Cottura perfetta Fornetto G3 DELIZIA

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Quasedo
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Cottura perfetta Fornetto G3 DELIZIA

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Salve ragazzi, sono un nuovo possessore di G3 Delizia con Mod1, il 16 febbraio sera lo testerò per la prima volta. Avete consigli per quanto riguarda la prima partenza se devo farlo riscaldare e raffreddare un paio di volte prima di farlo salire a 400 gradi? Per quanto riguarda il preriscaldamento prima di iniziare a cuocere le pizze il cielo e la pietra a quanto consigliate di farli stare? Ma con il pirometro per misurare la temperatura del cielo punto l'infrarossi direttamente sulla resistenza o sulla teglia di alluminio cuki che io ho messo come parabola? E durante la cottura della pizza invece per avere una buona verace?
Dimenticavo, un'ultima domanda ragazzi...per evitare che si bruci il termofusibile quali accortezze dovrei avere? Tipo a che temperatura massima deve stare il cielo e la pietra? Grazie a tutti! :smile:
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Napoli72
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Re: Cottura perfetta Fornetto G3 DELIZIA

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Qua ci vuole il mitico Vespa ;)
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
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Vespa72
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Re: Cottura perfetta Fornetto G3 DELIZIA

Messaggio da leggere da Vespa72 »

fai diverse accensioni nella giornata anche per togliere odore delle plastiche e delle vernici
non ho un delizia quindi non so la temperatura di rottura del termofusibile :(
per la procedura di riscaldamento accendilo 30 minuti prima della pizzata e tieni sotto controllo solo la temperatura della pietra che deve arrivare sui 380°(per fare questo controllo apri leggermente il forno e punta il laser del pirometro al centro della pietra e chiudi velocemente per non disperdere il calore della camera)
al raggiungimento dei 380° metti a copertura della pietra un foglio di alluminio
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non usare teglie schiacciate meglio la carta alluminio che rifletterà il calore senza scaldarsi(potrai toglierlo con le mani senza ustionarti) ;)
a questo punto vai a stendere a a condire la pizza
apri leggermente il fornetto togli il foglio tirandolo da un lato chiudi e vai a prendere la pizza
per infornare ti serve un aiuto tu metterai molto rapidamente la pizza sulla pietra e l'altra persona aprirà il fornetto il tanto che basta per permetterti di infornare e molto velocemente richiuderà il fornetto
+ lasci aperto il fornetto + si disperderà il calore
verso i 40 secondi dall'infornata la pizza deve essere ruotata
continua la cottura fino alla fine
c'è un video di daiconan (Martino) fatto molto bene sulla stesura e cottura nel delizia
phpBB [video]



fai le accensioni prima per vedere se regge il termofusibile e ricorda panetti da 180-190 gr ;)
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Quasedo
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Re: Cottura perfetta Fornetto G3 DELIZIA

Messaggio da leggere da Quasedo »

Grazie per le risposte :D Ora vi spiego cos'ho fatto e quali problemi ho avuto...

Partendo dall'impasto:
- 1kg farina commerciale TRE MULINI per pizza dell'Eurospeen (non userò mai più, troppo debole infatti non ha retto assolutamente le 8/9 ore di lievitazione dei panetti che ho dovuto rigenerarli 3 ore prima dell'utilizzo e metterli anche un pò nel frigo per bloccare la crescita)
- 100gr circa di farina BARILLA per pizza, l'ho aggiunta alla fine dell'impasto poichè era venuto troppo morbido e notando che la barilla ha 2gr. di proteine in più circa rispetto alla Tre Mulini ho voluto mettere questa)
- 60% idratazione
- 2gr. circa di lievito
- 25gr. circa di sale
- 25gr. circa di olio

