Impasti poco lievitati o troppo lievitati

videotape
Messaggi: 761
Iscritto il: 18 agosto 2015, 19:20

Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Messaggio da leggere da videotape »

Come li riconoscete esteticamente?Insomma che risultato visivo danno a livello di prodotto finale?
Avatar utente
Silvia46
Messaggi: 1579
Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Messaggio da leggere da Silvia46 »

Le pizze poco lievitate, ossia con lievito insufficiente, le riconosci da una mako con punti larghi e scuri..
L'impasto non ancora maturato al punto giusto ti dà pizze bianche.
Invece, una pizza con panetti ormai sovralievitati avrà una maglia degradata e te ne accorgi dalle bolle di aria che ti fa in cottura e che generalmente anneriscono e scoppiano e dagli zuccheri in esaurimento.
Se ho sbagliato non mi uccidete :mrgreen:
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
Avatar utente
erminio78
Messaggi: 2998
Iscritto il: 31 luglio 2014, 16:20

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Messaggio da leggere da erminio78 »

ed invece un impasto poco lievitato ti si presenta scuro e basso, poichè carichissimo di zuccheri liberi, ovviamente in cottura non esplode e la mollica si presenta chiusa e compatta, un mattone...
Avatar utente
Sauzer
Messaggi: 4806
Iscritto il: 3 novembre 2013, 10:15

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Messaggio da leggere da Sauzer »

Quoto principalmente Ermy , per quanto mi riguarda la prova del 9 .. sezione de cornicione e non parlo delle "cavitazioni"... gusto al palato e digeribilità (cosa fondamentale per ogni pizza).
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Avatar utente
Silvia46
Messaggi: 1579
Iscritto il: 14 febbraio 2016, 10:44

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Messaggio da leggere da Silvia46 »

erminio78 ha scritto:ed invece un impasto poco lievitato ti si presenta scuro e basso, poichè carichissimo di zuccheri liberi, ovviamente in cottura non esplode e la mollica si presenta chiusa e compatta, un mattone...
Certo, l'ho solo scritto per farti scrivere 3 righe al posto di 1 :lol:
Ho fatto cilecca :D felice
Non ci sono limiti per i sogni di un’anima ribelle
videotape
Messaggi: 761
Iscritto il: 18 agosto 2015, 19:20

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Messaggio da leggere da videotape »

Interessante..grazie a tutti
Immagine
Quindi una pizza che si presenta così, sembra essere sovralievitata o sbaglio?
Avatar utente
Rafbor
Messaggi: 1286
Iscritto il: 5 novembre 2016, 9:47
Località: France

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Messaggio da leggere da Rafbor »

videotape ha scritto:Quindi una pizza che si presenta così, sembra essere sovralievitata o sbaglio?
Sembra stesa.. con i piedi :mrgreen:
Scusa videotape, non ho potuto resistere, questa foto non fa sognare :D felice
Immagine
Avatar utente
erminio78
Messaggi: 2998
Iscritto il: 31 luglio 2014, 16:20

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Messaggio da leggere da erminio78 »

è sicuramente avanti, la maglia non ce la fa più a trattenere i gas in cottura ed inoltre l'impasto è scarico di zuccheri, i condimenti pure non mi piacciono per nulla
Pere153
Messaggi: 11366
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Messaggio da leggere da Pere153 »

erminio78 ha scritto:è sicuramente avanti, la maglia non ce la fa più a trattenere i gas in cottura ed inoltre l'impasto è scarico di zuccheri, i condimenti pure non mi piacciono per nulla
Quoto in pieno :D felice
Rispondi

Torna a “Le proprietà dell'impasto”