Re: impasto colore avorio
Inviato: 14 aprile 2016, 16:26
Mast'Anto'. Ciao, come stai?
Mentre aspetti Ramirez, ti comincio io a dire che:
una farina di buona qualità è sempre più tendente al color crema.
Ciò è dovuto all'ottima lavorazione del mulino, che ha evitato di ossidare la farina durante la lavorazione
Oltretutto, durante la fase di impastamento, si cerca di evitare lo sbiancamento della massa, in quanto vuol dire che c'è stata un eccessiva ossidazione dei carotenoidi.
Grazie ad un impastamento più breve, e magari con qualche pausa di glutinizzazione, riesci in parte ad inibire l'azione dell'enzima lipossigenasi, responsabile del l'ossidazione dei pigmenti, tutto a favore del sapore.
Tu sei un amante dell'impasto poco incordato e poco lavorato. Quindi sicuramente hai notato già ciò.
Per l'utente che ha fatto la domanda, prova a fare due prove :
una impasti 40 minuti a massima velocità di una spirale.
L'altro 20 minuti a velocità controllata (forcella)
Vedrai due masse con colore totalmente diverso. Uno crema, uno grigiastro.
Spero di essere stato chiaro. Ciao a tutti
Mentre aspetti Ramirez, ti comincio io a dire che:
una farina di buona qualità è sempre più tendente al color crema.
Ciò è dovuto all'ottima lavorazione del mulino, che ha evitato di ossidare la farina durante la lavorazione
Oltretutto, durante la fase di impastamento, si cerca di evitare lo sbiancamento della massa, in quanto vuol dire che c'è stata un eccessiva ossidazione dei carotenoidi.
Grazie ad un impastamento più breve, e magari con qualche pausa di glutinizzazione, riesci in parte ad inibire l'azione dell'enzima lipossigenasi, responsabile del l'ossidazione dei pigmenti, tutto a favore del sapore.
Tu sei un amante dell'impasto poco incordato e poco lavorato. Quindi sicuramente hai notato già ciò.
Per l'utente che ha fatto la domanda, prova a fare due prove :
una impasti 40 minuti a massima velocità di una spirale.
L'altro 20 minuti a velocità controllata (forcella)
Vedrai due masse con colore totalmente diverso. Uno crema, uno grigiastro.
Spero di essere stato chiaro. Ciao a tutti