Filoni con biga più riporto

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senzaetichetta
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Filoni con biga più riporto

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Ho voluto provare a realizzare questi filoni mescolando insieme biga e pasta di riporto.
Ricetta:
Pasta di riporto
Farina 00 W330 208 g
acqua 105 g
sale 4 g
LDB fresco 2 g
Realizzata 8 ore prima e messa in frigo sino a 2 ore prima dell'uso
Biga
Farina 00 W330 139 g
Acqua 62.3 g
LDB fresco 0.7 g
Biga lasciata maturare 18 ore a 20° C
Impasto finale
Biga+ riporto
Farina W330 348 g
Acqua 320 g
Sale 11 g
LDB fresco 7 g
la farina utilizzata è di grano tenero.
Puntata al raddoppio e appretto al raddoppio
Foto
IMG_20160419_131243.jpg
IMG_20160419_131337.jpg
Gaetano
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lorenzo
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Re: Filoni con biga più riporto

Messaggio da leggere da lorenzo »

Che dire Don Gaetano??????????
BRAVISSIMO ;festeggiare drink
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senzaetichetta
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Re: Filoni con biga più riporto

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lorenzo ha scritto:Che dire Don Gaetano??????????
BRAVISSIMO ;festeggiare drink
Eppure...non sono mai contento :-) Non ho formato i filoni con la necessaria delicatezza...meritavano una formatura più dolce, sarà per la prossima. Il gusto non è male anche se preferisco sempre il lievito madre, altro mondo.
Don Gaetano
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emalimo
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Re: Filoni con biga più riporto

Messaggio da leggere da emalimo »

Sempre risultati al top. Bravissimo Gaetano !!!
Ciao Ema
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senzaetichetta
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Re: Filoni con biga più riporto

Messaggio da leggere da senzaetichetta »

emalimo ha scritto:Sempre risultati al top. Bravissimo Gaetano !!!
Grazie, gentilissimo.
Gaetano
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dgmarz
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Re: Filoni con biga più riporto

Messaggio da leggere da dgmarz »

Bel pane Gaetano! :)
Mi era sfuggito il post.

Una bella idratazione ;)

Quando dici che sei arrivato al raddoppio, tra puntata ed appretto, che tempistiche hai avuto per entrambi?
Che temperatura avevi?
"Tutti sanno che una cosa è impossibile da realizzare, finché arriva uno sprovveduto che non lo sa e la inventa" (A.Einstein)
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lorenzo
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Re: Filoni con biga più riporto

Messaggio da leggere da lorenzo »

Don Gaetano, ho riletto meglio la ricetta (sono SLOW), perché PDR e BIGA?
Una dei due non bastava? Sono certo che c'è una spiegazione
Grazie
Lorenzo
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senzaetichetta
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Re: Filoni con biga più riporto

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dgmarz ha scritto:Bel pane Gaetano! :)
Mi era sfuggito il post.

Una bella idratazione ;)

Quando dici che sei arrivato al raddoppio, tra puntata ed appretto, che tempistiche hai avuto per entrambi?
Che temperatura avevi?
Credo 70 minuti in puntata e 60 in appretto. Per le temperature uso un cella di lievitazione rudimentale e faccio lievitare a 26/28 °C o lascio a TA in casa che mi da circa 20/22° C a seconda delle tempistiche lavorative.
Per l'idratazione...solitamente non amo idratare molto( 65% per me è ok ) anche perché non uso farine forti e penso che cuocere nel forno di casa non favorisca idratazioni superiori. Se metti acqua poi la devi togliere...aggiungo anche che non mao il pane ultraleggero, questo realizzato lo è anche troppo, preferisco un casereccio con mollica corposa e non esageratamente bucata...ma in fondo amo tutti i tipi di pane :-)
Gaetano
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senzaetichetta
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Re: Filoni con biga più riporto

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lorenzo ha scritto:Don Gaetano, ho riletto meglio la ricetta (sono SLOW), perché PDR e BIGA?
Una dei due non bastava? Sono certo che c'è una spiegazione
Grazie
Lorenzo
La pasta di riporto unita alla biga regala sapori e spinta notevoli. Una non esclude l'altra, e miscelate insieme fanno un mix vincente :-) solo devi dosare bene le quantità. In ultimo anche i tempi si velocizzano e sai che io sono molto attento a questo aspetto.
Don Gaetano
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erminio78
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Re: Filoni con biga più riporto

Messaggio da leggere da erminio78 »

Sono due prefermenti inutile usarne due proprio per la funzione analoga che devono svolgere, fermentazione lattica, oltre al fatto di danni che ti possono creare nell'impasto
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