Ciro Salvo Alcune Considerazione Sulla Caputo Gialla
Inviato: 18 gennaio 2016, 16:40
Ciro Salvo: La Gialla è una farina medio debole con w 220-250 quindi senza aggiunta di grani americani di forza.
è ottima per lievitazioni di 6-10 ore (t.ambiente) ma l'ho usata anche per 24 ore quest'inverno.
L'ho usata anche per 24 ore a t. ambiente con solito punto di pasta e solito sale, diminuendo solo il lievito.
Attento solo alla tenuta dell'impasto*
Per lievitazioni di 8-10 ore mi piace di più, la pizza è ancora più leggera. Non c'è molta differenza alla fine tra le due
(Gialla e la Caputo Blu Pizzeria), la gialla è solo un pò più debole, per la tenuta mi fido del mio manico, ma per lievitazioni
medie non da alcun problema per le lunghe con il caldo la eviterei (parliamo sempre di impasti iperidratati).
La gialla non la compra quasi nessuno ed anche questo me la fa piacere di più.
*Tenuta dell'impasto: impasto meno elastico, "se ne scende prima", muore prima, soprattutto con il caldo,
il glutine è diverso, ma per una lievitazione breve o media (6-10 ore) fai una pizza più leggera (a parità di dosi però).
Bisogna tener peresente della quantità di sale e farina per la tenuta, se le aumenti di parecchio,
un impasto con farina debole può risultare più forte di uno fatto con una rinforzata nel quale
hai messo meno sale e meno farina e la pizza alla fine sarà anche più dura e meno digeribile.
Pizza.it 25/06/2005