Ho modificato il fornetto con la MOD1 e per quanto riguarda la staratura del termostato mi sa che ancora non ho trovato la posizione corretta perchè se il forno lo metto a 3 la temperatura è rischio bruciatura termofusibile perchè sale a 450 gradi (a proposito di questo c'è qualcuno che sa orientativamente la temperatura massima alla quale posso aspirare con il G3 Delizia evitando la rottura del termofusibile?), poi se l'abbasso a 2 e mezzo scende di un bel pò infatti mi è capitato di cuocere pizze senza avere la resistenza rossa incandescente anche se tutto sommato non mi lamento assolutamente del risultato tenendo presente che quest'è stata la mia prima esperienza con il fornetto.
Ho messo il foglio di alluminio tra una pizza e l'altra e anche in fase di preriscaldamento come consigliato da Vespa e devo dire che è un'ottima soluzione e come mi ha detto lo posso sfilare comodamente poichè è freddo ma ho avuto un problema abbastanza serio credo proprio a causa di questo foglio che riflettendo il calore verso l'alto ha preso fuoco il contenitore di alluminio cuki che ho montato come parabola :lol: infatti ho visto del fumo uscire ho alzato subito il coperchio e ho visto che nell'angolo in basso a sinistra aveva preso fuoco e in altre parti si era annerito...oltre al problema visibile qui subentra anche il problema delle famose tossine che rilascia l'alluminio durante la sua fusione ecc. ecc. ecc.

CONSIGLI? :-?

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Vespa72
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Re: Cottura perfetta Fornetto G3 DELIZIA

Messaggio da leggere da Vespa72 »

- trova una farina per pizza online molino della givanna, molino gatti, molino quaglia, caputo pizzeria ecc.
- tra una pizza e l'altra se non usi il fornetto porta a 2 2,5 il termostato
- cambia la teglia io uso quelle + spesse ;)
http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =35&t=3249
- usa le palette in dotazione e fatti dare una mano uno apre e l'altro mette la pizza ;)
non puoi lasciare troppo tempo il forno aperto ;)
dalla foto del fornetto noto che ti manca il deflettore centrale [-x
Pere153
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Re: Cottura perfetta Fornetto G3 DELIZIA

Messaggio da leggere da Pere153 »

Ottime dritte Vespone, io non mi ricordo più come si cuoce col Ferrarino.
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Vespa72
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Re: Cottura perfetta Fornetto G3 DELIZIA

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Pere153 ha scritto:Ottime dritte Vespone, io non mi ricordo più come si cuoce col Ferrarino.
come fai a dire che sono ottime se non ti ricordi + :lol: ;)
Pere153
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Re: Cottura perfetta Fornetto G3 DELIZIA

Messaggio da leggere da Pere153 »

:D felice Perchè se non sbaglio, tu hai un Ferrarino, no?
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Vespa72
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Re: Cottura perfetta Fornetto G3 DELIZIA

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no io ho una ferrari :)
Immagine :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
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Quasedo
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Re: Cottura perfetta Fornetto G3 DELIZIA

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A dir poco spettacolare quel fornetto Vespa! Si infatti vorrei prendere la Caputo blu perchè così esce un bell'impasto e morbido...per quanto riguarda il deflettore non l'ho messo perchè in questo modo il calore viene maggiormente riflesso sui cornicioni giusto? Dato che ho intenzione di fare anche qualche calzone e se tutto va bene la mia Lei farà anche qualche torta voglio evitare che il calore venga riflesso maggiormente sui lati...per quanto riguarda le teglie più spesse ci avevo pensato ma purtroppo non ho il kit di lucidatura per questo sto andando avanti con quella cuki normale. Comunque guardando un video su youtube ho notato che in alto a destra c'era montato il filo di terra dietro alla calotta cosa che non avevo visto allora ho dovuto rismontare la parabola, ho approfittato per metterne una nuova e fatta un pò meglio e ho rimontato tutto...mi sono svenato perchè ho un cacciavite di merda e le viti sono in una posizione pessima...a dir poco pessima!! :((
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