Calcolatore RafCalc

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lorenzo
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Re: Calcolatore RafCalc

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hai ragione ;festeggiare drink
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Rafbor
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Re: Calcolatore RafCalc

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Nuova versione 2.1 :ymparty:
Fare riferimento al primo post per scaricare lo zip completo, o aggiornatevi automaticamente tramite il menu '?->Controlla aggiornamenti'

News:
- correzione di un bug sull'uso dei preset Japi1 e Japi2 (da quando ho incluso il calcolo della PDR).
- possibilità di non considerare il potere lievitante della PDR, cosi si può aggiungere fino al 100% di PDR
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- modifica delle impostazioni predefinite nella configurazione. Adesso si può definire la propria ricetta di default.
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Pere153
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Re: Calcolatore RafCalc

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@Raff: Ho peparato stanotte un riporto fresco che farò fermentare 24 ore a 20 gradi con 0,75 Ldb/L
Domani ne aggiungerò un 15-20% su farina nell'impasto finale (che sarà il medesimo impasto con la stessa tempistica)

Come calcoli il potere lievitante della Pdr?
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Rafbor
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Re: Calcolatore RafCalc

Messaggio da leggere da Rafbor »

Pere153 ha scritto:@Raff: Ho peparato stanotte un riporto fresco che farò fermentare 24 ore a 20 gradi con 0,75 Ldb/L
Domani ne aggiungerò un 15-20% su farina nell'impasto finale (che sarà il medesimo impasto con la stessa tempistica)

Come calcoli il potere lievitante della Pdr?
Come gia detto, l'età della PDR (stanca, normale, vivace) è preso in conto nel calcolo automatico, in modo definito da Japi QUI
Alla pdr (pasta di riporto) viene attribuito un potere lievitante pari a 1/300, 1/200 o 1/100 (da definire forse meglio in seguito) a seconda se pdr "stanca", "normale" o "vivace" e viene sottratta al lievito. Esempio: se ci sono 100g di pdr "normale" sottrarrà 0.5g di lievito da quello calcolato (100/200=0.5).
Se metti la percentuale massima di PDR calcolata, ti viene 0g Ldb nella ricetta, e forse non ti sarà possibile di mettere 15-20%.
Questo non va.

Immaginiamo la tua ricetta con 2 panielli da 240g:
Hai fatto la PDR con 0.75g Ldb/lit, non puoi superare 5.6% di PDR 'normale', cioè 480 x 0.056 =27g
perché: 480 - 27 = 453, il calcolo lievito per 453g di impasto da: 0.134g LdB
Il potere lievitante della PDR è di: 27/200 = 0.135, quindi sottratto al lievito della ricetta, lo annulla.
2017-01-27_08h46_15.png
Se vuoi mettere 15% di PDR e 0.5g Ldb/lit nella ricetta, devi fare cosi:
preset lievito con 0.5g/lit
2017-01-27_08h31_14.png
Selezionare 'Non considerare il potere lievitante della PDR', poi 'Calcola'
Puoi impostare 15% di PDR, e avrai pure il Ldb in base a 0.5g/lit
2017-01-27_08h47_01.png
Edit: chiarimento della spiegazione
Ultima modifica di Rafbor il 29 gennaio 2017, 10:36, modificato 2 volte in totale.
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lorenzo
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Re: Calcolatore RafCalc

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Rafbor ha scritto:
Pere153 ha scritto:@Raff: Ho peparato stanotte un riporto fresco che farò fermentare 24 ore a 20 gradi con 0,75 Ldb/L
Domani ne aggiungerò un 15-20% su farina nell'impasto finale (che sarà il medesimo impasto con la stessa tempistica)

Come calcoli il potere lievitante della Pdr?
Come gia detto, l'età della PDR (stanca, normale, vivace) è preso in conto nel calcolo automatico, in modo definito da Japi QUI
Alla pdr (pasta di riporto) viene attribuito un potere lievitante pari a 1/300, 1/200 o 1/100 (da definire forse meglio in seguito) a seconda se pdr "stanca", "normale" o "vivace" e viene sottratta al lievito. Esempio: se ci sono 100g di pdr "normale" sottrarrà 0.5g di lievito da quello calcolato (100/200=0.5).
Se metti la percentuale massima di PDR calcolata, ti viene 0g Ldb nella ricetta, e forse non ti sarà possibile di mettere 15-20%.

