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Stasera ho fatto cilecca!!!

Inviato: 28 novembre 2015, 22:16
da Pere153
Salve,

Ho usato il nuovo LM Solido, dopo 21gg sembrava già pronto,
la maturazione completa (1+2) avviene in 3 ore a 28 gradi.


Immagine


Caputo Rossa
68% Idro
5% LMS
47 Sale

6+18 a 18-20ºC

Sicuramente quando un LM è troppo giovane occorre usarne più quantità, ma vedendo che spingeva abbastanza
ho usato la precentuale giusta per la mia tempistica e temperatura. L'impasto non era appena lievitato
e in cottura non si è gonfiato... Ecco qua una foto del disastro.

Immagine

Continuerò a rinfrescare il Lievito a temperatura ambiente qualche giorni in più.
Secondo voi, basta fare rinfreschi giornalieri o dovrei farne due?

Ciao
:(

Re: Stasera ho fatto cilecca!!!

Inviato: 29 novembre 2015, 0:39
da Matregale
Pere la prova serviva proprio per capire la forza del lievito,
dopodiché continua con 2 rinfreschi giornalieri tranquillamente almeno per 1 settimana e comunque
Sono sempre convinto che il lievito madre la miglior farina è la tipo 1 forte.

Re: Stasera ho fatto cilecca!!!

Inviato: 29 novembre 2015, 1:01
da Pere153
Ma sembrava già pronto :-w
Una settimana... non posso aspettare così tanto tempo.
Il LM liquido deve riprendersi quindi ho solo questo a dsiposizione
devo pizzare entro 3-4gg con questo solido. Spero sia pronto :)

Re: Stasera ho fatto cilecca!!!

Inviato: 29 novembre 2015, 10:07
da Sauzer
Pere !!! hai fatto un ottima piadina :D felice :D felice , a parte gli scherzi , si sa che il lm se non addomesticato ad HOC .. può fare qualche
scherzo..
Io per usare un 5% sto rinfrescando il LM ogni 3 giorni con l'aggiunta di un pizzico di zucchero.
La forza è aumentata notevolmente , dopo 2 giorni di frigo a 5° è già triplicato abbondantemente.

Re: Stasera ho fatto cilecca!!!

Inviato: 29 novembre 2015, 10:21
da erminio78
Pedro i lieviti giovani non sono pronti a fare bene il loro lavoro.
C'entra relativamente in quanto tempo ti raddoppia o triplica dopo il rinfresco, può triplicare nelle 4 ore ma non riuscire bene a psingere un impasto, è li che si vede la sua bontà

Re: Stasera ho fatto cilecca!!!

Inviato: 29 novembre 2015, 12:09
da Vespa72
Pere153 ha scritto:Ma sembrava già pronto :-w
Una settimana... non posso aspettare così tanto tempo.
Il LM liquido deve riprendersi quindi ho solo questo a dsiposizione
devo pizzare entro 3-4gg con questo solido. Spero sia pronto :)
sembri un tossico in crisi di astinenza :lol:
se non è in forma e se non ti ha mangiato tutti gli zuccheri puoi metterne di + no?

Re: Stasera ho fatto cilecca!!!

Inviato: 29 novembre 2015, 14:19
da Pere153
Sauzer ha scritto:Pere !!! hai fatto un ottima piadina :D felice :D felice , a parte gli scherzi , si sa che il lm se non addomesticato ad HOC .. può fare qualche
scherzo..
Io per usare un 5% sto rinfrescando il LM ogni 3 giorni con l'aggiunta di un pizzico di zucchero.
La forza è aumentata notevolmente , dopo 2 giorni di frigo a 5° è già triplicato abbondantemente.

hai fatto un ottima piadina :D felice :D felice
Io preferisco aggiungere miele, anche se un noto panettiere mi
ha detto di aggiungere ogni tanto succo di mela fermentato nel rinfresco.
Vespa72 ha scritto:
Pere153 ha scritto:Ma sembrava già pronto :-w
Una settimana... non posso aspettare così tanto tempo.
Il LM liquido deve riprendersi quindi ho solo questo a dsiposizione
devo pizzare entro 3-4gg con questo solido. Spero sia pronto :)
sembri un tossico in crisi di astinenza :lol:
se non è in forma e se non ti ha mangiato tutti gli zuccheri puoi metterne di + no?
Si certo avrei potuto mettre più lievito, ma stavolta non si è pappato tutti gli zuccheri perchè non hanno lavorato affatto.
la prossima volta aumeterò un pò la percentuale.

erminio78 ha scritto:Pedro i lieviti giovani non sono pronti a fare bene il loro lavoro.
C'entra relativamente in quanto tempo ti raddoppia o triplica dopo il rinfresco, può triplicare nelle 4 ore
ma non riuscire bene a psingere un impasto, è li che si vede la sua bontà
Lo sapervo, ma dovevo testarlo :)
C'è qualche modo per capire quando è in forma?

Ciao

Re: Stasera ho fatto cilecca!!!

Inviato: 29 novembre 2015, 15:10
da emalimo
Nelle continue sperimentazioni, che sono quello che ci differenziano da altri, un piccolo insuccesso può capitare sopratutto quando si lavora con il lievito madre.......in ogni caso BRAVO !!!!!!!!

Re: Stasera ho fatto cilecca!!!

Inviato: 29 novembre 2015, 15:37
da Pere153
emalimo ha scritto:Nelle continue sperimentazioni, che sono quello che ci differenziano da altri, un piccolo insuccesso può capitare sopratutto quando si lavora con il lievito madre.......in ogni caso BRAVO !!!!!!!!
:D felice Grazie Ema. Immagino che mercoldì non verrano ancora bene,
quindi aspetto un altro insuccesso :mrgreen: ma sabato prossimo il LM dovrebbe essere già in forma.