Pagina 1 di 1

Primo test lievito madre

Inviato: 1 dicembre 2015, 22:02
da taz334
Ciao a tutti, ho fatto un mini test per vedere a che punto fosse il mio giovanissimo lm impastando un panetto da 250gr.
Ho eseguito un solo rinfresco 8 ore prima e ho impastato il tutto calcolando 18 ore totali che poi sono scese a 15 per impegni vari e cose.

Farina Belbak (proteine 11,5%)
Idro 65%
Lm 5%
15 ore a 20-22 gradi

Il risultato non mi sembra affatto male, il cornicione è bello brunito (forse troppo) ma è proprio quello che cercavo.
Il panetto era gonfio e faceva un po d'aria, ma a differenza del ldb mi sembrava come non lievitato o non maturo, cioè molto asciutto.
Gusto e aroma di...LIMONE :shock: non so da cosa dipende ma al naso mi ricordava un dolce al limone.

That's it per adesso, ogni consiglio è gradito visto che sono alle primissime armi.

Immagine

Immagine

Immagine

:-BD

Re: Primo test lievito madre

Inviato: 1 dicembre 2015, 22:24
da Pere153
@Taz: Niente di male :)

Devi utilizzare il LM un pò prima, non puoi aspettare otto ore, c'è rischio che vada in acidità.
La prossima volta usalo appena raddoppiato semmai quando è triplicato.
Dici che l'impasto tie è venuto più asciutto, ma è normale se il tuo LM non è liquido, devi tenere conto della farina e l'acqua
contenuta nel tuo LM.

http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... 156&t=3053



Ciao

Re: Primo test lievito madre

Inviato: 2 dicembre 2015, 20:55
da taz334
ottimo grazie! Stasera riprovo con un 700\800 grammi di impasto facendomi 2 calcoli veloci e andando al tatto.
Ho rinfrescato in totale 2 volte per un totale di 8 ore a 23-34 gradi e se va tutto bene domani posto i risultati :YMPEACE:

Re: Primo test lievito madre

Inviato: 2 dicembre 2015, 21:20
da Pere153
Com'è il tuo LM solido o liquido?

Io farei fermentare il Lievito Madre ad una temperatura tra i 26-28 gradi (dentro il forno casalingo con la sola luce accesa)
altrimenti sarà più acetico, ti conviene un LM più lattico.

Re: Primo test lievito madre

Inviato: 3 dicembre 2015, 3:05
da taz334
Com'è il tuo LM solido o liquido?

Io farei fermentare il Lievito Madre ad una temperatura tra i 26-28 gradi (dentro il forno casalingo con la sola luce accesa)
altrimenti sarà più acetico, ti conviene un LM più lattico
solido.
non ho mai misurato la temperatura nel forno a luce accesa, per ora lo lascio in camera dove fa sempere caldo e oggi al secondo rinfresco ha triplicato in 5 ore ma non era poi molto alveolato. Odore un poco acetico ma niente di pungente.
Per ora ho impastato 1500gr per 23 ore a 18-19 gradi usando il 6%. Speriamo bene!

Re: Primo test lievito madre

Inviato: 3 dicembre 2015, 10:38
da emalimo
Mi piace. Ottimo risultato.

Re: Primo test lievito madre

Inviato: 3 dicembre 2015, 13:12
da Matregale
A me piacciono più queste che quelle con ldb...
:YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE: