Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro
- fpizzari77
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Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro
Ciao a tutti,
questo w.e. ho pizzato con Matregale, poi vi postiamo qualche pizza...
ma domenica ho avuto il tempo di fare una pagnotta di grano duro...
la ricetta è tratta da "il grande libro del pane"
100% sfarinato di grano duro Sen.Cappelli Mulino Marino
70% idro
Sale 25/kg di farina (se non ricordo male)
Autolisi: 1h (libro: 30min)
LN circa 25% sulla farina
impasto, puntata di circa 1h e mezza a 26°C
formo, appretto di 2h e mezza a 26°C
inforno a 240 su refrattaria a scalare fino a 190
Ecco la pagnotta, ottima.
questo w.e. ho pizzato con Matregale, poi vi postiamo qualche pizza...
ma domenica ho avuto il tempo di fare una pagnotta di grano duro...
la ricetta è tratta da "il grande libro del pane"
100% sfarinato di grano duro Sen.Cappelli Mulino Marino
70% idro
Sale 25/kg di farina (se non ricordo male)
Autolisi: 1h (libro: 30min)
LN circa 25% sulla farina
impasto, puntata di circa 1h e mezza a 26°C
formo, appretto di 2h e mezza a 26°C
inforno a 240 su refrattaria a scalare fino a 190
Ecco la pagnotta, ottima.
Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro
Bellissima ciambella bravi ragazzi...............hai avuto difficoltà nella gestione dell'impasto. ???
- fpizzari77
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Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro
Ciao Lorenzo, a dire il vero nessuna difficoltà, la farina assorbe bene ... non ho fatto alcuna piega, se non per formare il panetto da far lievitare...
Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro
Fede ... che spettacolo bravissimo un pane da copertina
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro
E' anche super veloce. bravo
PS
Ultimamente avendo fatto parecchio pane, mi sono trovato a dover sciogliere 360 gr di lms : Ho avuto qualche problemino. Prima ho spezzettato il lievito e poi ho cercato di scioglierlo, con non poca difficoltà. Inoltre il lm rigenerato x la 2 volta a 28/29° in forno, l'ho dovuto sciogliere in h2o da frigo( come da ricetta) E' giusto??
Ho fatto bene? tu come avresti fatto
PS
Ultimamente avendo fatto parecchio pane, mi sono trovato a dover sciogliere 360 gr di lms : Ho avuto qualche problemino. Prima ho spezzettato il lievito e poi ho cercato di scioglierlo, con non poca difficoltà. Inoltre il lm rigenerato x la 2 volta a 28/29° in forno, l'ho dovuto sciogliere in h2o da frigo( come da ricetta) E' giusto??
Ho fatto bene? tu come avresti fatto
- senzaetichetta
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Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro
Pane bellissimo e procedimento ineccepibile...la dimostrazione che per un buon pane non occorrono tempi infiniti.
Bravissimi...immagino le pizze che seguiranno
Bravissimi...immagino le pizze che seguiranno
- senzaetichetta
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Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro
Impasti a mano o a macchina? io con la spirale metto tutta la farina, faccio girare per 2 minuti per ossigenarla, poi spezzetto il LMS e poi metto 90% del totale di acqua e impasto...a filo la rimanente acqua e per finire il sale.lorenzo ha scritto:E' anche super veloce. bravo
PS
Ultimamente avendo fatto parecchio pane, mi sono trovato a dover sciogliere 360 gr di lms : Ho avuto qualche problemino. Prima ho spezzettato il lievito e poi ho cercato di scioglierlo, con non poca difficoltà. Inoltre il lm rigenerato x la 2 volta a 28/29° in forno, l'ho dovuto sciogliere in h2o da frigo( come da ricetta) E' giusto??
Ho fatto bene? tu come avresti fatto
Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro
Da manuale.
Paolo
Paolo
- fpizzari77
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Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro
Ciao Lorenzo...lorenzo ha scritto:E' anche super veloce. bravo
PS
Ultimamente avendo fatto parecchio pane, mi sono trovato a dover sciogliere 360 gr di lms : Ho avuto qualche problemino. Prima ho spezzettato il lievito e poi ho cercato di scioglierlo, con non poca difficoltà. Inoltre il lm rigenerato x la 2 volta a 28/29° in forno, l'ho dovuto sciogliere in h2o da frigo( come da ricetta) E' giusto??
Ho fatto bene? tu come avresti fatto
sinceramente non saprei, è una tecnica che non mi pare di aver mai sentito...
provando però a ragionare mi pare sbagliato, sia far lievitare il ln a 29°C, basterebbero 23-24°C, a quelle temperature rischi di squilibrarlo... e mi pare sbagliato pure poi scioglierlo in acqua da frigo, sto povero LN subisce degli stress non indifferenti
il lns io solitamente lo aggiungo o all'inizio in acqua e farina o subito dopo l'autolisi o cmq quando l'impasto si trova ad una consistenza simile ad un 50%
- fpizzari77
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Re: Pane 100% sfarinato di grano duro, 70% idro
grazie Gaetano e Paolo