IL CONTENITORE IN LEGNO ASCIUGA IL PANETTO.......E SU QUESTO NON CI PIOVE
IL CONTENITORE IN LEGNO ASCIUGA IL PANETTO.......E SU QUESTO NON CI PIOVE
Solitamente, nelle mie pizzate, utilizzo 2 contenitori, quello in legno dove metto i panetti con cui farò la pizza e quello classico in plastica dove metto i panetti con cui farò le focacce/panuozzi da surgelare.
Ieri ho fatto solo panetti per pizza utilizzando sempre legno e plastica.
I risultati hanno dato ragione a quello che da tempo sospettavo e cioè il legno asciuga di brutto i panetti dando risultati completamente diversi.
La foto che potete vedere di seguito è di una pizza pronta per il congelatore fatta con un panetto conservato per 9 ore circa, su di un totale di 24 nel contenitore di plastica. Il risultato è quello di una pizza più fragrante e più..... diciamo ariosa. Le altre postate nei precedenti 3d, con panetti conservati nei contenitori in faggio, danno più il senso di croccantezza.L 'impasto è lo stesso, il pizzaiolo e il fornaio sono sempre io.
Penso che eliminerò definitivamente il legno. Sarà un buon combustibile per il mio forno.
Ieri ho fatto solo panetti per pizza utilizzando sempre legno e plastica.
I risultati hanno dato ragione a quello che da tempo sospettavo e cioè il legno asciuga di brutto i panetti dando risultati completamente diversi.
La foto che potete vedere di seguito è di una pizza pronta per il congelatore fatta con un panetto conservato per 9 ore circa, su di un totale di 24 nel contenitore di plastica. Il risultato è quello di una pizza più fragrante e più..... diciamo ariosa. Le altre postate nei precedenti 3d, con panetti conservati nei contenitori in faggio, danno più il senso di croccantezza.L 'impasto è lo stesso, il pizzaiolo e il fornaio sono sempre io.
Penso che eliminerò definitivamente il legno. Sarà un buon combustibile per il mio forno.
Ciao Ema
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Re: IL CONTENITORE IN LEGNO ASCIUGA IL PANETTO.......E SU QUESTO NON CI PIOVE
ciao Ema, il legno lo trovo insostituibile con alte idratazioni (ben piu' del 65 di idro, quindi 70%)...
e anche molto comodo quando si vuole spingere con l'idratazione nonostante non si abbia a disposizione
una farina ottimale in termini di assorbimento o con umidita' elevate...
per quanto mi riguarda ultimamente sto pizzando poco, anzi x nulla, per ragioni di tempo e quel poco che ho fatto
l'ho fatto con una farina W250 a 8/12 h con idratazioni relativamente basse.. massimo 60.
secondo me a prescindere dal legno, con un pò di pratica si può usare la plastica, ma la raccomandazione che mi sento di dare è di incordare benissimo l'impasto anche con degli stop, in quanto il prelevamento dalla cassetta con un glutine ben formato ed elastico è decisamente piu' facile. altra cosa è l'utilizzo di spatole di almeno 12 cm di larghezza per prelevamenti come si suol dire "integri". le due cose unite fanno gia' meta' dell'opera, il resto è manualità che si aquisisce pian piano...
sulla cottura non ti saprei dire, forse per confutare bene i due risultati ottenuti dovresti misurare col pirometro la platea, così da avere la riprova di quel che dici (anche se non lo metto in dubbio eh)..
Andrea
p.s. gran bella pizza quella che hai postato
e anche molto comodo quando si vuole spingere con l'idratazione nonostante non si abbia a disposizione
una farina ottimale in termini di assorbimento o con umidita' elevate...
per quanto mi riguarda ultimamente sto pizzando poco, anzi x nulla, per ragioni di tempo e quel poco che ho fatto
l'ho fatto con una farina W250 a 8/12 h con idratazioni relativamente basse.. massimo 60.
secondo me a prescindere dal legno, con un pò di pratica si può usare la plastica, ma la raccomandazione che mi sento di dare è di incordare benissimo l'impasto anche con degli stop, in quanto il prelevamento dalla cassetta con un glutine ben formato ed elastico è decisamente piu' facile. altra cosa è l'utilizzo di spatole di almeno 12 cm di larghezza per prelevamenti come si suol dire "integri". le due cose unite fanno gia' meta' dell'opera, il resto è manualità che si aquisisce pian piano...
sulla cottura non ti saprei dire, forse per confutare bene i due risultati ottenuti dovresti misurare col pirometro la platea, così da avere la riprova di quel che dici (anche se non lo metto in dubbio eh)..
