20H TA Autolisi 10% LNL

Moderatore: Juanta

Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

20H TA Autolisi 10% LNL

Messaggio da leggere da Pere153 »

Salve a Tutti;


Caputo Pizzeria
67% H2O
10% LNL (80%)
50 Sale

11+9H

Immagine

Immagine

Immagine

Immagine
Panetti 240 gr Cottura 50-60"

Un pò meglio della volta scorsa, ma l'impasto ancora non era abbastanza estensibile.
Ho usato il LN, dopo averlo rinfrescato due volte prima del suo utilizzo,
più o meno aveva tripicato il suo volume, ma cosa devo fare per avere più estensibilità
aumentare il quantitativo di lievito? Forse un 12,5% su farina paer un 20 ore a 19 gradi
Ho fatto un paio di ore di appretto dentro il forno con la luce accesa, direi sui 24 gradi.
Se aumento il lievito poi non avrò la mako che voglio io,
quella con puntinatura piccola, ed avrò dei bolloni... che non mi piace.
Cosa devo fare?


Ciao
;)
Ultima modifica di Pere153 il 19 marzo 2015, 3:17, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Vespa72
Messaggi: 3969
Iscritto il: 19 luglio 2013, 18:47
Località: Formia

Re: 20H TA Autolisi 10% LNL

Messaggio da leggere da Vespa72 »

Pere molto belle :)
ma avere + estensibilità non la puoi ottenete riducendo la puntata e aumentando appretto?
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: 20H TA Autolisi 10% LNL

Messaggio da leggere da Pere153 »

Grazie Vespone :)
Pensavo che 9 ore bastavano e avanzavano... proverò con 10 ore...
Forse la stessa ricetta ma a 24 ore, con 4 ore in più, potrebbe andar bene.
Avatar utente
dsquared88
Messaggi: 1686
Iscritto il: 21 novembre 2014, 12:39

Re: 20H TA Autolisi 10% LNL

Messaggio da leggere da dsquared88 »

Pere153 ha scritto:Salve a Tutti;


Caputo Pizzeria
67% H2O
10% LNL (80%)
50 Sale

11+9H

Immagine

Immagine

Immagine
Panetti 240 gr Cottura 50-60"

Un pò meglio della volta scorsa, ma l'impasto ancora non era abbastanza estensibile.
Ho usato il LN, dopo averlo rinfrescato due volte prima del suo utilizzo,
più o meno aveva tripicato il suo volume, ma cosa devo fare per avere più estensibilità
aumentare il quantitativo di lievito? Forse un 12,5% su farina paer un 20 ore a 19 gradi
Ho fatto un paio di ore di appretto dentro il forno con la luce accesa, direi sui 24 gradi.
Se aumento il lievito poi non avrò la mako che voglio io,
quella con puntinatura piccola, ed avrò dei bolloni... che non mi piace.
Cosa devo fare?


Ciao
;)
vedo ke il lievito madre ti sta dando parekkie soddisfazioni ..bravo...per l'estensibilità potresti provare a diminuire il sale...come hai proceduto con i rinfreschi?sempre come l'altra volta?
Ultima modifica di dsquared88 il 19 marzo 2015, 0:17, modificato 2 volte in totale.
Avatar utente
erminio78
Messaggi: 2998
Iscritto il: 31 luglio 2014, 16:20

Re: 20H TA Autolisi 10% LNL

Messaggio da leggere da erminio78 »

molto belle, la prima davvero bellissima :applausi small :applausi small
oltre l'apretto prova a cambiare farina, magari vedi se ne riesci a trovare qualcuna con un PL più basso, diciamo intorno 0,5
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: 20H TA Autolisi 10% LNL

Messaggio da leggere da Pere153 »

@dsquared88: Grazie ma soddisfazioni, per il momento direi di no... non mi piace sia la estensibilità che il tipo di mako, c'è molto da fare...

@Erminio: Grazie anche a te, ma cambiare farine... soltanto ne ho tre della Caputo e poi il PL più o meno è sempre quello, magari aumentando l'autolisi, diminuendo il sale o aumentando le ore di maturazione. Vedremo.

Ciao
Avatar utente
dsquared88
Messaggi: 1686
Iscritto il: 21 novembre 2014, 12:39

Re: 20H TA Autolisi 10% LNL

Messaggio da leggere da dsquared88 »

Pere153 ha scritto:@dsquared88: Grazie ma soddisfazioni, per il momento direi di no... non mi piace sia la estensibilità che il tipo di mako, c'è molto da fare...

@Erminio: Grazie anche a te, ma cambiare farine... soltanto ne ho tre della Caputo e poi il PL più o meno è sempre quello, magari aumentando l'autolisi, diminuendo il sale o aumentando le ore di maturazione. Vedremo.

Ciao
diminuisci il sale e fai piu ore di autolisi
come hai proceduto con i rinfreschi sempre i tre soliti ogni 6 ore?
Pere153
Messaggi: 11367
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:55

Re: 20H TA Autolisi 10% LNL

Messaggio da leggere da Pere153 »

Prima di andare a nanna, ho fatto un rinfresco, poi al mattino il secondo rinfresco e dopo più o meno 8-10 ho fatto l'ultimo rinfresco 6 ore prima dell'uso.
Non ho aspettato alle 6 ore avevo paura che collasasse, quindi l'ho utilizzato dopo 5 ore, comunque aveva triplicato o quasi, quindi direi che era pronto.

Per il momento continuo ad avere il LNL a TA, fino a che non sia perfetto.
Avatar utente
Napoli72
Site Admin
Messaggi: 4635
Iscritto il: 12 marzo 2009, 11:16

Re: 20H TA Autolisi 10% LNL

Messaggio da leggere da Napoli72 »

Pere la seconda e' semplicemente stupenda. Aumenta il lievito e vedrai che la mako sara' a puntini piu' piccoli....
Forno: Acunto
Impastatrice: Bernardi Bracci tuffanti/MEC spirale inv.
Farina: Caputo Pizzeria/Ricca
Ricetta standard della mia Verace: Caputo Nuvola, 66% Idro, 5% LM, 50 gr sale/lt, 1h riposo in vasca@TA, 16h puntata@18 gradi, 3h appretto@18 gradi, 5h appretto@TA
Avatar utente
emalimo
Messaggi: 4380
Iscritto il: 19 luglio 2013, 17:10
Località: provincia di Lecco

Re: 20H TA Autolisi 10% LNL

Messaggio da leggere da emalimo »

Bravo Pere. non sono un amante di una mako così pronunciata ma questi ovviamente sono solo gusti personali.
Ciao Ema
Rispondi

Torna a “La Verace (a cura di Sauzer)”