Pagina 1 di 3

Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Inviato: 22 novembre 2016, 15:52
da videotape
Come li riconoscete esteticamente?Insomma che risultato visivo danno a livello di prodotto finale?

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Inviato: 22 novembre 2016, 16:08
da erminio78
lo vedi dall'alveolatura, dal colore e dal sapore, anche dalla masticabilità

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Inviato: 22 novembre 2016, 16:16
da Silvia46
Le pizze poco lievitate, ossia con lievito insufficiente, le riconosci da una mako con punti larghi e scuri..
L'impasto non ancora maturato al punto giusto ti dà pizze bianche.
Invece, una pizza con panetti ormai sovralievitati avrà una maglia degradata e te ne accorgi dalle bolle di aria che ti fa in cottura e che generalmente anneriscono e scoppiano e dagli zuccheri in esaurimento.
Se ho sbagliato non mi uccidete :mrgreen:

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Inviato: 22 novembre 2016, 16:34
da erminio78
ed invece un impasto poco lievitato ti si presenta scuro e basso, poichè carichissimo di zuccheri liberi, ovviamente in cottura non esplode e la mollica si presenta chiusa e compatta, un mattone...

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Inviato: 22 novembre 2016, 16:48
da Sauzer
Quoto principalmente Ermy , per quanto mi riguarda la prova del 9 .. sezione de cornicione e non parlo delle "cavitazioni"... gusto al palato e digeribilità (cosa fondamentale per ogni pizza).

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Inviato: 22 novembre 2016, 18:01
da Silvia46
erminio78 ha scritto:ed invece un impasto poco lievitato ti si presenta scuro e basso, poichè carichissimo di zuccheri liberi, ovviamente in cottura non esplode e la mollica si presenta chiusa e compatta, un mattone...
Certo, l'ho solo scritto per farti scrivere 3 righe al posto di 1 :lol:
Ho fatto cilecca :D felice

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Inviato: 22 novembre 2016, 19:30
da videotape
Interessante..grazie a tutti
Immagine
Quindi una pizza che si presenta così, sembra essere sovralievitata o sbaglio?

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Inviato: 22 novembre 2016, 22:41
da Rafbor
videotape ha scritto:Quindi una pizza che si presenta così, sembra essere sovralievitata o sbaglio?
Sembra stesa.. con i piedi :mrgreen:
Scusa videotape, non ho potuto resistere, questa foto non fa sognare :D felice

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Inviato: 22 novembre 2016, 22:55
da erminio78
è sicuramente avanti, la maglia non ce la fa più a trattenere i gas in cottura ed inoltre l'impasto è scarico di zuccheri, i condimenti pure non mi piacciono per nulla

Re: Impasti poco lievitati o troppo lievitati

Inviato: 23 novembre 2016, 15:02
da Pere153
erminio78 ha scritto:è sicuramente avanti, la maglia non ce la fa più a trattenere i gas in cottura ed inoltre l'impasto è scarico di zuccheri, i condimenti pure non mi piacciono per nulla
Quoto in pieno :D felice