Andrea
p.s. gran bella pizza quella che hai postato
Re: IL CONTENITORE IN LEGNO ASCIUGA IL PANETTO.......E SU QUESTO NON CI PIOVE
ciao Andrea.
senza ombra di dubbio la manipolazione dei panetti tenuti nel legno è molto più facile ma è solo questione di farci la mano.
L impasto di ieri sera aveva una idratazione di 1520 gr di farina per litro.
senza ombra di dubbio la manipolazione dei panetti tenuti nel legno è molto più facile ma è solo questione di farci la mano.
L impasto di ieri sera aveva una idratazione di 1520 gr di farina per litro.
Ciao Ema
Re: IL CONTENITORE IN LEGNO ASCIUGA IL PANETTO.......E SU QUESTO NON CI PIOVE
Non ci sono d'accordoil legno asciuga di brutto i panetti dando risultati completamente diversi
Devi ridurre l'aria all'interno, riempire la cassetta.
Una volta i panetti si attaccano fra di loro non si seccano.
Anche la cassetta non deve essere troppo alta 5-6cm.
Re: IL CONTENITORE IN LEGNO ASCIUGA IL PANETTO.......E SU QUESTO NON CI PIOVE
E' vero Pere. Ma non vedo per quale motivo debba riempire la cassetta di panetti che poi immancabilmente si attaccano tra di loro e faticare poi a toglierle qunado ho lo stesso ma forse migliore risultato utilizzando quelle di plastica che sono tra l' altro più igeniche.
Ciao Ema
Re: IL CONTENITORE IN LEGNO ASCIUGA IL PANETTO.......E SU QUESTO NON CI PIOVE
Certo, se parliamo della solita casseta, ma potresti avere una cassetta piccola da solo 6 panetti.
Io a volte ne metto solo 4 e non ho mai problemi.
Io a volte ne metto solo 4 e non ho mai problemi.
Re: IL CONTENITORE IN LEGNO ASCIUGA IL PANETTO.......E SU QUESTO NON CI PIOVE
Io ho fatto una via di mezzo..
Utilizzo una cassetta in plastica con il fondo in legno (non poroso ma grezzo), mi trovo strabene
Per la chiusura metto il classico cellophane.
Utilizzo una cassetta in plastica con il fondo in legno (non poroso ma grezzo), mi trovo strabene
Per la chiusura metto il classico cellophane.
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Re: IL CONTENITORE IN LEGNO ASCIUGA IL PANETTO.......E SU QUESTO NON CI PIOVE
Devo dare ragione a Pere. Ci vuole il contenitore giusto e l'impasto giusto. Poi c'e' da dire che in inverno con i riscaldamenti accesi l'umidita' relativa si abbassa e quindi quelli in plastica vanno forse meglio...
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Re: IL CONTENITORE IN LEGNO ASCIUGA IL PANETTO.......E SU QUESTO NON CI PIOVE
Il contenitore che ho io è quello preso ai tempi dal nostro amico Daniele di Palepizza. Pensavo di aver fatto l' acquisto dell' anno.........
Ritorno alla bella, leggera ed igenica plasticaccia......
Ritorno alla bella, leggera ed igenica plasticaccia......
Ciao Ema
Re: IL CONTENITORE IN LEGNO ASCIUGA IL PANETTO.......E SU QUESTO NON CI PIOVE
emalimo ha scritto:Il contenitore che ho io è quello preso ai tempi dal nostro amico Daniele di Palepizza. Pensavo di aver fatto l' acquisto dell' anno.........
Ritorno alla bella, leggera ed igenica plasticaccia......
Assolutamente d'accordo.
Oltre tutto è "più igienica" nel senso che è più facile pulirla.
Penso che sia un caso più unico che raro in cui preferisco la plastica al legno