Pagina 1 di 2

24h del 14/03

Inviato: 14 marzo 2015, 21:48
da paky.db
salve...
stasera ho avuto una di quelle cose che ti segnano la serata.
Pizza 4 formaggi, alla PRIMA pizza quando vado per toglierla si rompe al centro...buona parte del condimento sulla pietra, per le alte temperature, prende fuoco!!!
Ho compromesso la serata, dispiaciuto perchè mi era venuto fuori il miglior impasto con la marino!
C'è da dire che stavo testando il rialzo della pietra, questo ha inciso molto sull'accaduto perchè dovevo avere una temperatura più elevata sotto.
C'è sempre da imparare in queste occasioni, pizza ai 4 formaggi o condita con cautela oppure minore stesura per sopportare il peso del condimento.

le foto non sono eccezionali perchè c'era un fumo!!! :D
la cottura non è potuta essere delle migliori per ovvi motivi :D
L'impasto sembra umido nella foto ma non era così, impressione data dalla foto.

detto questo

70% idro
25gr/l sale
5% su farina LMS

autolisi 10h ed appretto quasi 8 tutto a 20° di media.

stasera birra abbinata ai 4 formaggi, Baladin Elixir, ambrata dai sentori di whisky...a chi piacciono i distillati è perfetta. http://www.baladin.it/it/productdisplay/elixir

Re: 24h del 14/03

Inviato: 15 marzo 2015, 10:21
da Sauzer
Ciao Paky ! e si.. quel propblema lo conosco bene anch'io :???: con un idro come la tua al 70 % e una bella 4 formaggi ci vanno
alcune accortezze o succede un casino :D felice anche a me più di una volta restava la parte centrale attaccata al fondo e ciao..pizza.
Poi, prima di poter ripristinare il fondo per poter rimettere una seconda infornata :roll:
quando decido per una 4 formaggi dove magari c'è l'aggiunta di qualche formaggio a pasta "molle" , disco più piccolo e ritardo nell'azione col palino sulla prima girata di qualche secondo. :razz:

Re: 24h del 14/03

Inviato: 15 marzo 2015, 12:09
da paky.db
Sauzer ha scritto:Ciao Paky ! e si.. quel propblema lo conosco bene anch'io :???: con un idro come la tua al 70 % e una bella 4 formaggi ci vanno
alcune accortezze o succede un casino :D felice anche a me più di una volta restava la parte centrale attaccata al fondo e ciao..pizza.
Poi, prima di poter ripristinare il fondo per poter rimettere una seconda infornata :roll:
quando decido per una 4 formaggi dove magari c'è l'aggiunta di qualche formaggio a pasta "molle" , disco più piccolo e ritardo nell'azione col palino sulla prima girata di qualche secondo. :razz:
:D io queste cose l'ho imparate ieri a mie spese, soprattutto quando il formaggio caduto sulla pietra ha preso fuoco :D

era la prima volta che facevo una 4 formaggi...

Sì effettivamente ci vuole qualche accortezza in più

Re: 24h del 14/03

Inviato: 15 marzo 2015, 12:13
da Napoli72
Comunque belle paky :)

Sapessi quante volte e' capitato a me nel fal :(

Re: 24h del 14/03

Inviato: 15 marzo 2015, 12:34
da Pere153
Stende il disco dai bordi e cerca di stendere al 70% sul banco di lavoro per poi finire su pala.

Re: 24h del 14/03

Inviato: 16 marzo 2015, 9:42
da paky.db
Napoli72 ha scritto:Comunque belle paky :)

Sapessi quante volte e' capitato a me nel fal :(

grazie dario, purtroppo mi ha condizionato la cottura, l'impasto era davvero ottimo.
settimana prossima dovrò replicare.

Re: 24h del 14/03

Inviato: 16 marzo 2015, 9:43
da paky.db
Pere153 ha scritto:Stende il disco dai bordi e cerca di stendere al 70% sul banco di lavoro per poi finire su pala.
ok, la prossima volta proverò a fare così...grazie

Re: 24h del 14/03

Inviato: 16 marzo 2015, 10:03
da fpizzari77
Ciao paky, brutta esperienza che conosco bene anche io :)
poi se capita nel fal puoi recuperare facilmente o quasi, ma se capita nel forno elettrico e all'interno è un po un casino...

Re: 24h del 14/03

Inviato: 16 marzo 2015, 11:33
da emalimo
Neanch' io sono esente da queste brutte avventure. Avendo comunque il forno a legna non faccio altro che mettere sul condimento rimasto sulla platea pezzi di legna rovente. L'alta tempertura provvederà a rimettere tutto quasi a posto. Dico quasi in quanto questa operazone neccessita del tempo che se sei ad inizio pizzata ovviamente non hai.

Re: 24h del 14/03

Inviato: 16 marzo 2015, 11:55
da paky.db
fpizzari77 ha scritto:Ciao paky, brutta esperienza che conosco bene anche io :)
poi se capita nel fal puoi recuperare facilmente o quasi, ma se capita nel forno elettrico e all'interno è un po un casino...
il problema è appunto quello, nel F1 quando ti capita una cosa del genere è un disastro per la serata :)

fede, una domanda, hai provato a fare la pizza con il lievito integrale?