Primo panettone della stagione
- fpizzari77
- Messaggi: 2498
- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Primo panettone della stagione
Ciao a tutti,
è arrivato il tempo dei panettoni...
e, finalmente ho avuto un w.e.libero per potermi dedicare alla sua realizzazione..
ho seguito in tutto e per tutto una ottima ricetta, basti dire che è del Maestro Iginio Massari, questa:
http://blog.giallozafferano.it/fablesuc ... i-massari/
ho cominciato una settimana prima, cercando di fare una cura ricostituente al mio LNS, dapprima eliminando l'eventuale acidità in eccesso per poi passare al rinforzo... operazione direi riuscita...
anche se... quella bella cupola alta e tonda tipica del panettone, questa volta non mi è uscita... credo di aver capito i motivi e non credo siano da imputare al ln, anche perchè il mio stesso lievito lo ho regalato ad un amico pasticcere,il quale invece ha tirato fuori dei panettoni bellissimi...
ecco qualche foto
il lievito in forza e pronto all'utilizzo:
impasto finito, incordatura ok, velo ok:
in puntata e dopo la prima pirlatura:
pronto da cuocere:
il piccolino da 100gr:
il glassato:
l'interno ed il particolare della mollica
queste foto sono state scattate il giorno dopo la cottura, non abbiamo resistito, ma andrebbe tagliato dopo almeno 4gg, l'interno ed il gusto sarebbero migliorati, anche parecchio...
un saluto a tutti
è arrivato il tempo dei panettoni...
e, finalmente ho avuto un w.e.libero per potermi dedicare alla sua realizzazione..
ho seguito in tutto e per tutto una ottima ricetta, basti dire che è del Maestro Iginio Massari, questa:
http://blog.giallozafferano.it/fablesuc ... i-massari/
ho cominciato una settimana prima, cercando di fare una cura ricostituente al mio LNS, dapprima eliminando l'eventuale acidità in eccesso per poi passare al rinforzo... operazione direi riuscita...
anche se... quella bella cupola alta e tonda tipica del panettone, questa volta non mi è uscita... credo di aver capito i motivi e non credo siano da imputare al ln, anche perchè il mio stesso lievito lo ho regalato ad un amico pasticcere,il quale invece ha tirato fuori dei panettoni bellissimi...
ecco qualche foto
il lievito in forza e pronto all'utilizzo:
impasto finito, incordatura ok, velo ok:
in puntata e dopo la prima pirlatura:
pronto da cuocere:
il piccolino da 100gr:
il glassato:
l'interno ed il particolare della mollica
queste foto sono state scattate il giorno dopo la cottura, non abbiamo resistito, ma andrebbe tagliato dopo almeno 4gg, l'interno ed il gusto sarebbero migliorati, anche parecchio...
un saluto a tutti
Re: Primo panettone della stagione
Bravo Fede, davvero un ottimo panettone
PS: Va tagliato 4gg dopo?
PS: Va tagliato 4gg dopo?
Re: Primo panettone della stagione
Fede che spettacolo assolutamente hai ottenuto un livello altissimo
chissà che buono...
chissà che buono...
Forno: FAL – Alfa Refrattari
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
Farina: Caputo Pizzeria – Mulino Marino - Mulino Petra
Pirometro: Laser infraroSSi con puntatore
Impastatrice : Puglisi a Spirale.
- fpizzari77
- Messaggi: 2498
- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: Primo panettone della stagione
grazie a tutti, si era davvero molto buono, c'è da migliorare lo sviluppo in altezza, mi piacerebbe vedere la cupola altina...
cmq come consistenza, gusto e profumi, ci siamo...
cmq come consistenza, gusto e profumi, ci siamo...
Re: Primo panettone della stagione
Ho deciso ti adotto
Basta che prepari ogni giorno qualcosa di buono
Basta che prepari ogni giorno qualcosa di buono
- fpizzari77
- Messaggi: 2498
- Iscritto il: 20 luglio 2013, 0:03
- Località: Torino
Re: Primo panettone della stagione
grazie Lorenzo, se mantieni anche economicamente me e la mia family ci sto...
pagato per fare quello che mi appassiona, mica male
pagato per fare quello che mi appassiona, mica male
Re: Primo panettone della stagione
Grande Federico
per Lorenzo non ti fidare aveva promesso anche a me l'adozione sedotto e abbandonato [-x [-x [-x
per Lorenzo non ti fidare aveva promesso anche a me l'adozione sedotto e abbandonato [-x [-x [-x
Re: Primo panettone della stagione
fede complimenti, hai iniziato la stagione dei grandi lievitati col botto