Pizzata del 27 maggio ..non il top

Moderatore: Juanta

felice avellino
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Pizzata del 27 maggio ..non il top

Messaggio da leggere da felice avellino »

Cari buongiorno,
con questa pizzata ho avuto la conferma che a volte anche qualcosa a noi impercettibile può compromettere l’esito finale.
Infatti dopo aver fatto una prova fallimentare partendo dalla farina (cosa che non avevo mai fatto) buttando l’impasto ho impastato con il mio solito metodo:
24 ore ta 18+6
1300 Kh Farina caputo pizzeria
65 g criscito
0,65 ldb
910 ml acqua
Non mi riesco a spiegare come con lo stesso impasto settimane fa ho ottenuto pizze favolose mentre sabato non sono rimasto per nulla soddisfatto.
E’ probabile che in fase di staglio, essendo la pasta molto umida, ho dovuto asciugarla un po’ per formare i panielli…
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Sauzer
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Re: Pizzata del 27 maggio ..non il top

Messaggio da leggere da Sauzer »

Aimè non dici nulla di nuovo.. è così' per tutti , dai grandi pizzaioli a quelli amatoriali.
Le differenze di temperatura esterna , umidità possono sballare tantissimo anche gli impasti più collaudati.
Il periodo estivo è uno dei peggiori per poter avere delle lievitazioni equilibrate.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
felice avellino
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Re: Pizzata del 27 maggio ..non il top

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Sauzer ha scritto:Aimè non dici nulla di nuovo.. è così' per tutti , dai grandi pizzaioli a quelli amatoriali.
Le differenze di temperatura esterna , umidità possono sballare tantissimo anche gli impasti più collaudati.
Il periodo estivo è uno dei peggiori per poter avere delle lievitazioni equilibrate.
Purtroppo è vero quando uno crede di aver trovato la cosiddetta quadra ti arriva una pizzata strana che rimette tutto in discussione...ci rifaremo
Pere153
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Re: Pizzata del 27 maggio ..non il top

Messaggio da leggere da Pere153 »

@Felice: Nonostante quel piccolo problema te la sei cavata :D felice A me sembrano belle.

L'impasto è andato in sovralievitazione?
Se sì, àllora è normale che in fase staglio fosse più appicicosa del solito.

Mi domando qual'era la temp. e durezza dell'acqua?
Hai messo il sale???

Ciao
felice avellino
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Re: Pizzata del 27 maggio ..non il top

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Pere153 ha scritto:@Felice: Nonostante quel piccolo problema te la sei cavata :D felice A me sembrano belle.

L'impasto è andato in sovralievitazione?
Se sì, àllora è normale che in fase staglio fosse più appicicosa del solito.

Mi domando qual'era la temp. e durezza dell'acqua?
Hai messo il sale???

Ciao
Caro Pere buongiorno e grazie del riscontro
No non era in eccessiva sovralievitazione..giusto un po' alla base dell'impasto
Anche prima era appiccicosa pensa che con pieghe alla Bertinet...l'impasto non si asciugava e non si lisciava bene
La temperatuta interna in casa era 23..fuori 28-30...la durezza dell'acqua non la so..
Il sale si che l'ho messo parto dall'acqua e sale non potrei dimenticarlo...su 910 ml ne ho messo 46 g

Tu che pensi...forse con queste temperature scendere con l'idro..?
Ah poi un altra cosa sono quasi al fondo del sacco di Caputo Pizzeria aperta da molti mesi...può incidere ??
Pere153
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Re: Pizzata del 27 maggio ..non il top

Messaggio da leggere da Pere153 »

Tu che pensi...forse con queste temperature scendere con l'idro..?
Ah poi un altra cosa sono quasi al fondo del sacco di Caputo Pizzeria aperta da molti mesi...può incidere ??
Io abbassarei un pò l'idro, forse al 65%.
La farina quando invecchia aumenta l'assorbimento ed il PL,
quindi non direi che quello fosse il problema. Io non metterei il Criscito Caputo.

Ciao
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paky.db
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Re: Pizzata del 27 maggio ..non il top

Messaggio da leggere da paky.db »

purtroppo servirebbe una cantinetta, in modo d'avere quanto più possibile le stesse condizioni di temperatura/umidità.
felice avellino
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Re: Pizzata del 27 maggio ..non il top

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Pere153 ha scritto:
Tu che pensi...forse con queste temperature scendere con l'idro..?
Ah poi un altra cosa sono quasi al fondo del sacco di Caputo Pizzeria aperta da molti mesi...può incidere ??
Io abbassarei un pò l'idro, forse al 65%.
La farina quando invecchia aumenta l'assorbimento ed il PL,
quindi non direi che quello fosse il problema. Io non metterei il Criscito Caputo.

Ciao
Grazie Pere,
magari proverò senza Criscito Caputo...come e perché pensi possa incidere negativamente ??
Pere153
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Re: Pizzata del 27 maggio ..non il top

Messaggio da leggere da Pere153 »

@Felice: A mio avviso non confreisce niente all'impasto (opinione personale)
Usando sto Criscito rischi che l'impasto vada in acidità, secondo me è stato propio quello
il tuo problema.
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