Pagina 1 di 3

Pane integrale e semi-integrale con LN integrale

Inviato: 17 febbraio 2015, 11:52
da fpizzari77
Ciao a tutti,

da 10 gg sto coltivando il mio nuovo lievito naturale integrale (regalatomi ad un corso), un lievito che in parte mantengo liquido (100%) così come era in origine e come viente utilizzato presso il laboratorio dal quale proviene, ed in parte ho portato al 75%, in attesa di decidere quale mantenere, ho fatto qualche pagnotta...

questa con lnl integrale:

Immagine

queste con ln semi liquido integrale
Immagine

Immagine

Immagine

devo dire che il Lievito è in ottima forma e regala al pane dei profumi eccezionali...

la ricetta del secodo (il primo l'ho fatto 10gg fa e non la ricordo :( )

totale:
farina 1000 di cui 100 gr segale integrale e il rimanente mulino marino "pandisempre" (tipo 2)
h20 circa 68%
1,9% di sale sulla farina
80 gr di LN integrale al 75%

-dopo i 3 rinfreschi al LN
-ho fatto un poolish con 200 gr di acqua e 200 di farina pandisempre e il totale del LN, che ho fatto fermentare per 16h
ho poi impastato rimanenti ingredienti col poolish, avendo accorttezza di usare acqua sui 30°C (visto la presenza del solo LN), ho fatto lievitare per circa 4h a 25°C (forno con lucina accesa)
-ho fatto delle pieghe dopo circa 2h in modo da sgonfiare la massa
-ho stagliato in panetti, due tondi e un filoncino
-ho messo nei cestini (improvvisati, in attesa di ricevere quelli seri :) )
-ho atteso che lievitasse del 50% (col filoncino ho tardato e l'ho fatto lievitare troppo, infatti mi è poi collassato)
-ho quindi rovesciato i panetti sulla pietra refrattaria ed ho cotto...

non mi aspettavo grandi alveoli ed infatti non ne sono venuti, ma non è il tipo di pane da alveoli grossi... :)
Ciaooo

Re: Pane integrale e semi-integrale con LN integrale

Inviato: 17 febbraio 2015, 12:19
da Sauzer
Che spettacolo Fede ! molto bello .. sicuramente sarà una ricetta che farò appena possibile :applausi small

Re: Pane integrale e semi-integrale con LN integrale

Inviato: 17 febbraio 2015, 12:40
da mastanto
Che bello... un bel culatello ci starebbe bene :D

Re: Pane integrale e semi-integrale con LN integrale

Inviato: 17 febbraio 2015, 12:57
da ZioZucchino
Davvero notevole.
Crosta spessa e friabile (almeno a vista) e mollica alveolata finemente ed uniformemente.
Difficile pretendere di più da un pane di questo tipo... che imho sarebbe sfruttato al max semplicemente bruschettato con aglio ed olio (toscano).
Slurp.

Re: Pane integrale e semi-integrale con LN integrale

Inviato: 17 febbraio 2015, 14:25
da fpizzari77
Grazie mille ragazzi :)
Antonio, Il culatello lo vedrei davvero bene...

Re: Pane integrale e semi-integrale con LN integrale

Inviato: 17 febbraio 2015, 14:30
da emalimo
Oggi è il giorno dei complimenti. Grande Fede stai postando dei veri e propri capolavori che sia pane o dolci.......tutto uno spettacolo.
Mi sa che se posti anche una pizza.......andiamo tutti a casa......

Re: Pane integrale e semi-integrale con LN integrale

Inviato: 17 febbraio 2015, 14:57
da ramirez
Da professionista ......complimentoni !!!!!!

Re: Pane integrale e semi-integrale con LN integrale

Inviato: 17 febbraio 2015, 15:09
da Pere153
Bravíssimo Fede!
Complimenti bell pane.

Re: Pane integrale e semi-integrale con LN integrale

Inviato: 17 febbraio 2015, 16:04
da Vespa72
Ciao Fede complimenti :YMAPPLAUSE: :YMAPPLAUSE:
quando parli di idro 68% non tenendo conto del lievito madre?

mi spieghi nel dettaglio la cottura che secondo me è il mio punto debole?

grazie :)

Re: Pane integrale e semi-integrale con LN integrale

Inviato: 17 febbraio 2015, 16:12
da erminio78
Fede te lo avevo già detto, questo pane mi piace da morire e così deve essere il pane per me :applausi small :applausi small :applausi small