Pagina 1 di 1

Pareri su Autolisi

Inviato: 26 marzo 2015, 20:59
da piskalerc
Ciao a tutti ho visto che ultimamente usate molto l' autolisi vorrei sapere secondo voi che vantaggi ha rispetto un diretto e anche se ha qualche svantaggio,non so se ha importanza io uso ldb. grazie

Re: Pareri su Autolisi

Inviato: 26 marzo 2015, 21:41
da salernopizza
da quanto ho capito io serve più per impasti con lievito naturale conferendo poi in fase stesura una resistenza inferiore. permette anche di aumentare l'idro dell'impasto. però aspettiamo i guru del forum cosa ti dicono :ymhug:

Re: Pareri su Autolisi

Inviato: 26 marzo 2015, 22:34
da Pere153
piskalerc ha scritto:Ciao a tutti ho visto che ultimamente usate molto l' autolisi vorrei sapere secondo voi che vantaggi ha rispetto un diretto e anche se ha qualche svantaggio,non so se ha importanza io uso ldb. grazie
Ciao,

Legge qui: http://www.laverace.info/forum/viewtopi ... =104&t=394

Re: Pareri su Autolisi

Inviato: 26 marzo 2015, 22:49
da erminio78
Intanto se fai autolisi sempre di diretto si tratta non è un prefermento che si aggiunge all'impasto.
Serve comunque per correggere alcune farine che hanno pl e fn di solito alti, per risolvere problemi di tenacita' e rendere l'impasto più estensibile, donando altre caratteristiche positive all'impasto, ma sempre tenendo conto dei valori della farina. Se la applichi ad una farina già equilibrata, farai solo danni perché ne danneggerai lo sviluppo successivo della maglia glutinica. Ma farai anche danni se la protrarrai per troppe ore nonostante utilizzi farine che ne hanno bisogno, per questo io sono del parere che l'autolisi va applicata con cognizione di causa.
Comunque nel forum leggiti i post di ramirez, lui è molto tecnico e preparato su queste cose

Re: Pareri su Autolisi

Inviato: 26 marzo 2015, 23:02
da piskalerc
Grazie a tutti per le risposte

Re: Pareri su Autolisi

Inviato: 27 marzo 2015, 0:27
da Pere153
piskalerc ha scritto:Grazie a tutti per le risposte
A volte, no serve fare un Autolisi vero e proprio, basta fare una breve pausa di 20-30 minuti, contribuisce/aiuta ad aumentare l'assorbimento e ad incordare prima.

Re: Pareri su Autolisi

Inviato: 27 marzo 2015, 0:37
da piskalerc
Io impasto a mano in che fase secondo te converrebbe fermarsi?

Re: Pareri su Autolisi

Inviato: 27 marzo 2015, 0:47
da Pere153
Quando avrai messo più o meno la metà della farina, fai un riposo di 20 minuti.

Re: Pareri su Autolisi

Inviato: 27 marzo 2015, 10:10
da piskalerc
La prossima volta proverò grazie del consiglio