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Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro

Inviato: 22 febbraio 2016, 13:00
da fpizzari77
Ciao a tutti,

questo w.e. ho pizzato con Matregale, poi vi postiamo qualche pizza...
ma domenica ho avuto il tempo di fare una pagnotta di grano duro...

la ricetta è tratta da "il grande libro del pane"

100% sfarinato di grano duro Sen.Cappelli Mulino Marino
70% idro
Sale 25/kg di farina (se non ricordo male)
Autolisi: 1h (libro: 30min)
LN circa 25% sulla farina

impasto, puntata di circa 1h e mezza a 26°C
formo, appretto di 2h e mezza a 26°C
inforno a 240 su refrattaria a scalare fino a 190

Ecco la pagnotta, ottima.

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Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro

Inviato: 22 febbraio 2016, 13:05
da lorenzo
Bellissima ciambella bravi ragazzi...............hai avuto difficoltà nella gestione dell'impasto. ???

Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro

Inviato: 22 febbraio 2016, 13:15
da fpizzari77
Ciao Lorenzo, a dire il vero nessuna difficoltà, la farina assorbe bene ... non ho fatto alcuna piega, se non per formare il panetto da far lievitare...

Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro

Inviato: 22 febbraio 2016, 13:38
da Sauzer
Fede ... che spettacolo ;festeggiare drink bravissimo un pane da copertina :applausi small

Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro

Inviato: 22 febbraio 2016, 14:26
da lorenzo
E' anche super veloce. bravo
PS
Ultimamente avendo fatto parecchio pane, mi sono trovato a dover sciogliere 360 gr di lms : Ho avuto qualche problemino. Prima ho spezzettato il lievito e poi ho cercato di scioglierlo, con non poca difficoltà. Inoltre il lm rigenerato x la 2 volta a 28/29° in forno, l'ho dovuto sciogliere in h2o da frigo( come da ricetta) E' giusto??
Ho fatto bene? tu come avresti fatto

Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro

Inviato: 22 febbraio 2016, 14:27
da senzaetichetta
Pane bellissimo e procedimento ineccepibile...la dimostrazione che per un buon pane non occorrono tempi infiniti.
Bravissimi...immagino le pizze che seguiranno :applausi small :applausi small

Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro

Inviato: 22 febbraio 2016, 14:31
da senzaetichetta
lorenzo ha scritto:E' anche super veloce. bravo
PS
Ultimamente avendo fatto parecchio pane, mi sono trovato a dover sciogliere 360 gr di lms : Ho avuto qualche problemino. Prima ho spezzettato il lievito e poi ho cercato di scioglierlo, con non poca difficoltà. Inoltre il lm rigenerato x la 2 volta a 28/29° in forno, l'ho dovuto sciogliere in h2o da frigo( come da ricetta) E' giusto??
Ho fatto bene? tu come avresti fatto
Impasti a mano o a macchina? io con la spirale metto tutta la farina, faccio girare per 2 minuti per ossigenarla, poi spezzetto il LMS e poi metto 90% del totale di acqua e impasto...a filo la rimanente acqua e per finire il sale.

Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro

Inviato: 22 febbraio 2016, 14:49
da paolopf3
Da manuale.










Paolo

Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro

Inviato: 22 febbraio 2016, 15:14
da fpizzari77
lorenzo ha scritto:E' anche super veloce. bravo
PS
Ultimamente avendo fatto parecchio pane, mi sono trovato a dover sciogliere 360 gr di lms : Ho avuto qualche problemino. Prima ho spezzettato il lievito e poi ho cercato di scioglierlo, con non poca difficoltà. Inoltre il lm rigenerato x la 2 volta a 28/29° in forno, l'ho dovuto sciogliere in h2o da frigo( come da ricetta) E' giusto??
Ho fatto bene? tu come avresti fatto
Ciao Lorenzo...
sinceramente non saprei, è una tecnica che non mi pare di aver mai sentito...
provando però a ragionare mi pare sbagliato, sia far lievitare il ln a 29°C, basterebbero 23-24°C, a quelle temperature rischi di squilibrarlo... e mi pare sbagliato pure poi scioglierlo in acqua da frigo, sto povero LN subisce degli stress non indifferenti :)

il lns io solitamente lo aggiungo o all'inizio in acqua e farina o subito dopo l'autolisi o cmq quando l'impasto si trova ad una consistenza simile ad un 50%

Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro

Inviato: 22 febbraio 2016, 15:14
da fpizzari77
grazie Gaetano e Paolo :)