzi durante le ore notturne, metto la pagnotta a puntare
dentro il forno con la luce spenta ed ho 20-20,2 gradi costanti 8-)
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Sauzer
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Re: Lievitazione: Evitare Gli Sbalzi di Temperatura Durante La Notte.

Messaggio da leggere da Sauzer »

Concordo Pere , poter mantenere una temperatura ottimale intorno ai 20 gradi per tutta la lievitazione è ottimale.
Comunque se le temperature esterne sono basse tipo le nostre ... in questi giorni di giorno 2 / 6 ° e di notte -5 devo mettere più lievito anche se mantengo l'impasto a lievitare a 21°. Ho appurato che l'impasto comunque risente delle temperature esterne.
Pere , sei fortunato in inverno ad avere queste temperature :razz: :razz:
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
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lorenzo
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Re: Lievitazione: Evitare Gli Sbalzi di Temperatura Durante La Notte.

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Si potrebbe vedere la temperatura del forno con luce spenta e, fare sia la puntata che l'appretto in esso.
Così facendo credo si possa calcolare bene il ldb ;festeggiare drink
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Pere153
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Re: Lievitazione: Evitare Gli Sbalzi di Temperatura Durante La Notte.

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Sauzer ha scritto:Concordo Pere , poter mantenere una temperatura ottimale intorno ai 20 gradi per tutta la lievitazione è ottimale.
Comunque se le temperature esterne sono basse tipo le nostre ... in questi giorni di giorno 2 / 6 ° e di notte -5 devo mettere più lievito anche se mantengo l'impasto a lievitare a 21°. Ho appurato che l'impasto comunque risente delle temperature esterne.
Pere , sei fortunato in inverno ad avere queste temperature :razz: :razz:
Anche qui da me di notte la temperatura esterna scende, ma non dentro casa :D felice
lorenzo ha scritto:Si potrebbe vedere la temperatura del forno con luce spenta e, fare sia la puntata che l'appretto in esso.
Così facendo credo si possa calcolare bene il ldb ;festeggiare drink
Lorè, io dentro il mio forno con la luce spenta ho sempre 20 gradi :wink:
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lorenzo
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Re: Lievitazione: Evitare Gli Sbalzi di Temperatura Durante La Notte.

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Pere153 ha scritto:
Sauzer ha scritto:Concordo Pere , poter mantenere una temperatura ottimale intorno ai 20 gradi per tutta la lievitazione è ottimale.
Comunque se le temperature esterne sono basse tipo le nostre ... in questi giorni di giorno 2 / 6 ° e di notte -5 devo mettere più lievito anche se mantengo l'impasto a lievitare a 21°. Ho appurato che l'impasto comunque risente delle temperature esterne.
Pere , sei fortunato in inverno ad avere queste temperature :razz: :razz:
Anche qui da me di notte la temperatura esterna scende, ma non dentro casa :D felice
lorenzo ha scritto:Si potrebbe vedere la temperatura del forno con luce spenta e, fare sia la puntata che l'appretto in esso.
Così facendo credo si possa calcolare bene il ldb ;festeggiare drink
Lorè, io dentro il mio forno con la luce spenta ho sempre 20 gradi :wink:
Ottimo... non credi ;festeggiare drink
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Pere153
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Re: Lievitazione: Evitare Gli Sbalzi di Temperatura Durante La Notte.

Messaggio da leggere da Pere153 »

Com'è la tua cantinetta?
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Rafbor
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Re: Lievitazione: Evitare Gli Sbalzi di Temperatura Durante La Notte.

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è una piccolina per 8 bottiglie, si regola da 8 a 18°C.
Si trova nella catena Darty in Francia a 69€
http://www.darty.com/nav/achat/gros_ele ... ime_8.html
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Ci posso mettere 12 contenitori Luminarc Keep'n box 63cl
http://negozio.dajar.it/contenitore-rot ... l-luminarc
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lorenzo
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Re: Lievitazione: Evitare Gli Sbalzi di Temperatura Durante La Notte.

Messaggio da leggere da lorenzo »

La spediscono in Italia..... credo che qualcosa di simile ci sia pure in Italia. Tiene la temp che affermano?
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senzaetichetta
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Re: Lievitazione: Evitare Gli Sbalzi di Temperatura Durante La Notte.

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Io ho adottato questa soluzione...una come tante altre ma economica :-)
Polistirolo, termostato, cavi vari di recupero e un po' d fai da te :-)
Non posso raffreddare ma posso gestire con discreta precisione ( credo intorno a 1/2 gradi max ) le temperature da TA a...voluta :-)
Solitamente in questo periodo posso fare da 16°C a 28/30° oltre non mi serve. Copre una biga e un panettone :-) e tanto pane :-)
Per tagliare il polistirolo ho usato un filo sottile di costantana e una pila a stilo d 1,5 volt.
Ho incassato il tutto in un armadio per la gioia della consorte felice di non avere più in giro per la casa impasti vari. Il cablaggio è a vista perché...sono pigro e non ho ancora provveduto a sistemare meglio...
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Gaetano
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