PANE SEMINTEGRALE " RICETTA DON GAETANO"
Inviato: 7 dicembre 2016, 17:14
Rieccomi a voi con una ricetta veloce del grande Don Gaetano, un po' revisionata x togliere di mezzo della farina
Ricetta
Poolish
200 gr farina tipo00 Dalagiovanna, 200 acqua e 3gr ldb. quasi 8h a 18° sino al collasso centrale
Impasto a mano
poolish + 800 gr di farina( di cui 300 integrale bio Girolomoni , 500 Stessa del Poolish)
Sale20 gr, H20 450, ldb 16 gr.
L'impasto l'ho fatto uscire a 24° ( doveva essere 26, non ci sono riuscito). Puntata 90° al raddoppio, staglio, 2 belle pagnottelle e dopo 3h circa infornato a 240° a scalare x circa 60' con gli ultimi 10 a spiffero.
Pane buono con un sapore intenso, velocissimo da fare.
La prossima volta, provo la stessa ricetta con lm e tutta farina integrale. Non mi piaceva l'idea di mettere 16 gr di ldb, ma non ho soffeerto molto.
Magari avendo io più tempo dell'autore, provo ad allungare i tempi e diminuire il ldb.
Sto aspettando la nuova impastatrice x fare un impasto alla ERMINIUS. Nel frattempo accettate la mia buona Volontà
Ricetta
Poolish
200 gr farina tipo00 Dalagiovanna, 200 acqua e 3gr ldb. quasi 8h a 18° sino al collasso centrale
Impasto a mano
poolish + 800 gr di farina( di cui 300 integrale bio Girolomoni , 500 Stessa del Poolish)
Sale20 gr, H20 450, ldb 16 gr.
L'impasto l'ho fatto uscire a 24° ( doveva essere 26, non ci sono riuscito). Puntata 90° al raddoppio, staglio, 2 belle pagnottelle e dopo 3h circa infornato a 240° a scalare x circa 60' con gli ultimi 10 a spiffero.
Pane buono con un sapore intenso, velocissimo da fare.
La prossima volta, provo la stessa ricetta con lm e tutta farina integrale. Non mi piaceva l'idea di mettere 16 gr di ldb, ma non ho soffeerto molto.
Magari avendo io più tempo dell'autore, provo ad allungare i tempi e diminuire il ldb.
Sto aspettando la nuova impastatrice x fare un impasto alla ERMINIUS. Nel frattempo accettate la mia buona Volontà