Mi sono perso


Questo non va.

Immaginiamo la tua ricetta:
Hai fatto la PDR con 0.75g Ldb/lit, non puoi superare 5.6% di PDR 'normale', cioè 27g (27/200 = 0.135 = 0.14 arrotondito)
2017-01-27_08h46_15.png
Se vuoi mettere 15% di PDR e 0.5g Ldb/lit nella ricetta, devi fare cosi:
preset lievito con 0.5g/lit
2017-01-27_08h31_14.png
Selezionare 'Non considerare il potere lievitante della PDR', poi 'Calcola'
Puoi impostare 15% di PDR, e avrai pure il Ldb in base a 0.5g/lit
2017-01-27_08h47_01.png
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Re: Calcolatore RafCalc

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@Raff: Grazie della spiegazione.
Comunque io ne ho messo più lievito nell'impasto finale, 0,7 gr/L e nell riporto 0,75 g/L
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Rafbor
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Re: Calcolatore RafCalc

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lorenzo ha scritto: Mi sono perso
Lorè, ho portato chiarimenti alla mia spiegazione
Rafbor ha scritto:Immaginiamo la tua ricetta con 2 panielli da 240g:
Hai fatto la PDR con 0.75g Ldb/lit, non puoi superare 5.6% di PDR 'normale', cioè 480 x 0.056 =27g
perché: 480 - 27 = 453, il calcolo lievito per 453g di impasto da: 0.134g LdB
Il potere lievitante della PDR è di: 27/200 = 0.135, quindi sottratto al lievito della ricetta, lo annulla.
Si capisce meglio cosi ? ;)
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Rafbor
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Re: Calcolatore RafCalc

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8-} Piccolo aggiornamento del programma RafUpdate.
Adesso quando si fa il controllo degli aggiornamenti tramite il menu '?->Controlla aggiornamenti', RafUpdate viene avviato e inizia da solo lo scaricamento della nuova versione.
Poi si chiude da solo avviando di nuovo RafCalc.
rafupdate2.jpg
Edit: non fare nulla, l'ultima versione di RafUpdate viene scaricata automaticamente quando si fa il controllo aggionamenti.
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senzaetichetta
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Re: Calcolatore RafCalc

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Un grandissimo ringraziamento per avermi fornito assistenza per questo preziosissimo programma. Funziona perfettamente e ne farò tesoro.
Piccola precisazione: ok con Ubuntu e rendendo eseguibile lo script. La versione di Mono da me utilizzata è quella da te indicata. Ti confermo che con Wine funziona meno bene. Lo trovo un programma favoloso e non mancherò di utilizzarlo. Ancora un ringraziamento per quanto hai fatto per noi.
Gaetano
P.S. se ti fossero utili altre informazioni fammelo sapere e sarò lieto di fornirtele.
P.S.1 Con una derivata di Debian stabile purtroppo non ho risultati ottimali...ma devo capire se ho sbagliato io qualcosa.
Pere153
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Re: Calcolatore RafCalc

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Funziona molto bene, grazie ;festeggiare drink

Questo è il mio impasto di stasera.

- Ho messo meno lievito 0,95 gr/L anzichè 1,32 g/L. Forse è normale perchè la mia farina è una W280.
- Un 5% di riporto non dovrebbe essere 50 gr anzichè 52 gr?
- I calcoli della PdR sono sempre sulla massa (farina+acqua)?
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